aif.ru counter
19

Затопчем кризис кирзачами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2009

Макс и Андрей дружат давно. Их познакомила армия. Тихоокеанский флот. Призыв 2004-2006 года двое сибиряков "проплыли" вместе. И вот спустя... три года они снова на пороге военкомата. Сюда их привёл кризис.

Андрей уволился сам. Максим устал ждать милости от хозяина. Девять тысяч рублей со всеми калымами - по нашим временам не зарплата для семьи из трёх человек, где иждивенцы - жена и 9-месячная кроха. Армия предлагает (!) 17 тысяч.

- Разрешите?

- Разрешаю!

Здешние порядки рядовым Абышеву и Лундину известны - заявление, медкомиссия, профпригодность, никакого намёка на "уголовку".

Меняю пиджак на китель

"Они оба хотят и оба поедут служить на флот. Если, конечно, здоровье в порядке", - подтверждают отцы-командиры. На "гражданке", по выражению ребят, им "ловить нечего". Хотя оба парня хорошо разбираются в автомобилях, имеют специальное образование, но гражданская жизнь не дала им никаких гарантий.

- Когда отправка? Да чем быстрее, тем лучше, - Максим уже получил одобрение всех "домашних". Несмотря на то, что в Омске у него остается жена и маленькая дочка.

Через пару месяцев, после того как обживется, Максим заберет семью.

Честно говоря, свой выбор в пользу армии рядовой Лундин объясняет ещё и наследственностью по линии отца. У Андрея Абышева таких родственников нет. Однако отговорить его от службы по контракту уже никому не под силу.

- Решил. Всё. Едем. Только вот с комиссией закончу, - Андрей не скрывает, что вряд ли вернётся в Омск и уже точно не поменяет погоны на гражданскую рубаху.

Служба, а не работа

Набор на службу по контракту растёт. Так или иначе, с начала года из Омска убыли к местам службы 96 контрактников. Двадцать четыре изъявили желание ехать на Кавказ. География службы омичей разная: Юрга (Кемеровская область), Алейск (Алтайский край), Улан-Удэ... Но в основном - Сибирский военный округ (СибВО). Самая низкая зарплата рядового - 12 936 рублей. Самая высокая - до 20 тысяч. Контракт на военную службу заключается минимум на три года. Так что просто пересидеть кризис в "окопах" не выйдет.

- В первую очередь, армия - это всё-таки служба, а не работа, - поправляет Сергей Коротков, начальник отделения (пункта набора граждан на военную службу по контракту) военного комиссариата Омской области.

Для женщин наряда нет

Один к трём - таково соотношение горожан и сельчан. Село давно сидит без работы. И вариант со службой по контракту селянами уже опробован. Если в колхозе платят 3500-4000 рублей, армия даёт заработать минимум 12 тысяч. Не имея никакого специального образования, лишь закончив "девятилетку" и отслужив "срочную". Быстрее всех этому вняли жители Калачинска, Кормиловки и Тавричанки. Здесь самая высокая явка. Север региона пока "спит".

Начиная с декабря прошлого года, в городские военкоматы поступает много заявок от омичек. В кризис представительницы слабого пола тоже не прочь переобуться в форменные туфли. Однако набор женщин в омских военкоматах не ведётся. На женщин в армии даже в условиях кризиса "наряда" нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах