45

"Кошелек" для туриста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

О чем болит голова потенциального туриста, собирающегося наведаться в далекие заграничные края? Естественно, о том, чтобы отдых получился что надо. А еще о том, чтобы потраченные накануне отъезда силы, нервы и деньги вылились в максимум комфорта, который человек надеется получить от путешествия.

Но самая сильная головная боль сегодня у любого туриста - это безопасность. Во-первых, его собственная, а во-вторых, безопасность его имущества и, главным образом, денежных средств, взятых в поездку. Для решения последней проблемы существует, по крайней мере, два пути. Один - это пластиковые карты, другой - дорожные чеки.

О преимуществах невесомых и компактных пластиковых кошельков перед увесистыми бумажниками и уж тем более карманами известно давно. Это и надежность сохранности средств, и определенный способ их экономии, и даже дополнительный источник дохода, поскольку на остаток по карточному счету начисляется процент. Кроме того, многие магазины делают скидки при расчете по пластиковым карточкам. А у владельцев кредиток есть возможность воспользоваться услугой кредитования счета на определенный лимит.

Вдали от дома преимущества пластиковой карты становятся еще более очевидными. За границей она будет просто незаменима и в аэропортах, и в магазинах, и в ресторанах. Если пропажу наличных не восполнить уже никогда, то, потеряв пластиковую карту в дебрях европейской цивилизации, вы можете не сомневаться в том, что все ваше "добро" останется с вами. Надо только вовремя заблокировать карту и сообщить в ваш сервисный центр о пропаже.

Карточка поможет тем, кто не умеет просчитывать сумму своих расходов. Всегда лучше иметь с собой немного про запас, чем потом кусать локти оттого, что для покупки не хватило несколько евро. Однако тогда появляется другой соблазн - дополнительные незапланированные траты. Но и здесь достоинства пластикового кошелька налицо. Скажем, в антикварном магазинчике в одном из парижских переулков вы увидели ну очень интересную вещицу. Не раздумывая, купили. Как говорится, по зову сердца (кто знает, будете ли еще в Париже, да и дождется ли вас этот антиквариат). Вернувшийся здравый смысл начинает безжалостно корить за транжирство, тем более, что денег после покупки осталось совсем немного. Но пластиковая карта выручит и в этой ситуации. Достаточно связаться с родными (а ведь они тоже ждут подарков!) и попросить их немного пополнить счет. Альтернативой карте мог бы стать электронный перевод. Но он потребует времени, а разгуливать по чужой стране без копейки в кармане как-то не хочется. Перечисление на счет происходит гораздо быстрее. Несколько часов - и вы снова при деньгах.

- Международные карты систем MasterСard и Visa являются мультивалютными. Поэтому снять деньги со счета можно в любой стране Европы и Америке и в любой валюте, - поясняет Лидия Бурлука, начальник отдела розничного бизнеса Омского филиала Промсвязьбанка. - Пересчет при конвертации будет вестись по курсу либо системы MasterCard, либо Visa. Российские платежные системы, например, "Золотая корона" или Union Card, не имеют хождения за границей.

Хорошим вариантом для путешественника сохранить свои финансы могут стать и дорожные чеки, именные платежные сертификаты.

- Дорожный чек - это документ, который удостоверяет право его владельца на получение определенной суммы денежных средств, - рассказывает Максим Походин, начальник казначейства Омского филиала Промсвязьбанка. - Чеки как документы именные надежно защищены и принимаются к оплате только в установленных пунктах. У каждого есть индивидуальный номер, который фиксируется при продаже в системе American Express. И в дальнейшем, если случится что-либо непредвиденное, восстановить чек и, соответственно, вернуть сумму, будет нетрудно. Чеки выпускаются различным номиналом. Самый распространенный - 500 евро и 1000 долларов.

Никто, кроме владельца, не может обналичить дорожный чек. Во-первых, получить деньги по нему можно только предъявив документ, удостоверяющий личность. Во-вторых, подпись, поставленная на нем при оформлении в банке, будет служить образцом для сверки с подписью, поставленной владельцем при обналичивании.

По сути, дорожный чек - это маленький обменный пункт у вас в кармане. У него есть преимущество даже перед пластиковой картой.

- Снимая деньги по карте, нужно платить комиссию, а она варьируется в разных странах, -поясняет Максим Походин. - Так, с карт системы Visa при конвертации в евро на территории Европы будет удержан довольно высокий процент. Но в Америке при конвертации в доллары комиссия не берется. С картой платежной системы MasterCard, наоборот, выгоднее ездить в Европу. А обмен дорожных чеков везде бесплатный. Кстати, сейчас у American Express идет акция, по которой дорожный чек можно получить в любом банке абсолютно бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах