Как нам показалось в процессе общения с учениками четвёртого класса гимназии № 84, времена повального зачитывания Жюлем Верном или Александром Дюма остались в прошлом.
- Люблю детективы Анны Устиновой, книгу о волшебнице «Нина» Муни Витчер, «Тара Дункан и проклятый скипетр» Софи Одуин-Мамикониан и «Сёстры Гримм» Майкла Бакли, - чётко ответила Карина Бритвина. - Больше нравятся современные книги, хотя в некоторых из них мне не всё понятно. Приходится даже на два раза перечитывать.
Два часа на всё
Имея за плечами классическое филологическое образование, перед школьниками мы спасовали. У детей есть компьютеры и электронные книги, Интернет и широкий выбор бумажной продукции в красивых обложках. Вот только литературного чтения в начальных классах два часа в неделю, что, разумеется, очень мало для знакомства с миром книг. Учителя сетуют - за это время нужно не только что-либо прочитать, но и обсудить произведение и успеть ответить на вопросы.
Тот факт, что современная литература детям намного ближе творчества Агнии Барто, Самуила Маршака или Виталия Бианки, совершенно очевиден. Школьникам мы задавали простой вопрос: «Какая у тебя любимая книжка?» - и получали неожиданные ответы.
- Мне нравится «Волкодав» Марины Семёновой и «Перси Джексон: похититель молний» Рика Риордана, - рассказывает Полина Бутузова. - Книжки люблю настоящие, с картинками, а не на компьютере. Их и читать интереснее.
Гайдар впереди
- Я тоже люблю книгу «Перси Джексон: похититель молний», а ещё «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и серию романов «Коты-воители» Эрин Хантер, - продолжает Сергей Макаренко.
А вот одноклассник ребят Сергей Косинцев предпочитает более серьёзную литературу - любит российские фантастические книги из серии «Сталкер» и не видит ничего плохого в том, чтобы читать их не с «листа», а с экрана монитора.
Из классиков детской литературы на первом месте в нашем опросе оказался Аркадий Гайдар с повестью «Тимур и его команда». Школьники также выделили авторов Успенского, Волкова, Маршака и Носова.
Удивительно, но многие дети в возрасте 10-11 лет активно пользуются электронными книгами и не имеют ничего против чтения с компьютера.
Компетентно:
Наталья ЧИБОТАРЬ, учитель начальных классов гимназии № 84:
- Дети сейчас читают мало. И то, что они предпочитают современную литературу, на мой взгляд, не совсем нормально. Проблема выбора книги зависит и от семьи. Родители не всегда отслеживают, что читают их дети, которых больше привлечёт тот же «Гарри Поттер». Из-за рекламы фильма, информации в Интернете… Но само содержание этих книг не связано с нашей русской культурой. Для меня как учителя это неприемлемо. Детей нужно воспитывать на классике детской литературы - Барто, Михалков, Заходер, Маршак, Пришвин, Чуковский, Носов, Гайдар… Я, кстати, в своём детстве очень любила книги Осеевой.
Топ-10 от омских школьников:
1. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»
2. Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»
3. Рик Риордан «Перси Джексон: похититель молний»
4. Джоан Роулинг «Гарри Поттер»
5. Серия книг «Сталкер»
6. Екатерина Оковитая и Екатерина Матюшкина «Лапы вверх»
7. Саша Чёрный «Дневник Фокса Микки»
8. Эрин Хантер «Коты-воители»
9. Детективы Анны Устиновой
10. Юрий Олеша «Три толстяка»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть