На вопросы читателей отвечали Михаил Адамов, директор Омского филиала компании «ПризываНет» и Борис Лопатухин, директор Томского филиала компании «ПризываНет».
Принимать ли повестку?
Моему внуку пытаются вручить повестку, но мы не принимаем. Дело в том, что он ухаживает за больной матерью, у которой диагноз шизофрения. До пенсии ей ещё два года, она крайне несамостоятельный человек. Внук же и мой, и её единственный кормилец. По идее он должен получить отсрочку от армии, потому что больше ухаживать за матерью некому. Ему сейчас 21 год. Мы живём в Советском округе. Могу ли я, бабушка, оформить документы за него, чтобы его не призвали?
Лидия Д. Омск
– Во-первых, у матери призывника не должно быть других родственников, скажем, сестры или брата, иных детей. Если все это так, то её сын должен официально оформить уход за матерью. Что это значит? Взять в поликлинике по месту жительства справку о том, что она нуждается в постоянном постороннем уходе. Далее обратиться в пенсионный фонд совесткого АО, который расположен в администрации Советского округа, и оформить официальный уход за матерью (там потребуются: справка с поликлиники; паспорта, трудовая книжка и СНИЛС обоих; справка с центра занятости, что сын не стоит на учёте). С этими двумя документами – справками из поликлиники и пенсионного фонда – необходимо обратиться в военкомат. Бабушка не может оформлять документы – это должен делать только призывник. Хочу отметить, что внук не сможет трудоустроиться на полный рабочий день, иначе лишится права ухода.
Весной сын окончил институт, сейчас работает на заводе. Уже женат и есть ребёнок. Мне недавно приносили повестку на 10 октября, мы её не взяли, сказали, что сын с нами не живёт (они снимают квартиру). Кроме того, у него постоянно повышенное давление. В детстве ему ставили остеохондроз, гипертензию 1 степени. Пока он учился – не лечился, к врачам не обращался. Как нам быть? Пойти на медкомиссию в военкомат и требовать, чтобы его хорошо обследовали? Или попробовать провести независимое исследование?
Татьяна Б., Омск
– Семейное положение и один ребёнок не повод, чтобы получить отсрочку от армии. Для отсрочки необходимо наличие двух детей. А вот заболевания, которыми страдает ваш сын, являются достаточно серьёзными. Самое тяжёлое – это гипертензия. Сейчас вам необходимо собрать результаты свежих обследований и с ними идти в военкомат. Можно обратиться в нашу компанию по адресу: ул. Щербанёва, 25 или пр. Мира, 20/1, тел.: 301-711 или 499-879.
У сына сколиоз второй степени, то есть искривление больше 11 градусов. Призовут его в армию или же нет?
Дмитрий П., Омск
– 13 октября вступили в силу поправки в положение о военно-врачебной экспертизе, утверждённые постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года. Согласно документу, призывные комиссии будут признавать годными к военной службе призывников со сколиозом II степени, то есть с искривлением от 11 до 17 градусов, без нарушения функций. Значит, в вашем случае оснований для отсрочки нет. Но при сколиозе второй степени могут быть незначительные нарушения функций, подойдите к нам на бесплатную консультацию с медицинскими документами, там будет видно.
Смогу ли доучиться?
Правда ли, что студенты техникумов получат право на небольшую отсрочку от армии на период обучения, если поступили после 9 класса и не успели отучиться до 20 лет? Моему сыну в апреле исполнилось 20 лет, а в июне ему предстоит защищать диплом. Дадут ли ему возможность защититься или же призовут к воинской службе?
Екатерина Ж., Омск
– В настоящий момент военкомат имеет законное право призвать его в армию, не дав доучиться, как в вашем случае, и получить диплом. Однако Госдума РФ утвердила изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые разрешают призывать в армию учащихся техникумов и колледжей только после сдачи выпускных экзаменов. Но вступят поправки в силу с 1 января 2017 года и коснутся только тех, кто учится очно. Обновлённый закон позволит исключить случаи, когда студентов призывают прямо во время выпускных экзаменов или ещё раньше.
У моего ребёнка с одного года эпилепсия, но не системная, приступы случаются крайне редко. Можно рассчитывать, что его не призовут в армию?
Жулдыз Х., Омск
– Если за последние пять лет у молодого человека был приступ, есть все основания полагать, что его не призовут в армию. Однако приступ должен быть зафиксирован официально, скажем, сотрудниками «Скорой помощи», или он должен был находиться на лечении в стационаре. Если в течение последних пяти лет приступов не было, то он считается годным к воинской службе.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть