aif.ru counter
1326

Родина ждёт: Куда отправят служить омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: Елены Володиной

Сборные пункты начнут свою работу 25 апреля. О том, как будет проходить очередная призывная кампания в нашем городе, рассказали в областном военкомате. На вопросы отвечали Николай КАЛИНИЧЕНКО, секретарь Совета безопасности Омской области, Дмитрий БЫКОВ, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту, и Владимир СЕМУТЕНКО, председатель военно-врачебной комиссии.

Кормят вкусно

Интересно, сколько омичей отправят в армию этой весной? В каких регионах страны будут служить сибиряки?

О. Никитина, Омск

- С территории Омской области в войска отправят около 2 700 призывников. По возможности они будут направлены на службу в Центральный военный округ (регионы Поволжья, Сибири и Урала) и в части, которые располагаются вблизи Омской области.

Сколько будет составлять денежное довольствие военнослужащих по призыву?

И. Шумилов, Омск

- Денежное довольствие выросло более чем в три раза и составляет 2 тыс. рублей в месяц. Осенью прошлого года были впервые введены банковские карты, которые выдаются в областном комиссариате перед отправкой в часть.

Это правда, что теперь призывники будут самостоятельно забирать повестку в призывном пункте в течение двух недель? И если они этого не сделают, то их могут привлечь к уголовной ответственности?

О. Скухторова, Омск

- Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, но изменений в весеннем призыве не будет. Каждый гражданин в соответствии с Конституцией должен быть поставлен на воинский учёт. На это и направлен новый законопроект. В какой-то степени это целесообразно. Чтобы в дальнейшем не было случаев, когда человека не смогли найти и вручить повестку.

Будут ли изменения в питании призывников?

Д. Гостевская, Омск

- Питание призывников на сборном пункте с прошлой осени организуется методом аутсорсинга, то есть с привлечением сторонних организаций. Меню разнообразно и включает в себя свежие овощи и фрукты, каши, соки. Ни один призывник ещё не жаловался, что готовят невкусно.

Альтернатива не в моде

Сколько мест для призывников в Омском гарнизоне и кто имеет право проходить службу в родном городе?

А. Чудакова, Омск

- В гарнизоне проходят службу порядка 350 ребят. Это право в основном имеют люди женатые, с детьми, или имеющие родителей пенсионного возраста.

Изменилось ли в этом году медицинское обследование?

Р. Кочетова, Марьяновка

- В медицинском обследовании никаких изменений не произошло. Что касается состояния здоровья призывников, то в Омской области оно остаётся на одном и том же уровне. За 2011 год поступило 203 жалобы на заключения комиссии. Однако ни одного решения об отмене медицинского заключения не было. Ещё раз напомним, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то призываться он не будет. Чтобы не было никаких вопросов, назначают дополнительное медицинское обследование.

Где родители могут ознакомиться с результатами медицинской комиссии? Нужно ли писать заявление?

- По месту воинского учёта призывника. Заявление писать не нужно. Родители также имеют право присутствовать при прохождении призывной комиссии.

Много ли омичей выбирают альтернативную службу?

А. Хорошунов, Калачинск

- За 2011 год с территории Омской области на альтернативную службу было направлено 20 молодых людей. В весенний призыв мы имеем задание на отправку 13 человек. Пять заявлений уже подано. Напомним, что срок альтернативной службы составляет 21 месяц, а для проходящих её на гражданских должностях в войсковых частях - 18 месяцев. В Омской области альтернативную службу проходят, как правило, в геронтологических и медицинских центрах, интернатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество