aif.ru counter
2851

Кому никогда не стать солдатом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Может ли сломанный нос или гастрит «дать» отсрочку от армии? Есть ли в современной армии наркозависимые люди?

О здоровье наших призывников, а также его отсутствии в ходе прямой телефонной линии с жителями города рассказал Владимир Семутенко, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Омской области.

«Хронические» единицы

Я дедушка призывника. У внука плоскостопие второй степени, невроз, а ещё он плохо слышит. Положена ли ему отсрочка?

Л. Потапов, Омск

- Даже при наличии одной патологии - плоскостопии третей степени - человек считается ограниченно годным к военной службе. В мирное время вашего внука в армию не призовут, просто поставят на воинский учёт.

Возьмут ли меня в армию с вегетососудистой дистонией?

Г. Васин, Омск

- Сейчас такого диагноза уже нет. Данный синдром включает в себя комплекс различных заболеваний. Это относится уже не к области невралгии, а к психиатрии. Надо исследовать, откуда эта симптоматика идёт, с чем связана. Потом уже на основании этого делается медицинское заключение.

Сын уже 15 лет на учёте в кожном диспансере с диагнозом «псориаз». Призывают ли с таким диагнозом в армию?

Д. Ардашова, Омск

- Вашего сына признают ограниченно годным. В мирное время его не призовут, но на воинский учёт поставят. Не забудьте предоставить все медицинские справки в отдел военного комиссариата и пройти обследование.

У ребёнка гастрит. Скоро ему 18 лет. Дадут ли ему отсрочку от прохождения воинской службы?

П. Артамонова, Омск

- Если сын лечится постоянно (не менее двух месяцев в году), то вам могут присвоить категорию Д - временно не годен. Отсрочку дадут на полгода-год. За это время парень должен пройти необходимый курс лечения. У нас нет такого, что человек не успел прийти в военкомат, а его схватили, одели и отправили на службу в этот же день.

Скажите, что делают на призывном пункте с наркозависимыми людьми?

В. Секретова, Омск

- Как говорят сами наркоманы, в Омске героин гуляет повсеместно. Во время весеннего призыва мы официально отправили со сборного пункта 18 человек, которые не просто были наркозависимыми, а на призывной пункт явились в состоянии наркотического опьянения. В призывной комиссии есть врач-нарколог. Таких людей мы не призываем, отправляем на лечение. Но, к сожалению, человека с таким заболеванием ни один орган или структура не может поставить на учёт в больницу без личного согласия. Также среди 18-летних ребят встречаются и хронические (!) алкоголики. Единицы, конечно, но они есть.

Сломанный нос - не проблема

У меня очень плохое зрение, но недавно я сделал лазерную операцию. Получается, теперь меня и в армию заберут?

А. Орлов, Омск

- Если на данный момент зрение восстановлено на 100%, то да, теперь вы годны без ограничений.

Берут ли в армию с хронической крапивницей? У меня пищевая аллергия, наблюдаюсь в поликлинике.

Г. Демидов, Омск

- На медкомиссии состояние вашего здоровья проверят аллергологи и иммунологи, которые при наличии аллергии на пищевые компоненты признают вас ограниченно годным к службе в армии.

Скажите, может ли быть снят поставленный человеку психиатрический диагноз?

С. Рудаков, Омск

- Да, в психиатрии есть диагнозы, которые могут быть впоследствии сняты. Но любой подобный диагноз - клеймо на всю жизнь.

У меня был сломан нос, и теперь носовая перегородка искривлена. Нос практически не дышит. Интересно, с таким диагнозом служат?

Д. Зинченко, Омск

- Исправить перегородку - не проблема. Вы будете годны к службе с незначительными ограничениями. И сломанный нос, кстати, отсрочкой являться не будет. Вылечат и отправят на службу.

РЕЙТИНГ «БОЛЯЧЕК» СОЛДАТА

1. Сердечно-сосудистые заболевания

2. Гастроэнтологические заболевания

3. Хирургические

4. Психиатрические проблемы

Кстати

Общее состояние здоровья призывников с каждым годом постепенно ухудшается. 25-30% молодых людей признаются ограниченно годными к прохождению службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество