Что нового стало известно об организации призыва? На этот раз Генштаб обещает не трогать аспирантов. Однако, расслабляться молодым людям не стоит: осенний призыв 2011 года может пройти под знаменем беспрецендентной борьбы за призывника. И связана она с демографической ситуацией в стране.
В 90-е годы рождаемость упала до абсолютного минимума, а именно в этот призыв набирают парней рождения 1992-1993 годов. Их мало, очень мало. И каждому новобранцу будет уделено повышенное внимание – сначала к собственно призыву, а затем и к прохождению службы. Сейчас в армии полным ходом идут реформы. Вводится гражданское обеспечение питания и медицинского обслуживания, активно действует военная прокуратура в помощь молодому солдату при «дедовщине»…
И все же, посмотрев ТВ, начитавшись трагических историй из армейской жизни новобранца в Интернете, молодые люди воспринимают призыв в армию как катастрофу. Но на самом деле6 нужно знать: на что ты имеешь право и как справляться с трудными ситуациями. Мы решили подготовить в помощь новобранцу памятку-инстукцию о первых, самых сложных днях в армии.
Новобранцам рассказывает Денис Мокрушин, сам солдат в недавнем прошлом, автор самого популярного военного блога Рунета, спецкор журнала «Национальная оборона»
«Деды» и салаги
Дедовщину при всем желании вам уже повстречать не удастся, так как с переходом в 2008 году на двенадцать месяцев службы «деды» исчезли как класс. «Дедами» по привычке теперь называют солдат старшего призыва, которые в старой иерархии считались «слонами». Нынешние «деды» сами уже редко так себя называют и не имеют каких-либо значительных послаблений с только что прибывшими призывниками. Но, как и в любом закрытом сообществе попадаются люди, желающие доминировать над окружающими, в том числе и с применением физической силы.
Как противостоять агрессивному сослуживцу
Во многих воинских частях новому пополнению сразу по приезду раздают листки с номерами телефонов командира в/ч, его помощника по воспитательной работе с личным составом и прокуратуры. Также в казармах и общежитиях на информационных стендах частенько можно встретить телефоны регионального комитета солдатских матерей, гарнизонного военного суда, отдела ФСБ, психолога части. Рекомендую сразу занести их в контакты сотового и отослать родителям. Сейчас у командиров частей и работников прокуратуры есть жесткое указание пресекать любые неуставные отношения, поэтому ваш звонок с сообщением о каких-либо проблемах с сослуживцами будет в обязательном порядке рассмотрен.
Солдатам разрешено пользоваться мобильником?
Да, практически во всех частях, кроме особо режимных, срочникам разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Где-то солдаты могут их иметь на руках постоянно, где-то выдают только на выходные, а в остальное время сотовые хранятся в сейфе у командира подразделения. Общее правило – не злоупотреблять использованием мобильника, помнить, что на занятиях, в строю, ему лучше лежать в кармане. Частенько подразделение лишается права свободно иметь на руках телефоны только потому, что например, вместо изучения устройства радиостанции Р-168, офицер застает некоторых солдат активно переписывающимися в Одноклассниках с подругами на гражданке.
Что делать, если мне угрожают?
В этом случае достаточно действенным способом является ваше прямое заявление обидчику, что вы, в случае неприятностей с его стороны, не замедлите обратиться в прокуратуру. В моей роте в 2009 году один из солдат таким высказыванием резко осадил одного агрессивного сослуживца, который пытался заставить его что-то делать вместо себя, угрожая расправой. «Агрессор» моментально остыл и после этого до конца службы достаточно настороженно общался с несостоявшейся «жертвой».
Если же обидчик, несмотря на ваши слова, продолжает угрожать, то немедленно обращайтесь в прокуратуру. После первого же вызова «агрессора» к следователю его наступательный пыл в отношении вас полностью иссякнет.
Что делать, если меня все же побили?
Во-первых, необходимо немедленно сообщить своему командиру взвода/роты о произошедшем. Во-вторых, сразу же обратиться в прокуратуру при вашей части. Ваше заявление в любом случае примут к рассмотрению, и будет заведено уголовное дело. До прокуратуры можно зайти в медицинскую роту и там снять побои. Помните, что вас никто не накажет за эти шаги.
Итак, приходите вы к ротному, говорите, что вас избил рядовой Иванов. Дальше события могут развиваться по вышенаписанному сценарию: заявление в прокуратуру, снятие побоев, а могут и так. Ротный, опасаясь последствий для себя, скажет что-нибудь типа: «Я сам разберусь с Ивановым, а ты пока отлежись в казарме и не свети своим фингалом на построениях. Не ходи ни в какую прокуратуру». Понять офицера, конечно, можно, но, тем не менее, путь у вас один – прокуратура. Помните, что наказать вас за подобный шаг не смогут. Если у вас действительно серьезные проблемы, которые по каким-либо причинам вам не поддаются, то общение родителей с командованием части частенько позволяет их решить.
Но! Для начала сообщите родителям телефон командира роты или батальона, чтобы они сначала переговорили с вашими непосредственными начальниками. Если данные офицеры не помогут, то обращайтесь выше, к командованию бригады. Уже не раз становился свидетелем, когда чья-либо мама звонит комбригу или его заму и спрашивает, прошла ли простуда у ее сына. Естественно, что полковник, у которого четыре тысячи человек в подчинении, не может знать таких мелочей. Именно поэтому проблемы надо проговаривать, прежде всего, с младшими командирами.
Условия проживания в нынешней армии
Сейчас солдаты живут либо в казармах, либо в общежитиях. В казарме общее спальное расположение с одно- или двухъярусными кроватями, общий умывальник и санузел. В общежитиях, построенных по федеральной целевой программе между 2005 и 2009 годами, солдаты живут в отдельных кубриках по 3-8 человек в комнате с отдельными душевыми, санузлами, сушильными комнатами, стиральными машинками. Где командование разрешает можно иметь в кубриках телевизоры, электрочайники и т.п.
Повсеместно в каждом подразделении есть спортивный уголок. Где-то он делался своими руками, где-то централизованно закупался, соответственно и оснащение может быть разным: от пары гирь и штанги до полноценных тренажеров, боксерских груш и турников.
В каждой роте есть телевизор, который можно посмотреть в свободное время. В общежития частенько закупаются большие ЖК-панели. Опять же в общежитиях нередко в типовое оснащение этажей входят теннисные и бильярдные столы.
В зависимости от удаленности воинской части от населенных пунктов находятся и такие мероприятия, как посещение музеев, театра, кинозалов, приезд певческих и танцевальных коллективов. Кому-то везет и во время службы он вдоволь насмотрится на достопримечательности Москвы, а кто-то, находясь на военной базе заграницей, может рассчитывать только на редкие визиты коллективов местной самодеятельности.
Увольнения и зарплата
Увольнения беспрепятственно разрешаются, если к вам приехали родственники. В зависимости от местонахождения части срок побывки может быть от нескольких часов до пары дней. Чтобы вам самому пойти в увольнение необходимо следующее: - Воинская часть должна находиться на территории РФ и в спокойном регионе. Заграницей, естественно, срочник просто так бродить не может, а в той же Ингушетии это просто опасно для жизни из-за сложной обстановки с терроризмом в республике. - Воинская часть должна находиться в населенном пункте, поскольку смысла выпускать вас в чисто поле, нет. У вас не должно быть взысканий по службе.
На данный момент денежное довольствие (именно так называется зарплата на языке военных) военнослужащего срочной службы в подавляющем большинстве воинских частей составляет от 400 до 800 рублей, в некоторых местах с особыми условиями службы (Северная и Южная Осетия, Карачаево-Черкесия) – от 2100 до 2800 рублей. Ходят слухи, что в будущем зарплата срочника будет составлять 5-6 тысяч рублей, но пока никаких четких сведений нет.
Болезнь в армии
Прежде всего, немедленно доложить своему командиру взвода, что у вас проблемы со здоровьем. Далее либо со своим сержантом, либо с дежурным по подразделению, либо с фельдшером батальона вас отправят в медицинскую роту части. Там либо госпитализируют, если все серьезно, либо пропишут прием лекарств и освободят на трое суток от нарядов и занятий, либо выяснят, что вы вполне здоровы. Очень не рекомендую болеть молча, как это делают некоторые солдаты, т.к. требования в этом случае к вам не уменьшаются, а выполнять их гораздо тяжелее. Обязательно настаивайте на посещении врачей, если чувствуете себя плохо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть