Правда, оттолкнувшись от дна, финансовая система не спешит стремительно расти. Всё-таки в рядах специалистов ещё сильны опасения, и лишняя осторожность не повредит. Несмотря на то, что банкиры не торопятся проявлять излишний оптимизм, оценивают ситуацию они достаточно позитивно.
Кредитов больше
Так, Денис Бугров, старший вице-президент одного из крупнейших российских государственных банков, утверждает, что банковская система пребывает сейчас в хорошем состоянии и успешно преодолевает последствия чрезвычайно серьёзных и опасных кризисных явлений. Для позитивного мнения у специалиста есть сразу несколько причин. Во-первых, во всех банках мы видим сокращение «плохих» долгов и просроченных кредитов. Во-вторых, активно возобновился рост по целому ряду банковских продуктов, которые в кризисные времена не пользовались популярностью. Ещё в прошлом году появилась положительная динамика по привлечённым средствам, а уже в текущем тренд к повышению активно замечен в кредитовании. Так, в крупнейшем российском банке в обычно тихом январе было взято больше кредитов, чем в предпраздничном декабре. Это говорит о том, что клиенты снова стали с более спокойным сердцем распоряжаться своими финансами и не боятся планировать траты на будущее. Такая стабильность может только радовать. Конечно, говорить, что последствия кризисных явлений преодолены до конца, преждевременно, но банковская система к этому приближается семимильными шагами.
Ну и наконец стала выправляться ситуация с банковскими ставками. В минувшие годы из-за сложностей на финансовом рынке россияне жили в ситуации, при которой наблюдалась устойчивая тенденция к снижению ставок, причём как по вкладам, так и по кредитам. Сейчас обозначилась обратная тенденция: ставки затормозили падение и, возможно, пойдут вверх. Всё зависит от инфляционных ожиданий и усилий российских властей в противодействии инфляции.
Перспектива в Сети
Отмучившись с кризисом, банкиры с уверенностью смотрят в завтрашний день. Пережили тяжёлые времена, и теперь стоит подумать о развитии комфортных для клиентов банковских предложений. Все крупные банки нашей страны уже давно стали переходить от закрытых офисов с решётками на кассе к просторному и гостеприимному помещению отделения. Однако опыт зарубежных развитых экономик подсказывает, что окончательно избавиться от очередей в банковских отделениях позволяет появление банка в виртуальной реальности. Как отметил американец Джон Теуркоф, новый советник президента одного из крупнейших госбанков России, разница между западной финансовой системой и российской именно в распространении финансовых операций в Интернете. В Америке, Швейцарии и других развитых странах клиенты давно уже заходят в банк в домашних тапочках, сидя на мягком кресле перед монитором. В нашей стране столь удобная услуга только набирает обороты. Что неудивительно, учитывая распространение Интернета в России. Тем не менее, по словам Дениса Бугрова, цель его банка - довести до 72% число операций, совершаемых по удалённым каналам связи. Правда, пока таких операций всего 55%. Но и это уже определённый успех, говорящий о перспективах развития системы в ближайшем будущем. Схожие планы имеют и другие тяжеловесы на финансовом рынке, ведь трудно переоценить удобство доступа к своему счёту посредством Интернета, банковских терминалов и сравнительно новой услуги - мобильного банкинга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть