В совокупности получается, что в России ежегодно уничтожается пожарами целый город с численностью населения примерно 130 тыс. человек со всей инфраструктурой: больницами, школами, ночными клубами и другими объектами.
Вопросы защиты населения и территорий от огня остаются чрезвычайно актуальными и требуют поиска новых форм решения.
Закон повысит ответственность
В России давно обсуждается вопрос о том, как защитить жизнь и здоровье граждан, а также имущество физических и юридических лиц от негативных последствий пожара. В настоящее время специалистами МЧС России разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». В его основу положен детально изученный опыт трёх европейских стран: Франции, Германии и Италии.
Проект закона призван урегулировать отношения, складывающиеся при заключении договоров противопожарного страхования, которое, по мнению авторов, позволит повысить ответственность собственника объекта за соблюдение требований пожарной безопасности. Эта инициатива нашла поддержку Президента РФ, и сейчас законопроект проходит процедуру рассмотрения в федеральных органах исполнительной власти.
Как у них
Как показывает мировая практика работы страховых компаний, страхование от пожара оказывает действенное влияние на пожарные риски только в том случае, когда выполняется ряд требований. Первое - ставки страховых платежей дифференцированы в зависимости от уровня пожарной опасности объекта защиты. И второе - финансирование противопожарных мероприятий, включая создание и поддержание требуемой боеготовности пожарных частей на страхуемых объектах, осуществляется за счёт страховых компаний или их объединений.
Что у нас
Размышляя о ментальности россиян, которые не желают тратить средства на добровольное страхование от пожаров, нельзя не коснуться другой темы - работы российских страховых компаний. Практика обязательного страхования в стране уже существует, но можно ли её назвать положительной? Насколько эффективно обязательное медицинское страхование, если человек серьёзно заболел? Или как оперативно возмещается ущерб, предусмотренный ОСАГО? Законодателям предстоит серьёзно ответить и на другой вопрос: каким образом будет соблюдаться обязательность нового вида страхования? Если с юридическими лицами вопросов не возникает: не застраховался - приостановили работу, то, как будут регулироваться отношения с собственниками жилья, увы, непонятно.
Омичи спят спокойно
Закон законом, а мы, омичи, живём в городе, напичканном взрыво- и пожароопасными предприятиями. Слава богу, крупномасштабных пожаров и аварий с многочисленными жертвами, как в других городах России, у нас не происходит. И за это мы должны благодарить омских работников структур МЧС. 30 апреля российские пожарные отметят свой профессиональный праздник. Хочется пожелать им здоровья, счастья и успехов в профессиональной деятельности, желательно не связанной с экстримом. А их близким - терпения и крепких нервов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть