aif.ru counter
4276

Как избежать службы в армии на законных основаниях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2014
Во время «горячей» линии на вопросы омичей по поводу призыва в армию ответили специалисты компании «ПризываНет».
Во время «горячей» линии на вопросы омичей по поводу призыва в армию ответили специалисты компании «ПризываНет». © / Александра Горбунова / АиФ

На вопросы читателей отвечали Михаил Адамов, директор Омского филиала компании «ПризываНет» и Борис Лопатухин, директор Томского филиала компании «ПризываНет».

Принимать ли повестку?

Моему внуку пытаются вручить повестку, но мы не принимаем. Дело в том, что он ухаживает за больной матерью, у которой диагноз шизофрения. До пенсии ей ещё два года, она крайне несамостоятельный человек. Внук же и мой, и её единственный кормилец. По идее он должен получить отсрочку от армии, потому что больше ухаживать за матерью некому. Ему сейчас 21 год. Мы живём в Советском округе. Могу ли я, бабушка, оформить документы за него, чтобы его не призвали?

Лидия Д. Омск

– Во-первых, у матери призывника не должно быть других родственников, скажем, сестры или брата, иных детей. Если все это так, то её сын должен официально оформить уход за матерью. Что это значит? Взять в поликлинике по месту жительства справку о том, что она нуждается в постоянном постороннем уходе. Далее обратиться в пенсионный фонд совесткого АО, который расположен в администрации Советского округа, и оформить официальный уход за матерью (там потребуются: справка с поликлиники; паспорта, трудовая книжка и СНИЛС обоих; справка с центра занятости, что сын не стоит на учёте). С этими двумя документами – справками из поликлиники и пенсионного фонда – необходимо обратиться в военкомат. Бабушка не может оформлять документы  это должен делать только призывник. Хочу отметить, что внук не сможет трудоустроиться на полный рабочий день, иначе лишится права ухода.

Весной сын окончил институт, сейчас работает на заводе. Уже женат и есть ребёнок. Мне недавно приносили повестку на 10 октября, мы её не взяли, сказали, что сын с нами не живёт (они снимают квартиру). Кроме того, у него постоянно повышенное давление. В детстве ему ставили остеохондроз, гипертензию 1 степени. Пока он учился – не лечился, к врачам не обращался. Как нам быть? Пойти на медкомиссию в военкомат и требовать, чтобы его хорошо обследовали? Или попробовать провести независимое исследование?

Татьяна Б., Омск

– Семейное положение и один ребёнок не повод, чтобы получить отсрочку от армии. Для отсрочки необходимо наличие двух детей. А вот заболевания, которыми страдает ваш сын, являются достаточно серьёзными. Самое тяжёлое – это гипертензия. Сейчас вам необходимо собрать результаты свежих обследований и с ними идти в военкомат. Можно обратиться в нашу компанию по адресу: ул. Щербанёва, 25 или пр. Мира, 20/1, тел.: 301-711 или 499-879.

У сына сколиоз второй степени, то есть искривление больше 11 градусов. Призовут его в армию или же нет?

Дмитрий П., Омск

– 13 октября вступили в силу поправки в положение о военно-врачебной экспертизе, утверждённые постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года. Согласно документу, призывные комиссии будут признавать годными к военной службе призывников со сколиозом II степени, то есть с искривлением от 11 до 17 градусов, без нарушения функций. Значит, в вашем случае оснований для отсрочки нет. Но при сколиозе второй степени могут быть незначительные нарушения функций, подойдите к нам на бесплатную консультацию с медицинскими документами, там будет видно.

Смогу ли доучиться?

Правда ли, что студенты техникумов получат право на небольшую отсрочку от армии на период обучения, если поступили после 9 класса и не успели отучиться до 20 лет? Моему сыну в апреле исполнилось 20 лет, а в июне ему предстоит защищать диплом. Дадут ли ему возможность защититься или же призовут к воинской службе?

Екатерина Ж., Омск

– В настоящий момент военкомат имеет законное право призвать его в армию, не дав доучиться, как в вашем случае, и получить диплом. Однако Госдума РФ утвердила изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые разрешают призывать в армию учащихся техникумов и колледжей только после сдачи выпускных экзаменов. Но вступят поправки в силу с 1 января 2017 года и коснутся только тех, кто учится очно. Обновлённый закон позволит исключить случаи, когда студентов призывают прямо во время выпускных экзаменов или ещё раньше.

У моего ребёнка с одного года эпилепсия, но не системная, приступы случаются крайне редко. Можно рассчитывать, что его не призовут в армию?

Жулдыз Х., Омск

– Если за последние пять лет у молодого человека был приступ, есть все основания полагать, что его не призовут в армию. Однако приступ должен быть зафиксирован официально, скажем, сотрудниками «Скорой помощи», или он должен был находиться на лечении в стационаре. Если в течение последних пяти лет приступов не было, то он считается годным к воинской службе.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах