649

Ремонт своими руками. Меняем силу прижима створки к раме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014
Если специальных навыков нет, то лучше обратиться к профессионалу.
Если специальных навыков нет, то лучше обратиться к профессионалу. / Валерий Христофоров / АиФ

Не секрет, что температура в доме напрямую зависит от герметичности окон.

Это касается и холодной погоды, и удушливой жары. Как быстро изменить силу прижима?

Хруст и треск

АиФ
Регулировка требует осторожности.
Первое, что нужно помнить: если вы не имеете навыков ремонта оконной фурнитуры, даже после выполнения действий по инструкции следует обратиться к специалисту – вследствие ваших манипуляций задвижки могут находиться под напряжением.

– Сезонное усиление или ослабление прижима в целом полезно для окна, – говорит Елена Квашнина, руководитель отдела продаж производственной компании. – Прежде всего, для самой фурнитуры – снижая на неё нагрузку, вы увеличиваете срок её службы. Также важно смазывать специальными составами резиновую прокладку – это предотвратит её высыхание.

Если в скором времени после установки нового окна вы заметили деформацию изделия, не стоит паниковать. Обратитесь в компанию, которая осуществляла монтаж. Пена, используемая при монтаже в холодный период, может дать так называемый эффект вторичного расширения, и тогда потребуется небольшая регулировка.

О шестигранниках

Всего три технологических элемента отвечают за прижимную силу окна – цапфы, ответные зацепы и навесы.

Найдите цапфы – выступающие цилиндры. Если они находятся в вертикальном положении, ваше окно работает в режиме слабого прижима, если горизонтально – сильного. На раме располагаются так называемые ответные зацепы, за которые цапфы и цепляются при закрывании окна. Хотите изменить прижим – меняйте положение цапфы (к себе – увеличиваете, от себя – уменьшаете). Если не крутятся цапфы, обратите внимание на ответные зацепы. Теперь перейдите к стороне с петлями (навесами). Снимите с нижнего навеса верхнюю часть (колпачок) – вы увидите два болта под шестигранник, один из них выступающий. Проделывайте манипуляции в режиме закрытого окна. Поверните болт шестигранником по часовой стрелке для усиления прижима, против – для ослабления. То же нужно сделать с верхним навесом. Важно, что в зависимости от фурнитуры способы настройки цапф могут отличаться. Однако надо понимать, что гарантия перестаёт действовать с момента любого вашего вмешательства, и тогда за последующий ремонт надо будет платить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах