aif.ru counter
150

Призывнику о первых днях в армии. Права и действия

Что нового стало известно об организации призыва? На этот раз Генштаб обещает не трогать аспирантов. Однако, расслабляться молодым людям не стоит: осенний призыв 2011 года может пройти под знаменем беспрецендентной борьбы за призывника. И связана она с демографической ситуацией в стране.

В 90-е годы рождаемость упала до абсолютного минимума, а именно в этот призыв набирают парней рождения 1992-1993 годов. Их мало, очень мало. И каждому новобранцу будет уделено повышенное внимание – сначала к собственно призыву, а затем и к прохождению службы. Сейчас в армии полным ходом идут реформы. Вводится гражданское обеспечение питания и медицинского обслуживания, активно действует военная прокуратура в помощь молодому солдату при «дедовщине»…

И все же, посмотрев ТВ, начитавшись трагических историй из армейской жизни новобранца в Интернете, молодые люди воспринимают призыв в армию как катастрофу. Но на самом деле6 нужно знать: на что ты имеешь право и как справляться с трудными ситуациями. Мы решили подготовить в помощь новобранцу памятку-инстукцию о первых, самых сложных днях в армии.

Новобранцам рассказывает Денис Мокрушин, сам солдат в недавнем прошлом, автор самого популярного военного блога Рунета, спецкор журнала «Национальная оборона»

«Деды» и салаги

Дедовщину при всем желании вам уже повстречать не удастся, так как с переходом в 2008 году на двенадцать месяцев службы «деды» исчезли как класс. «Дедами» по привычке теперь называют солдат старшего призыва, которые в старой иерархии считались «слонами». Нынешние «деды» сами уже редко так себя называют и не имеют каких-либо значительных послаблений с только что прибывшими призывниками. Но, как и в любом закрытом сообществе попадаются люди, желающие доминировать над окружающими, в том числе и с применением физической силы.

Как противостоять агрессивному сослуживцу

Во многих воинских частях новому пополнению сразу по приезду раздают листки с номерами телефонов командира в/ч, его помощника по воспитательной работе с личным составом и прокуратуры. Также в казармах и общежитиях на информационных стендах частенько можно встретить телефоны регионального комитета солдатских матерей, гарнизонного военного суда, отдела ФСБ, психолога части. Рекомендую сразу занести их в контакты сотового и отослать родителям. Сейчас у командиров частей и работников прокуратуры есть жесткое указание пресекать любые неуставные отношения, поэтому ваш звонок с сообщением о каких-либо проблемах с сослуживцами будет в обязательном порядке рассмотрен.

Солдатам разрешено пользоваться мобильником?

Да, практически во всех частях, кроме особо режимных, срочникам разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Где-то солдаты могут их иметь на руках постоянно, где-то выдают только на выходные, а в остальное время сотовые хранятся в сейфе у командира подразделения. Общее правило – не злоупотреблять использованием мобильника, помнить, что на занятиях, в строю, ему лучше лежать в кармане. Частенько подразделение лишается права свободно иметь на руках телефоны только потому, что например, вместо изучения устройства радиостанции Р-168, офицер застает некоторых солдат активно переписывающимися в Одноклассниках с подругами на гражданке.

Что делать, если мне угрожают?

В этом случае достаточно действенным способом является ваше прямое заявление обидчику, что вы, в случае неприятностей с его стороны, не замедлите обратиться в прокуратуру. В моей роте в 2009 году один из солдат таким высказыванием резко осадил одного агрессивного сослуживца, который пытался заставить его что-то делать вместо себя, угрожая расправой. «Агрессор» моментально остыл и после этого до конца службы достаточно настороженно общался с несостоявшейся «жертвой».

Если же обидчик, несмотря на ваши слова, продолжает угрожать, то немедленно обращайтесь в прокуратуру. После первого же вызова «агрессора» к следователю его наступательный пыл в отношении вас полностью иссякнет.

Что делать, если меня все же побили?

Во-первых, необходимо немедленно сообщить своему командиру взвода/роты о произошедшем. Во-вторых, сразу же обратиться в прокуратуру при вашей части. Ваше заявление в любом случае примут к рассмотрению, и будет заведено уголовное дело. До прокуратуры можно зайти в медицинскую роту и там снять побои. Помните, что вас никто не накажет за эти шаги.

Итак, приходите вы к ротному, говорите, что вас избил рядовой Иванов. Дальше события могут развиваться по вышенаписанному сценарию: заявление в прокуратуру, снятие побоев, а могут и так. Ротный, опасаясь последствий для себя, скажет что-нибудь типа: «Я сам разберусь с Ивановым, а ты пока отлежись в казарме и не свети своим фингалом на построениях. Не ходи ни в какую прокуратуру». Понять офицера, конечно, можно, но, тем не менее, путь у вас один – прокуратура. Помните, что наказать вас за подобный шаг не смогут. Если у вас действительно серьезные проблемы, которые по каким-либо причинам вам не поддаются, то общение родителей с командованием части частенько позволяет их решить.

Но! Для начала сообщите родителям телефон командира роты или батальона, чтобы они сначала переговорили с вашими непосредственными начальниками. Если данные офицеры не помогут, то обращайтесь выше, к командованию бригады. Уже не раз становился свидетелем, когда чья-либо мама звонит комбригу или его заму и спрашивает, прошла ли простуда у ее сына. Естественно, что полковник, у которого четыре тысячи человек в подчинении, не может знать таких мелочей. Именно поэтому проблемы надо проговаривать, прежде всего, с младшими командирами.

Условия проживания в нынешней армии

Сейчас солдаты живут либо в казармах, либо в общежитиях. В казарме общее спальное расположение с одно- или двухъярусными кроватями, общий умывальник и санузел. В общежитиях, построенных по федеральной целевой программе между 2005 и 2009 годами, солдаты живут в отдельных кубриках по 3-8 человек в комнате с отдельными душевыми, санузлами, сушильными комнатами, стиральными машинками. Где командование разрешает можно иметь в кубриках телевизоры, электрочайники и т.п.

Повсеместно в каждом подразделении есть спортивный уголок. Где-то он делался своими руками, где-то централизованно закупался, соответственно и оснащение может быть разным: от пары гирь и штанги до полноценных тренажеров, боксерских груш и турников.

В каждой роте есть телевизор, который можно посмотреть в свободное время. В общежития частенько закупаются большие ЖК-панели. Опять же в общежитиях нередко в типовое оснащение этажей входят теннисные и бильярдные столы.

В зависимости от удаленности воинской части от населенных пунктов находятся и такие мероприятия, как посещение музеев, театра, кинозалов, приезд певческих и танцевальных коллективов. Кому-то везет и во время службы он вдоволь насмотрится на достопримечательности Москвы, а кто-то, находясь на военной базе заграницей, может рассчитывать только на редкие визиты коллективов местной самодеятельности.

Увольнения и зарплата

Увольнения беспрепятственно разрешаются, если к вам приехали родственники. В зависимости от местонахождения части срок побывки может быть от нескольких часов до пары дней. Чтобы вам самому пойти в увольнение необходимо следующее: - Воинская часть должна находиться на территории РФ и в спокойном регионе. Заграницей, естественно, срочник просто так бродить не может, а в той же Ингушетии это просто опасно для жизни из-за сложной обстановки с терроризмом в республике. - Воинская часть должна находиться в населенном пункте, поскольку смысла выпускать вас в чисто поле, нет.  У вас не должно быть взысканий по службе.

На данный момент денежное довольствие (именно так называется зарплата на языке военных) военнослужащего срочной службы в подавляющем большинстве воинских частей составляет от 400 до 800 рублей, в некоторых местах с особыми условиями службы (Северная и Южная Осетия, Карачаево-Черкесия) – от 2100 до 2800 рублей. Ходят слухи, что в будущем зарплата срочника будет составлять 5-6 тысяч рублей, но пока никаких четких сведений нет.

Болезнь в армии

Прежде всего, немедленно доложить своему командиру взвода, что у вас проблемы со здоровьем. Далее либо со своим сержантом, либо с дежурным по подразделению, либо с фельдшером батальона вас отправят в медицинскую роту части. Там либо госпитализируют, если все серьезно, либо пропишут прием лекарств и освободят на трое суток от нарядов и занятий, либо выяснят, что вы вполне здоровы. Очень не рекомендую болеть молча, как это делают некоторые солдаты, т.к. требования в этом случае к вам не уменьшаются, а выполнять их гораздо тяжелее. Обязательно настаивайте на посещении врачей, если чувствуете себя плохо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество