aif.ru counter
44

Не всё так страшно, как говорят: Где хранить деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 14/12/2011

Разобраться с этими вопросами нам помог Вениамин САФИН, к. ф.-м. н., автор ряда книг.

Ждать второй волны?

Скорее всего, нет, хотя бы потому, что в России первая волна кризиса до сих пор не закончилась. Ситуацию можно назвать стабильной, и отечественной экономике, возможно, грозит лишь замедление темпов роста, но о каких-либо серьёзных потрясениях и уж тем более о девальвационном шоке говорить не приходится. Сила и слабость заключаются в том, что наш рубль «привязан» не к мировым экономикам, а к нефти. Поэтому достаточно стабилен. Последние политические и экономические решения властей также будут влиять на его стабильность. Тем более, что, как бы то ни было, а политическая ситуация в России предсказуема.

Что будет с евро?

Ситуация в Греции вряд ли способна повлиять на курс этой валюты. Куда больше напрягают Ирландия, Испания, Италия, которые лишились былой уверенности. И всё же с трудом верится, что евро утратит позиции. Слишком высоки ставки - подсчитано, что в случае, если эта валюта уйдёт с рынка, среднестатистический житель Германии потеряет 15 тыс. евро. Скорее всего, Европа консолидируется в своём желании спасти валюту. В итоге кроме США появятся Соединённые Штаты Европы. Поэтому за евро слишком беспокоиться не приходится, хотя сегодня лучше не хранить деньги в этой валюте.

Куда вкладывать?

Всё зависит от того, сколько у вас денег. Если их не очень много и главная идея - сохранить, то лучшая стратегия - хранить средства в рублях на депозите. Если же ваши средства достаточно крупные, то можно вложиться в коммерческую недвижимость. Её доходность выше жилой и сейчас составляет приблизительно 10%, а жилой - 5-6%. Также можно заняться биржевой игрой, однако это возможно лишь в случае, если вы сами войдёте в рынок, научитесь использовать жёсткие рыночные условия себе во благо. Варианты есть, но внимательно оцените свои силы. И помните: чем выше доходность, тем выше риски.

Валюта на выбор

Доллар, евро, рубль, фунт, иена - что устойчивее? Самый слабый - это фунт. Слишком зависим от внешних обстоятельств. Поэтому в нём уж точно свои сбережения хранить не следует. Достаточно стабильным остаётся доллар. Свои сбережения в юанях хранить не стоит, тем более США пытаются добиться его свободной конвертации, что может привести к падению юаня.

В данной ситуации для инвестирования свои средства лучше всего разделить на две части: доллар/ рубль. И вообще, принцип «в какой валюте собираешься тратить, в той и храни» по-прежнему актуален.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах