aif.ru counter
984

О новых правилах призыва в армию и законных отсрочках

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Правила призыва на службу должен знать и молодой человек, и его родители.
Правила призыва на службу должен знать и молодой человек, и его родители. © / www.russianlook.com

Тема призыва всегда актуальна для молодых омичей и их родителей. Во время каждой кампании появляются не только новые слухи, но и множество нюансов в законодательстве, о которых стоит знать.

​На вопросы омичей о новых правилах призыва молодых людей на службу и законных отсрочках ответил Юрий Трубин, военный комиссар Омской области.

Колледж или вуз?

Хочу пойти учиться в колледж, а не в вуз, но оттуда могут забрать в армию. Как доучиться до конца?

– С 1 сентября вступил в силу новый федеральный закон. Теперь отсрочка для получения среднего общего образования предоставляется на весь период обучения. Ранее она предоставлялась только до 20 лет: молодой человек, обучающийся на третьем или четвёртом курсе, подлежал призыву, потому что достигал 20-летнего возраста и по закону должен был отправляться в ряды Вооружённых сил. К нам обращались руководители многих образовательных учреждений с просьбой пересмотреть сроки призыва и дать детям доучиться. Теперь молодые люди будут пополнять ряды Вооружённых сил, уже имея специализацию, кроме того, будет учитываться их профпригодность.

Слышал, что в армию можно пойти со своей собакой. Это правда?

– У нас заявок от омичей на службе со своими питомцами не было. Но заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооружённых сил генерал-майор Евгений Бурдинский заявил, что министерство обороны допускает на военную службу призывников с их собаками, если у питомцев есть определённые навыки. Наличие их подтверждают специальные организации.

Роты спецназначения

С детства увлекаюсь наукой. Университет окончил, а с аспирантурой в этом году не получилось, теперь иду в армию. Подскажите, смогу ли я там найти время, чтобы продолжить свою научную работу?

Цифра
3 научные роты появятся в ближайшее время.
– Есть нововведения, направленные на формирование научных рот. Сейчас действуют две такие роты. Одна формируется в Санкт-Петербурге на базе военно-морской академии, вторая – в Загорске Московской области.

В этот осенний призыв будет продолжен набор в научные роты. По плану министерства обороны будут сформированы ещё две или три роты, в них будут проходить службу от 80 до 100 человек. А именно одарённые молодые люди, которые показали особые успехи на научном поприще, смогут продолжить свои изыскания уже в пользу российских Вооружённых сил, в том числе в сферах, интересных для министерства обороны.

Мой сын хочет пойти учиться в духовное училище. Для учащихся такого учреждения действует отсрочка от армии?

– С 1 октября отсрочка от призыва на воинскую службу предоставляется гражданам, обучающимся на очной форме обучения в духовных образовательных организациях, направленных на подготовку священнослужителей или религиозного персонала. В Омской области есть одна такая духовная образовательная организация – Омское епархиальное духовное училище (улица Третьяковская, 48). Его ректор – правящий архиерей митрополит Омский и Таврический Владимир. Но в этот осенний призыв данной категории у нас ещё не было.

Я спортсмен, и в следующем году меня заберут в армию. Но мне нужны особый режим и питание. Каким образом это можно организовать?

– Очередное нововведение этого года – созданные в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи спортивные роты. В такие роты будут направляться граждане, имеющие спортивные разряды по олимпийским видам спорта в соответствии с заявками, которые тренеры сборных подают в штаб военного округа. В этом году от Омской области запросили всего лишь трёх спортсменов. К сожалению, к зимнему виду спорта относится только один из них – он занимается шорт-треком, остальные – велосипедисты. Понятие спортивной роты далеко не новое, а подзабытое старое. Омичам есть чем в спортивном плане гордиться и что показать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах