По итогам последней сельскохозяйственной переписи в черте города и за её пределами зарегистрировано более 560 садоводческих товариществ. В пересчёте на людей это означает, что собственные участки имеются примерно у 220 тысяч человек.
И на дачах своих омичи не только фрукты-овощи культивируют и кроликов разводят, но и живут, хотя особых условий для этого нет.
Старая Московка, садоводческое товарищество "Заветы Мичурина". Здесь круглогодично проживает порядка 25 семей. У кого-то вполне добротный дом, у кого-то - без слёз не взглянешь. Люди, как могут, решают жилищный вопрос, но, по сути, находятся вне закона. Прописаться на даче по-прежнему практически невозможно, несмотря на то, что Конституционный суд РФ разрешил гражданам это делать. Суд-то разрешил, но не учёл, что дачи под Москвой, мягко скажем, несколько отличаются от дач в пригородах Сибири.
Хоть ты и собственник
Семья Аббасовых в составе четырёх человек ютится в 24 квадратных метрах дачного домика уже три года. Тут и спальня, и кухня, и гостиная, и ванная. Мама, папа и двое взрослых сыновей терпят эти лишения только потому, что в нашем городе для них нашлась работа. Попытка прописаться на даче привела Аббасовых в уныние. В паспортном столе никаких распоряжений на этот счёт в глаза не видывали. Специалисты окружной администрации говорят, что ещё нет утверждённой законодательной базы. Видимо, жить заезжим работягам на своей даче без прописки придётся ещё неизвестно сколько, хотя правоустанавливающие документы у них в порядке.
Из области фантастики
Кстати, одного свидетельства о праве собственности для житья на даче недостаточно. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно иметь прочный фундамент, стены, поставленные в соответствии со СНиПами и нормами безопасности, и всё это должно быть отражено в техпаспорте, выданном БТИ.
Кроме того, необходимо наличие всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. В идеале, к даче должна вести асфальтовая дорога, но это уж совсем что-то запредельное. Притом факт, что многие горожане живут в гораздо более плачевных условиях, чем вынужденные дачники, во внимание не принимается.
Комментарий специалиста
Председатель правления областного союза садоводов Виктор Бобырь:
- Прописать людей на дачах - не проблема. Но штамп в паспорте потянет за собой массу дополнительных вопросов. Если к бабушке, которая зарегистрирована на даче, из-за разбитой дороги не приедет "скорая", кто будет отвечать? Хотя сама по себе идея не так уж и плоха. Просто всему нужна твёрдая законодательная база и железная обоснованность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть