aif.ru counter
54

Результаты медкомиссии настораживают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

В ходе недавней «горячей линии» Владимир Семутенко, председатель областной военно-врачебной комиссии, ответил на вопросы призывников и их родителей. Практически каждый второй из них касался возможности отсрочки от службы по причине какого-либо заболевания. Хотя есть, по словам специалистов, и абсолютно здоровые ребята: из числа тех, кто уже отправлен на службу, таковыми являются 47%. Вот только в соотношении с общим количеством призывников эта цифра смотрится не так оптимистично.

Вес ни при чём

На медкомиссии сказали, что сыну при его росте не достаёт веса, но из-за демографического спада в 1990-х годах призывников не хватает, и его возьмут в армию всё равно. Такое возможно?

В. Завальникова, Омск

- Спад рождаемости в 1990-х, конечно, был. Но это не может стать причиной, по которой человека, имеющего показания к признанию негодным для военной службы, отправят в армию. Что касается недостаточного веса, то нужно провести обследование и выяснить причину низкой массы тела. Возможно, у ребёнка есть заболевания внутренних органов. Но если всё нормально и масса тела имеет тенденцию к нарастанию, тогда его возьмут. Мы заинтересованы в том, чтобы в армию шли физически здоровые люди. Кстати, итоги призывной кампании подводятся ежегодно, и на протяжении пяти лет мы занимаем по показателям качества призывников первые, вторые и третьи места.

По каким болезням дают отсрочку от армии? У моего сына сколиоз и остеохондроз.

С. Черных, Омск

- Если я начну перечислять все заболевания, уйдёт очень много времени. Если остеохондроз без нарушения функций, то призывник годен с незначительными ограничениями, при сколиозе первой степени также годен, при второй - нет.

Мой сын получил повестку на 3 июня, а 5 июня он должен сдавать государственные экзамены. Как нам быть?

Е. Корзун, Омск

- Нет никакой проблемы в том, чтобы перенести явку на несколько дней. Для этого нужно обратиться к начальнику отделения призыва военного комиссариата или отдела военного комиссариата, где вы состоите на учёте, и вопрос будет решён однозначно в вашу пользу. Вашему сыну дадут возможность сначала сдать экзамены, а потом призываться.

Кому отсрочку?

В школе сына направили в военкомат, хотя ему ещё нет 17 лет. Это законно?

И. Думнова, Омск

- Школа имеет такое право и, более того, должна это делать: ребёнка ставят на учёт в военкомате в год, когда ему исполняется 17 лет. Основную массу ставят на учёт с 1 января по 30 марта, а всех остальных, кого не успели поставить по каким-то причинам (не пришёл, болел, уехал и т. п.) - в течение года его 17-летия.

Что означает формулировка «ограниченно годен»?

К. Соколенко, Саргатский р-н

- Это значит, что в мирное время мы человека на службу не берём, но ставим на учёт и выдаём военный билет. Его призовут только в случае всеобщей мобилизации. Но здесь вроде всё спокойно. Таких глобальных войн, которые пережили наш деды, не должно быть. Дай Бог.

По всем ли средним и высшим учебным заведениям призывнику-студенту можно получить отсрочку?

М. Дугин, Тара

- По всем тем, которые имеют государственную аккредитацию. Но отсрочка предоставляется только студентам очной формы обучения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество