aif.ru counter
5684

Что нужно знать при установке пластиковых окон?

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Чтобы окно ПВХ служило долго, нужно не только выбрать хорошую фирму, но и правильно его установить.
Чтобы окно ПВХ служило долго, нужно не только выбрать хорошую фирму, но и правильно его установить. © / Юлия Лукашенко / АиФ

Чистые, сияющие окна – гордость любой хозяйки, а ещё их называют глазами дома. Но что делать, если с каждым годом поддерживать их в идеальном состоянии становится всё труднее: пыль залетает между рамами, краска уже не ложится на дерево, потому, что её уже несметное число слоёв, да и сами стёкла, сколько ни три их, уже не сверкают на солнце.

Выход один – сменить старые «глаза дома» на новые!

Для того, чтобы изучить вопрос, что называется, изнутри, «АиФ в Омске» решился на эксперимент. Корреспондент надел спецовку и отправился под видом работника известной омской компании ООО «Интерьер-Пласт» на монтаж профилей ПВХ.

Как я был «стекольщиком»

Правда, доверили мне всего лишь роль ученика, тем не менее, как правильно выбрать окна, что должны делать на вызове настоящие профессионалы и на что стоить обратить внимание клиенту при монтаже металлопластиковых окон, знаю теперь от и до.

На адрес мы отправились на специально оборудованном грузовике с логотипом компании. До этого мы с мастерами Максимом и Антоном погрузили в грузовичок профили ПФХ, зафиксировали их специальным креплением и отправились в путь.

Отсюда, совет № 1: Если вы заказали установку окон, а вам привезли их прикрученными проволокой к багажнику легкового автомобиля или другого неприспособленного для их перевозки транспорта, смело заворачивайте таких спецов обратно. Серьёзная фирма так не поступает.

Привезти пластиковые окна должны на специально оборудованной машине. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Пока едем, я интересуюсь у своих напарников, какие пластиковые окна лучше всего выбирать для нашего непредсказуемого климата: то холодно, то жарко, сегодня дождь, а завтра снег. К тому же они бывают не только пластиковыми, но и деревянными.

– Для Сибири лучше всего брать пятикамерные профили ПВХ, – говорит Максим, мастер по монтажу профилей ПВХ ООО «Интерьер-Пласт». – Дело в том, что качественные деревянные стеклопакеты в России ещё не научились делать, а потому с ними бывают проблемы: могут разбухнуть, стёкла «побегут» и т. д. Двух-трёхкамерные окна стоят дешевле, но экономить бы я не советовал, лучше переплатить немного, разница будет небольшой, зато шумоизоляция, теплосохраняющие характеристики у пятикамерных окон гораздо выше. Кроме того окна устанавливаются в доме не на год-два и даже не на одно десятилетие. Как минимум лет на 20-30.

Ребята также рассказали, что приобретать окна лучше всего в фирме, которая сама занимается их изготовлением. Во-первых, это подтверждение её надёжности, во-вторых, это значит, что вам не придётся бегать по городу и искать фурнитуру, например, если возникнет такая необходимость.

– Иногда, стараясь сэкономить, люди выбирают дешёвые варианты окон, а зря, – рассказывает второй мастер, Антон. – Обычно низкие цены можно найти у фирм-однодневок, которые не нацелены на долгую работу. Они закупают окна на заводах, а потом предлагают услуги населению, и когда у клиента возникают проблемы с той же фурнитурой – ребёнок, например, сломал или нужно заменить резинки, концов ему не найти. Тот кто, устанавливал окна, кивает на завод, а производитель – на установщика, порой бывает и того хуже – ни тех, ни других найти не удаётся. Наша фирма на омском рынке уже больше 10 лет, кроме того, на изделия мы даём гарантию 5 лет, и в течение этого срока все возникающие проблемы, если они бывают, решаются в считанные дни и бесплатно, как это и должно быть по гарантийным обязательствам.

Совет № 2: Выбор компании, которая будет устанавливать окна, – самое главное. Доверяйте только проверенным фирмам с опытом работы. Подобная информация должна быть открытой для клиента, если её скрывают – разворачивайтесь и уходите. Идеальный вариант – когда компания сама является изготовителем окон.

Работа кипит

По указанному адресу нас уже ждали хозяева – мужчина средних лет и бабушка. Мы с ребятами быстро занесли инструменты и окна в квартиру и принялись за дело. С собой чемоданчик, в котором всё необходимое мастеру для замены окон: уровень, шуруповёрт, монтажная пена, пистолет для установки баллона с монтажной пеной, пистолет для силикона, перфоратор, лобзик, набор шестигранников, карандаш, рулетка, канцелярский нож.

Демонтаж – шаг первый

Первым этапом работы стал демонтаж старого окна – снятие поворотных фрамуг с петель коробки рамы. По признанию хозяев, их не меняли с «рождения» дома, а ему уже больше 40 лет. Рамы уже превратились в труху, а в подоконнике осы свили гнёзда. Естественно, тепла от таких окон – ноль. Мне доверили очистить освободившийся оконный проём от мусора – это должны делать рабочие, а не хозяева. Кстати, обычно в серьёзных фирмах на установке окон работают два человека – так гораздо быстрее и удобнее.

Демонтаж старого окна. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Подготовка окна к установке – шаг второй

Пока мы с Антоном занимались старыми окнами, Максим подготовил к установке металлопластиковые пакеты: закрепил москитную сетку и удалил ненужную упаковку – после установки изъять её полностью не всегда получается. Кстати, ставить современные оконные системы можно как в частных домах, так и в многоэтажках, независимо от того, кирпичный дом или панельный. Работы можно проводить практически при любой температуре. Современные пены позволяют работать до минус – 20°С.

Подготовка нового окна к установке. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Шаг третий – установка окна

Этот этап показался мне самым сложным.

Итак, вставляем раму окна в проём на установочный профиль. Добиваемся ровного зазора по бокам конструкции в проёме с помощью уровня и клиньев. Выравниваем по горизонту. Все работы проводим строго по уровню. Перекосы и искривление профиля недопустимы.

Установка пластикового окна. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Делаем пометки на раме под сверление отверстий под шурупы. Засверливаем в стену, и с помощью монтажного пистолета запениваем швы вокруг рамы.

Запениваем швы вокруг рамы. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Теперь пришла очередь подоконника. Заводим его под раму окна по уровню, подбиваем клиньями снизу и запениваем пространство под подоконником, предварительно установив груз на него во избежание его задирания, когда пена начнёт расширяться. Стык подоконника с рамой пластикового окна проклеивается белым силиконовым герметиком, края подоконника в обязательном порядке должны заходить в стену примерно на 15-30 мм.

Установка подоконника. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

В заключение навешиваем створки окна. По окончании монтажных работ обязательно проводим регулировку створок, их прижим, проверяем работу фурнитуры.

Установка створок окна и фурнитуры. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Откосы и отливы устанавливаются на следующий день.

Установка пластикового окна завершена. Теперь оно прослужит не один десяток лет. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Вывод: Установка стеклопакетов – дело непростое, и не стоит браться за него самостоятельно, даже если вы дружите со столярными инструментами. Монтаж пластиковых окон должны производить только монтажники-специалисты, имеющие многолетний опыт установки. Этот факт гарантирует окну ПВХ долгую службу, а вам отсутствие хлопот по уходу за ними.

Компания ООО «Интерьер-Пласт» находится по адресу: г. Омск, ул. 4-я северная, 17 б. Телефоны: 24-76-17, 21-12-91. E-mail: interpl@inbox.ru.

Фото: АиФ

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах