Бить тревогу по поводу кризиса чтения в России, который достиг опасного уровня, призвал в ходе визита в Архангельск директор Научно-исследовательского Центра чтения и современного рынка печати Евгений Баханов, сообщает ИА REGNUM Новости.
Если на Западе, где читают также мало, задумываться о кризисе чтения стали 7 лет назад, то в России для решения проблема пока практически ничего не сделано. . "Сегодня средний возраст читателя - 45 лет. То есть интерес к чтению поддерживается еще с советских времен, - сообщил Баханов. - Фактически, не читающими выросли уже два поколения россиян".
Сегодня на одного человека в год выпускается три книги (для сравнения: в советское время их выпускалось 10). "Причем 60% выпускаемой художественной литературы - это продукт "дамского спецназа", специализирующегося на детективах. К примеру, в 2009 году тираж выпущенных книга Полины Дашковой составил 13 млн. экземпляров, что в разы превышает количество выпущенных книг Пушкина, Достоевского и других классических авторов", - отметил Евгений Баханов.
Среди прочего, кризис чтения связывают и с потерей читательского доверия авторам книг и журналов.