Как не попасться на удочку мошенника? И что ответить, если друг приглашает вас стать его поручителем в банке?
На днях Тарский районный суд вынес приговор сестрам Лаврентьевым. За два года женщины "обули" 49 человек. Все пострадавшие - бывшие друзья и знакомые сестер, добровольно поручившиеся за горе-бизнесвумен перед банками.
История началась в 90-е: до какого-то момента сестры Лаврентьевы пользовались в Таре авторитетом удачливых предпринимателей. Мотались в Китай, Корею, оттуда таскали на местный рынок ширпотреб. Сестры работали под заказ, привозили тарчанам из-за границы шубы, вещи. "Баловаться" кредитами дамы начали в 2002-м, тогда деньги понадобились на "оборот". Бизнес ширился: Лаврентьевы обзавелись магазином детской одежды в Омске, а при магазине открыли пошивочный цех. Правда, городской конкуренции не выдержали, в скором времени магазин и производство прогорели. Деньги стали нужны вдвойне, финансовые "дыры" Лаврентьевых закрыли новые кредиты. Друзья и знакомые входили в ситуацию, помогали, чем могли. А могли одним: поручиться за Лаврентьевых в другом банке по следующему кредиту.
- Вы поручитесь, подпишитесь, а мы будем платить в срок - и проценты, и сам кредит, - уверяли Тамара и Ирина Лаврентьевы. Им верили. Поручались безо всякой выгоды.
Часть "свежих" кредитных денег уходила у Лаврентьевых на погашение долгов по предыдущим. И так по цепочке... Кредиты росли, как снежный ком. В 2006-м к поручителям стали приходить первые требования банков об оплате долгов, так как самим Лаврентьевым расплачиваться было уже нечем. Несколько поручителей, в их числе тарчанка Нина Лещинская, обратились в прокуратуру. В декабре 2006-го началось следствие. Спустя год состоялся суд.
- За четыре года сестры набрали кредитов на сумму 5 миллионов 931 тысячу рублей, - комментирует Анатолий Попов, заместитель прокурора Тарского района. - Их действия квалифицируются как мошенничество.
Суд признал сестер виновными, и назначил наказание: два года лишения свободы. Однако 31 января 2007 года областной суд отменил приговор "за мягкостью" и объявил о пересмотре дела.
P.S.: Ни один из банков (в деле их фигурирует три) не признал себя пострадавшим. А это значит, что юридически горе-поручители не добились для себя ничего. Свои деньги банки все равно получат. Из карманов тех же поручителей. Такой вот юридический прецедент...
Имена и фамилии подозреваемых изменены.