20

За фальшивками идите в банк!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Из девятисот долларов, которые омичка сняла с банковского счета, триста оказались фальшивыми.

- Я удивилась, что кассир выдавала мне стодолларовые купюры из разных пачек, - рассказывает пострадавшая, назовем ее Ольгой Ивановной. - Однако я даже предположить не могла, что деньги окажутся фальшивыми. Этот банк я всегда считала самым надежным. А теперь - плакали мои денежки!

Валюту на банковский счет Ольги Ивановны перечислила из-за границы родственница. Девятьсот "зеленых" - неплохая прибавка к среднестатистической омской зарплате. Как обычно, женщина сняла деньги со счета и стала расходовать их по мере надобности. При очередном обмене долларов на рубли кассир другого банка, где курс повыше, заподозрила неладное.

- Она даже по внешним признакам определила, что это фальшивки, - восстанавливает картину происшедшего Ольга Ивановна. - Хотя купюры, как и полагается, слегка тянулись и в остальном очень походили на настоящие.

Тогда Ольга Ивановна решила проверить подлинность оставшихся 600 долларов. Детектор валюты показал "рукотворность" еще двухсот долларов: текст местами был не пропечатан, защитная полоса в ультрафиолетовых лучах приобретала неестественный вид.

Технико-криминалистическая экспертиза купюр подтвердила, что деньги фальшивые. Валютные умельцы просто склеили листы бумаги с изображениями лицевой и оборотной стороны ста долларов, распечатанных на лазерном принтере.

- Шансов на компенсацию даже материального ущерба практически нет, - сетует Ольга Ивановна. - Не говоря уже о моральном. В головном офисе банка, который "отоваривает" своих клиентов фальшивками, у меня даже заявление не приняли. Сказали только: "Может быть, эти купюры у вас дети подменили, такое случается".

Как нам рассказали в ГУ Центробанка РФ по Омской области, любому банку в принципе запрещено выдавать неплатежные, а уже тем более фальшивые денежные знаки. В качестве дополнительной страховки от фальшивок специалисты советуют осмотреть купюры не отходя от кассы и, если есть хоть малейшие намеки на подделку, требовать проверку и даже замену дензнаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах