Примерное время чтения: 7 минут
350

Кризис чтения. Как омские библиотекари провели Год литературы?

В зрелом возрасте сформировать привычку читать трудно, но можно заинтересовать человека книгой.
В зрелом возрасте сформировать привычку читать трудно, но можно заинтересовать человека книгой. / Александра Горбунова / АиФ

Больше тысячи мероприятий, связанных с книгой, организовали в прошлом году омские библиотеки. Только поможет ли это возродить культуру чтения в регионе? Об этом с Надеждой Кузнецовой побеседовал корреспондент «АиФ в Омске».

Чехов объединил

Ольга Минайло, «АиФ в Омске»: - Надежда, сейчас многие люди не понимают функции библиотек и тех мероприятий, которые в них проходят. Год литературы ситуацию как-то изменил?

Надежда Кузнецова

Надежда Кузнецова: - Этими мероприятиями мы показываем омичам, что библиотеки у нас есть и они работают. Это своеобразная реклама чтения. Например, в августе в День города мы проводили литературный марафон «300 минут с книгой: читаем Чехова вместе». Чехова читали многие омские актёры, писатели, режиссёры и другие известные люди города. Мы пытаемся объяснить омичам, что библиотека сейчас - это не просто место, где выдают книги, а место, в котором происходят события, связанные с книгой. Одним Годом литературы интерес не возродить. Нужно, чтобы работа в этом направлении продолжалась и дальше. Вы не представляете, сколько у нас за год проходит мероприятий разного масштаба! Мы даже в больницы выходим иногда.

- Зачем? Проводить литературные фестивали?

- Нет, в больницах реализуются программы для молодых родителей. В прошлом году стартовал проект «Компетентная мама». Будущим мамочкам мы рассказывали о специализированной литературе, знакомили с юристами, которые консультировали их по вопросам семьи и детей. Мы часто говорим, что ответ на любой вопрос есть в библиотеке.

- Много споров ведётся на тему, что культуру чтения возродить невозможно, да и не нужно этого делать. Согласны?

- Культуру чтения нужно возрождать, но вопрос в том, что одни библиотеки сделать это не в силах. Необходима комплексная работа, то есть привычка читать формируется в семье, закрепляется в детском саду, потом в школе и университете. Нужный эффект можно получить только от комплексной работы, локально возродить культуру чтения невозможно. Сформировать привычку читать в зрелом возрасте тоже трудно, однако человека всегда можно заинтересовать книгой.

В библиотеках проходит множество интересных мероприятий для детей и взрослых. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Аполитичны и толерантны

- Скажите, вы считаете Омск читающим городом? Это вообще отследить можно?

- Отследить сложно, потому что все соцопросы субъективны. Но я не соглашусь с тем, когда говорят, что омичи не читают книг. Читают, но хочется, чтобы таких людей становилось больше. Что для этого нужно делать? Необходима реклама чтения на всероссийском уровне, и чтобы библиотеки были у каждого дома.


Более 1 000 мероприятий проводят наши библиотеки в год.


- Наверное, при хорошем финансировании можно было бы открывать библиотеки возле каждого дома. А в деревнях библиотеки вообще в удручающем состоянии…

- Сельским библиотекам тяжело, они часто из-за отсутствия финансов выживают только на собственном энтузиазме. Я часто бывала за рубежом - мне есть с чем сравнивать. Если вдруг в Америке в каком-нибудь районе города было несколько библиотек и одну из них закрывают, то новая библиотека обязательно появится в другом районе. Да, за рубежом тоже есть свои проблемы, но их развитие с нашим не сравнить.

- Что можно было бы сделать с омскими библиотеками при хорошем финансировании?

- В первую очередь, обновить фонд и поменять мебель. У омских библиотек есть мощный человеческий ресурс, идей много. Именно поэтому наши библиотеки на слуху в России. Всё это благодаря людям, которые часто формируют призовые фонды на различных мероприятиях из своей зарплаты, покупают детям подарки.

Чтобы читателей становилось больше, необходимо рекламировать библиотеки и освещать их деятельность. Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

- Какой вы видите будущее библиотеки для взрослых? Не исчезнут ли они через десятки лет?

- Я думаю, что библиотеки превратятся в полифункциональные центры, которые позволят решить и досуговые вопросы, и просветительские, и бытовые. Например, человек интересуется жилищными программами, которые действуют в регионе для молодых семей, и в библиотеке такую информацию ему должны предоставить. Часто мы устраиваем встречи с интересными людьми, недавно к нам приходил имам и знакомил молодёжь с культурой других народов. Библиотека - это своего рода аполитичная и общетолерантная площадка.

- Вы никогда не жалели, что связали жизнь с книгой?

- У меня мама библиотекарь, и мне с детства говорили, что эта профессия идеально подходит для девушки: вокруг всегда много хороших книг, умных людей и можно ходить на работу в красивых платьях (смеётся). Так что я с детского сада точно знала, кем буду, когда вырасту. Конечно, после того как получила свою первую зарплату, я засомневалась, а нужно ли мне это? Потом поняла, что библиотечная деятельность многогранна, здесь можно организовывать мероприятия, развивать информационную сферу, разрабатывать интернет-сайты. Благодаря профессии мне удалось побывать в 20 городах России и за её пределами: в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне. Принимая участие в грантовых проектах, можно выиграть солидные суммы на развитие библиотеки, потому что на все проекты денег не хватает.

- Вы думаете, в 2016 году интерес государства к литературе сохранится или Год литературы у нас был для галочки?

- Кризиса чтения бояться не стоит, люди всегда будут читать. Другое дело, что кризис есть у библиотек. Поэтому всё-таки нужно нашему государству обратить на них внимание. Чтобы власти понимали - библиотеки исчерпывают свой ресурс, и сложно что-то делать без финансовых вложений.

ДОСЬЕ
Надежда Кузнецова, заведующая отделом развития и внешних коммуникаций центральной городской библиотеки, лауреат многих общероссийских профессиональных и грантовых конкурсов. Окончила ОмГУ им. Достоевского, в сфере библиотечного дела работает 17 лет. Свою деятельность начала в центральной районной библиотеке города Исилькуля, где родилась и выросла.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах