90

Секретный ход с золотым самоваром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2007

Грандиозный юбилей - 300-летие Ом-ска - все ближе, а свидетельства богатства истории родного края все загадочнее. Еще не до конца раскрыты секреты Успенского Кафедрального собора, а прошлое уже задает нам новые вопросы - в Большеречье обнаружены следы тайного хода в бывшем доме купца Гладкова.

По воспоминаниям очевидцев, братья Гладковы были настолько богаты, что пили чай из золотого самовара. Они владели торговой лавкой и кирпичным заводом. Из материала собственного производства, кстати, была выложена нижняя часть дома Павла Яковлевича Гладкова с тайным ходом.

- Мы наткнулись на кирпичную кладку осенью, когда очищали подвал дома, - рассказывает Марина Зелицкая, заведующая информационно-аналитическим отделом историко-культурным комплексом "Старина Сибирская" в Большеречье. - В одном месте неожиданно провалился грунт, под которым виднелись кирпичи. В преддверии зимы копать дальше не было смысла, поэтому все работы отложили до весны.

С большой долей вероятности знатоки большереченской старины утверждают, что они нашли тайный ход. Он соединял дом с торговой лавкой. О тайнике есть упоминания в архивных документах и даже чертеж, также о нем рассказывают потомки работников купцов Гладковых. Лишь некоторым дозволялось спускаться в подземный ход.

По предположениям специалистов, длина хода около 150 м. Возможно, он появился в смутное революционное время, когда благополучие купцов было под угрозой. Есть шансы, что там до сих пор хранится богатое наследие купцов.

- Когда братьев раскулачили, - продолжает Марина Викторовна, - их богатство бесследно исчезло за одну ночь. Очевидцы рассказывали, что в 30-е гг. сюда приезжал внук Павла Гладкова. Мужчина что-то забрал и исчез, а его следы затерялись в Китае - в Харбине...

Вообще же потомков Гладковых разбросало по разным уголкам России, есть они в Крыму и в Омске. Долгое время люди скрывали свое происхождение, опасаясь репрессий. И сейчас они опасаются быть откровенными до конца, помня об угрозе карателей - забыть о братьях навсегда.

А купеческий дом до сих пор смотрит своими резными окнами на улицы Большеречья: крепкий низ из кирпича и бревенчатая верхняя часть дома. Дому повезло намного больше торговой лавки, в которой долгое время была размещена пекарня, а подвал и вовсе - залит водой. После ссылки владельцев дом занимало управление коммуны им. Калинина, потом здесь был детский сад. В 80-х в нем "поселились" местные энтузиасты, которые возрождали народные промыслы и творчество. И некогда "доходный дом", как его называли на селе, стал "Обрядовым домом", как он значится сейчас в реестре "Старины Сибирской". До сих пор в доме трещит угольками "родная" печка, а в окнах подвала угадывается чертополох в узорах кованых решеток. В начале прошлого века в подвале хранилась различная утварь и продукты, для этого их специально обкладывали льдом. И много десятилетий подряд здесь хранился секрет.

Когда же тайный ход обретет свою вторую жизнь или хотя бы начнутся раскопки - сказать трудно. Для этого нужны средства и знатоки.

- Сами мы толком и не знаем, где копать, - делится Марина Викторовна. - Сейчас работаем над документами и связываемся со специалистами, которые знают технологию ведения раскопок. Конечно, дополнительное финансирование крайне необходимо, ведь даже архивные данные стоят денег.

Однозначно, что работа предстоит большая, но хранители исторического памятника ее не боятся. Кстати, не боятся они и "черных копателей", которых всегда притягивают сообщения о кладах и несметных богатствах.

- Дом надежно охраняется, - рассказали нам. - Есть здесь и сторожа, и специализированная охрана. Тем более, что деревня - это не город, не пропадем!

Справка

Дом купца Павла Гладкова был построен в 1904 году. С 1986 года он входит в состав единственного в регионе историко-культурного комплекса "Старина Сибирская".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах