
Из девятисот долларов, которые омичка сняла с банковского счета, триста оказались фальшивыми.
- Я удивилась, что кассир выдавала мне стодолларовые купюры из разных пачек, - рассказывает пострадавшая, назовем ее Ольгой Ивановной. - Однако я даже предположить не могла, что деньги окажутся фальшивыми. Этот банк я всегда считала самым надежным. А теперь - плакали мои денежки!
Валюту на банковский счет Ольги Ивановны перечислила из-за границы родственница. Девятьсот "зеленых" - неплохая прибавка к среднестатистической омской зарплате. Как обычно, женщина сняла деньги со счета и стала расходовать их по мере надобности. При очередном обмене долларов на рубли кассир другого банка, где курс повыше, заподозрила неладное.
- Она даже по внешним признакам определила, что это фальшивки, - восстанавливает картину происшедшего Ольга Ивановна. - Хотя купюры, как и полагается, слегка тянулись и в остальном очень походили на настоящие.
Тогда Ольга Ивановна решила проверить подлинность оставшихся 600 долларов. Детектор валюты показал "рукотворность" еще двухсот долларов: текст местами был не пропечатан, защитная полоса в ультрафиолетовых лучах приобретала неестественный вид.
Технико-криминалистическая экспертиза купюр подтвердила, что деньги фальшивые. Валютные умельцы просто склеили листы бумаги с изображениями лицевой и оборотной стороны ста долларов, распечатанных на лазерном принтере.
- Шансов на компенсацию даже материального ущерба практически нет, - сетует Ольга Ивановна. - Не говоря уже о моральном. В головном офисе банка, который "отоваривает" своих клиентов фальшивками, у меня даже заявление не приняли. Сказали только: "Может быть, эти купюры у вас дети подменили, такое случается".
Как нам рассказали в ГУ Центробанка РФ по Омской области, любому банку в принципе запрещено выдавать неплатежные, а уже тем более фальшивые денежные знаки. В качестве дополнительной страховки от фальшивок специалисты советуют осмотреть купюры не отходя от кассы и, если есть хоть малейшие намеки на подделку, требовать проверку и даже замену дензнаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть