aif.ru counter
126

Что омские дети читают: «Незнайка» против «Гарри Поттера»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2012
Фото: Елены Володиной

Как нам показалось в процессе общения с учениками четвёртого класса гимназии № 84, времена повального зачитывания Жюлем Верном или Александром Дюма остались в прошлом. 

- Люблю детективы Анны Устиновой, книгу о волшебнице «Нина» Муни Витчер, «Тара Дункан и проклятый скипетр» Софи Одуин-Мамикониан и «Сёстры Гримм» Майкла Бакли, - чётко ответила Карина Бритвина. - Больше нравятся современные книги, хотя в некоторых из них мне не всё понятно. Приходится даже на два раза перечитывать.

Два часа на всё

Имея за плечами классическое филологическое образование, перед школьниками мы спасовали. У детей есть компьютеры и электронные книги, Интернет и широкий выбор бумажной продукции в красивых обложках. Вот только литературного чтения в начальных классах два часа в неделю, что, разумеется, очень мало для знакомства с миром книг. Учителя сетуют - за это время нужно не только что-либо прочитать, но и обсудить произведение и успеть ответить на вопросы.

Тот факт, что современная литература детям намного ближе творчества Агнии Барто, Самуила Маршака или Виталия Бианки, совершенно очевиден. Школьникам мы задавали простой вопрос: «Какая у тебя любимая книжка?» - и получали неожиданные ответы.

- Мне нравится «Волкодав» Марины Семёновой и «Перси Джексон: похититель молний» Рика Риордана, - рассказывает Полина Бутузова. - Книжки люблю настоящие, с картинками, а не на компьютере. Их и читать интереснее.

Гайдар впереди

- Я тоже люблю книгу «Перси Джексон: похититель молний», а ещё «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и серию романов «Коты-воители» Эрин Хантер, - продолжает Сергей Макаренко.

А вот одноклассник ребят Сергей Косинцев предпочитает более серьёзную литературу - любит российские фантастические книги из серии «Сталкер» и не видит ничего плохого в том, чтобы читать их не с «листа», а с экрана монитора.

Из классиков детской литературы на первом месте в нашем опросе оказался Аркадий Гайдар с повестью «Тимур и его команда». Школьники также выделили авторов Успенского, Волкова, Маршака и Носова.

Удивительно, но многие дети в возрасте 10-11 лет активно пользуются электронными книгами и не имеют ничего против чтения с компьютера.

Компетентно:

Наталья ЧИБОТАРЬ, учитель начальных классов гимназии № 84:

- Дети сейчас читают мало. И то, что они предпочитают современную литературу, на мой взгляд, не совсем нормально. Проблема выбора книги зависит и от семьи. Родители не всегда отслеживают, что читают их дети, которых больше привлечёт тот же «Гарри Поттер». Из-за рекламы фильма, информации в Интернете… Но само содержание этих книг не связано с нашей русской культурой. Для меня как учителя это неприемлемо. Детей нужно воспитывать на классике детской литературы - Барто, Михалков, Заходер, Маршак, Пришвин, Чуковский, Носов, Гайдар… Я, кстати, в своём детстве очень любила книги Осеевой.

Топ-10 от омских школьников:

1. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

2. Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»

3. Рик Риордан «Перси Джексон: похититель молний»

4. Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

5. Серия книг «Сталкер»

6. Екатерина Оковитая и Екатерина Матюшкина «Лапы вверх»

7. Саша Чёрный «Дневник Фокса Микки»

8. Эрин Хантер «Коты-воители»

9. Детективы Анны Устиновой

10. Юрий Олеша «Три толстяка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах