290

Батюшка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Настоятель церкви архангела Михаила в селе Ермаковка Тарского района отец Николай мечтает посадить вокруг храма яблоневый сад и желает своим сыновьям лучшей доли, чем удел священника.

В начале 1990-х годов простой украинский паренёк Коля Генситский вернулся в родное село после армии. Уходил он охранять покой Родины из СССР, а возвратился в независимую Украину. В новом мире на кусок хлеба пришлось зарабатывать везде где придётся.

В Сибирь привел Господь

Кончина тестя привела Николая с супругой в Исилькуль, где покойный служил в городской церкви. Назад они уже не вернулись.

- Желание стать священником пришло как-то само собой, - рассказывает отец Николай. - Мысли посвятить себя служению Господу приходили ещё на Украине, но окончательное решение принял на омской земле. Окончил духовное училище, послужил в Никольском казачьем соборе и потом получил назначение в село Екатерининское Тарского района.

В бывшей церкви, в советское время превращенной в клуб, священника встретили плакаты с изображением серпа и молота, пустые бутылки и разбитые окна... Здесь, в "кинозале", и разместился храм.

1 сентября отец Николай справил новоселье в Ермаковке. В село батюшку на постоянное место жительства переманили после того, как в феврале нынешнего года здесь открылась новая церковь. Впрочем, Екатерининское по-прежнему остаётся под доглядом отца Николая, а ещё практически все правобережье Тарского Прииртышья...

Церкви строить не грешно

Храм в таёжном селе построил на собственные средства уроженец Ермаковки, а ныне генерал милиции, заместитель начальника УВД Московской области Иван Михайлович Шаев. Батюшка называет его благотворителем.

- По-разному люди относятся к храму, - отвечает отец Николай на вопрос о благотворительности в "погонах". - Сейчас модно поносить людей богатых и при власти. Мол, я не имею этого, так хоть его чем-то уколю. Говорят многое, чаще, конечно, обвиняют, что наворовал человек деньги, а церковь построил, чтобы грехи замолить. Я в таких случаях спрашиваю: "А что вы сделали для родного села?" Молчат. Так почему вы осуждаете человека, построившего храм?

Ведь что такое церковь? Это - молчаливый проповедник. Хотя если взять само здание - оно мёртвое, Богу и подавно ненужное. Но если сюда зайдёт даже один человек, задумается о своей жизни, оно здесь стоит не зря. А что касается тех, кто церкви строит и какое у них прошлое, - Бог им судья.

Многие храмы построят и успокоятся. А в Ермаковке благотворитель возвёл церковь от фундамента и по сей день печётся о ней, помогает.

Сейчас храмов строится много, но люди сами, без принуждения, должны дойти до сути: нужны ли они им?

Яблоневый сад

Ермаковская церковь носит имя архангела Михаила - предводителя небесного воинства. Храм, сложенный из точёных бревнышек, стоит прямо на въезде в село, словно часовой, охраняющий покой жителей.

В церквушке с утра прохладно. Отопительный сезон здесь начинается прямо на наших глазах. В уголке стоит электрокотёл, в радиаторах - тосол. С отвёрткой в руках батюшка доводит до ума завоздушенные, набирающие тепло батареи.

По нескольку раз на дню на церковное хозяйство заглядывает глава поселковой администрации Галина Ширяева. Сейчас они с батюшкой обсуждают будущий рисунок тротуарной плитки, которую уложат вокруг храма. Надеются, что капризная осенняя погода даст окончить все запланированные дела.

Нынче летом возле церкви выстроили трапезную, внутри вскоре появится большая купель. Крестить детей в Ермаковку уже ездят жители Тары. В августе в храме прошло и первое венчание.

- Работы много, - рассказывает нам Галина Николаевна, - Сейчас расширяем территорию - хотим в будущем разбить здесь сквер.

- Посадим вокруг яблоневый сад, чтобы храм не стоял сиротой. Разобьём клумбы. Место здесь чистое и светлое - самое лучшее для церкви выбирали, - говоря о будущих планах, с лица отца Николая не сходит улыбка.

- Удивительно: церкви в Ермаковке не было никогда, но люди к ней тянутся, - за рулём подаренных благотворителем "Жигулей" батюшка везёт нас на борщ с пирогами к себе домой. - В Екатерининском же храм существовал и ранее, но большинство людей относятся к нему, будто его и нет вовсе.

- Где закладывается традиция ходить в церковь?

- Только в семье. Не буду говорить о Боге, вере и церкви, но если родители не заложат в ребёнке доброту и совесть, то потом ни школа, ни жизнь этого не дадут. Хотя и от семьи сейчас не всё зависит. В современном мире сложнее и страшнее жить. Царствует вседозволенность, провоцирующая человека на грех. Хотя замечаю среди прихожан всё больше молодых, а вот поколение старше 60 лет в храмы не ходит. Перестроиться после десятилетий коммунистического атеизма сложно.

Дом и доля

Дом отца Николая стоит на окраине Ермаковки. Прямо за огородом - тайга.

Внутри всего две комнаты. Раньше почти треть жилища занимала русская печь, но в борьбе за квадратные метры её разобрали. В бывшей кухне теперь зал, тут же спальня родителей, где стоит колыбель самого младшего из четырёх сыновей - Тимофея.

В пристройке небольшая, но уютная кухонька и ванная. Есть тёплый туалет и проведена вода. В свободное время батюшка "колдует" над инженерными коммуникациями под будущий душ.

Во дворе хозяйские руки пока не дошли до сгнивших старых построек, доставшихся им в наследство от прежних хозяев. Небольшой сарайчик сейчас обживает пара румяных поросят, пугливо прячущихся по углам. По ограде ходят куры и утки. Для полной семейной идиллии отцу Николаю не хватает только собственной бурёнки. Уж больно дети молоко любят.

- Служба священника невидима, поэтому многие люди считают нас тунеядцами. Никакой зарплаты у попов нет. Живем только за счёт пожертвований или, как в Ермаковке, при поддержке благотворителя. В масле не катаемся. А сколько приходится слышать о себе нелицеприятного... И в глаза говорят, и за спиной обсуждают! Такой доли я не пожелаю никому, и если мои сыновья захотят стать священниками, посоветую им сто раз подумать насчёт сделанного выбора...

...Мечта отца Николая - съездить в Князевку. В покинутой людьми деревне настоятель молодого ермаковского храма хочет прикоснуться руками к руинам одной из старейших церквей омского Севера и помолиться там.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах