28

Знаковая проблема Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Сколько дорожных знаков не хватает на наших дорогах? Две тысячи, три? Последняя проверка прокуратуры показала, что в Омске требуется установка более пяти тысяч (!) дорожных знаков.

Свою проверку прокуроры проводили еще в конце 2007 года, с этого времени ситуация, возможно, немного исправилась, по крайней мере за это говорят данные департамента городского хозяйства. "Всего в 2007 году установлено 1784 дорожных знака, - пояснили специалисты департамента. - В этом году планируется установить еще тысячу".

Менять надо всё?

Казалось бы, такими темпами недостающие знаки можно поставить за пару лет. Но не всё так просто. Средний срок службы знака пять лет, потом его надо менять. В Омске это делается значительно реже. То есть большая часть уже стоящих десяти тысяч знаков свой срок гарантированно отслужила и нормам не соответствует.

Кроме того, как пояснили в МУП "Транссигнал", теоретически, исходя из числа жителей и площади дорог, количество знаков в области должно превышать двадцать тысяч штук. Чтобы установить такое их количество, понадобится где-то сорок миллионов рублей. Может быть, именно поэтому никто из чиновников официально такие цифры не признаёт.

"Программа мероприятий по содержанию и устройству технических средств организации дорожного движения формируется не столько исходя из потребности в выполнении работ, сколько исходя из объемов возможных ассигнований на данные цели", - пояснили в департаменте городского хозяйства. Вот так, сколько денег будет, столько и поставим, ни больше и ни меньше.

Я хочу "кирпич"!

Знаковое безобразие в Омске заключается еще и в том, что возможность установить знак есть... у любого горожанина. По идее, знак устанавливается только под техническое задание, выданное сотрудниками ГИБДД, но вот изготовить его можно и без техзадания.

"Вы можете изготовить знак, и сколько он будет стоить?" - позвонил я в одну из "дорожных" фирм. "Стоит около тысячи рублей, сделать можем любой по вашему заказу", - последовал лаконичный ответ. Да уж, захотел я себе во двор "кирпич" повесить - и никаких проблем не будет. Разве что через пару лет кто-нибудь попадёт под этим "самоделом" в ДТП и начнёт разбираться.

"Новые знаки, установленные другими фирмами, передаются нам на обслуживание далеко не всегда, - пояснили в "Транссигнале". - К нам часто обращаются, просят восстановить тот или иной знак. Мы сделать этого не можем, нам никто его не оплачивал, и тем более не передавал техзадание в нашу картотеку". По словам специалистов, в Омске уже были случаи, когда, попав в ДТП под новым знаком, люди не могли... доказать его существование. Поскольку его не было в якобы единой картотеке МУП "Транссигнал".

Украсть проще, чем купить

Нередко уже существующие знаки начинают вдруг пропадать. "Коммерциализация продажи знаков порождает много проблем, - пояснил специалист МП "Транссигнал". - Кому-то, может быть, выгоднее украсть знак, чем сделать его официально. У нас уже такие инциденты были на новой набережной".

Ценность представляет не сам знак, а металлическая труба, на которой он крепится. С проблемой пропажи знаков (или столбов) сталкиваются и в области, и в городе. Например, в прошлом году на остановке "СиБНИИсхоз" с завидным постоянством пропадал знак "Пешеходный переход". "Городу нужен единый план координации городского движения, - очень тихо, не называя своих фамилий, утверждают специалисты, - а он требует больших денег. А у нас ту же паспортизацию дорог на официальном уровне пока не провели. Дорого".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах