26

Год цвета хаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

1 апреля официально стартовал весенний призыв на военную службу. Это коснется граждан в возрасте от 18 до 27 лет, а также тех, у кого закончилась отсрочка. Если, конечно, позволит здоровье.

Призывная кампания в этом году началась, как обычно, с 1 апреля. Но закончится не 30 июня, а 15 июля. А это значит, что 18-летние юноши, окончившие школу, вполне могут "загреметь" в армию. Правда, утешает то, что всего на 1 год.

Отсрочки не будет

Из 25 отсрочек от призыва отменено девять. Теперь в армию заберут, если у призывника родители-инвалиды или просто престарелые граждане, у него есть ребёнок до трех лет или супруга "в положении", срок беременности которой составляет менее 26 недель. Не получат отсрочки и те, кто учится в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования или только поступил на работу после окончания вуза. Будут "забривать" и педагогов и врачей из села.

Альтернативщики

Призывник имеет право на замену военной службы по призыву АГС в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами.

Для желающих проходить альтернативную гражданскую службу определены следующие сроки: 21 месяц - для проходящих АГС в гражданских организациях и 18 месяцев - для проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил РФ.

О здоровье

Сегодня, по мнению областных врачей, более 70% потенциальных солдат можно отнести к категориям "здоров" и "практически здоров". Наша область в Сибири имеет самые высокие показатели годности призывников к строевой. По словам Игоря Жигалова, председателя областной военно-врачебной комиссии, в последние годы наметилась положительная тенденция - молодые омичи гораздо охотнее идут в армию.

- У меня никогда не было такого вопроса: "косить" или "не косить" от армии, - улыбается симпатичный паренек с медицинской карточкой в руках, выходя из врачебного кабинета. Алексей Жулин пока еще застенчив, загорается румянцем на щеках, но говорит уже вполне уверенно и по-мужски. - Я пойду в Кадетский корпус. Мой отец там учился, и брат сейчас там школу проходит. Так карьеру легче сделать, нежели после обычной школы. А я всегда хотел стать военным.

Согласно приказу

Психическое заболевание является одной из причин для комиссования будущего солдата. А также ряд терапевтических заболеваний. Например, артериальная гипертензия 1-й степени, что в последнее время очень часто встречается у ребят 23-24 лет. С плоскостопием 3-й степени они в служивые уже не пойдут, их никто не возьмет, а вот со 1-й и 2-й степенями - будут принимать присягу.

Тут все просто, говорят военврачи. Военно-врачебная комиссия оценивает функциональные возможности молодого организма. И если они, эти возможности, позволяют призывнику выполнять обязанности военной службы, то, согласно приказу Минобороны, он подлежит армейской службе. У некоторых - с поправкой "годен с незначительными ограничениями".

Телефон оставьте дома

Ближе к отправке новоиспеченного солдата в войска мамы начинают собирать в дорогу сумки. Что там должно быть?

Военкомы взывают к тому, чтобы в наличии у призывника были лишь предметы личной гигиены. Котелок и ложку ему дадут на призывном пункте. Там же он получит и обмундирование. Начиная с осеннего призыва, ребятам выдают сразу же зимнюю и летнюю военную форму. Чтобы не повторился магаданский случай, когда солдаты просто-напросто замерзли. А вот сотовый телефон лучше оставить дома. Связаться с новобранцем можно, узнав телефоны и реквизиты воинской части, в которую он направляется. Решить возникшие проблемы и ответить на материнские вопросы могут помочь в Комитете солдатских матерей по телефону 23-53-05.

Кстати

С 1 апреля в военной прокуратуре Сибирского военного округа начали действовать телефоны "горячих линий" по вопросам призыва на военную службу, законодательства и случаев нарушения закона. Телефон в Омске: 23-51-13.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах