aif.ru counter
29

В армию - по спецотбору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

"Призывная" реформа отправила на пенсию военкомов и забраковала "годных" призывников.

Аномальные явления можно было наблюдать в омских военкоматах во время осеннего призыва: среди годных к военной службе выбирали "самых годных", а несогласные с такой градацией родители буквально требовали призвать своих сыновей в ряды Российской Армии. Аномалия была вызвана отнюдь не погодными завихрениями или бурями на солнце - военная реформа в России докатилась и "до самых до окраин".

В результате вместо привычных пяти военкоматов осенний призыв в Омске осуществляли всего два: один образовался из тройственного союза военкоматов Центрального, Ленинского и Октябрьского округов, второй - из объединенных Кировского и Советского военкоматов. "Лишних" военных комиссаров отправили на пенсию, зато создали новое отделение, которое занимается вербовкой солдат-контрактников.

Пара военкоматов оказалась предельно малым количеством для такого мегаполиса, как Омск. По закону, на каждый миллион жителей должен приходиться минимум один военкомат. На селе количество комиссариатов уменьшилось на пять единиц. И это не предел.

Сокращение привело к тому, что работу трех специалистов выполнял один. По официальному заявлению, военные неплохо справились с поставленными задачами и план по призыву выполнили. Правда, в прошедшую кампанию новобранцев требовалось меньше обычных трех тысяч. Все из-за генеральной военной линии: призывников должно служить все меньше, а контрактников все больше и больше. К сожалению, точные цифры держатся в секрете - военная тайна как-никак!

Один из действующих комиссаров поделился впечатлениями с "АиФ в Омске". Он считает, что работа малыми силами прибавила дискомфорта: приходится "разрываться" сразу между несколькими округами. Реже удается контактировать с милицией, медиками, социальными структурами.

Зато наступил рай для "косящих" от службы. Из всех кандидатур в армию отбирают абсолютно здоровых. И примета "Если пятки смотрят в нужную сторону - годен!" сменяется на "Есть отклонения - сиди дома!"

Кстати

Информацию о службе по контракту можно получить в любом военном комиссариате. Адрес одного из них: Омск, ул. Магистральная, 37 (бывший военкомат Советского округа), тел. 63-09-77. Военный комиссар - Андрей Константинович Дворецкий, полковник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах