aif.ru counter
65

Гаражное соседство: В Омске автомобили важнее людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2012
Фото: Елены Володиной

Мало кому хочется дышать пылью и выхлопными газами современного города, но альтернативы, по сути, нет. Народное возмущение достигает точки кипения. Жалобы на соседство людей с гаражами поступили и в общественную приёмную «АиФ в Омске».

Пыль столбом

Посёлку Каржас, что находится в черте города в 11 микрорайоне, уже 200 лет. Посёлок небольшой, но проблем здесь хватает. И если с непроходимыми дорогами и вечной грязью жители частных домов худо-бедно смирились, то вот появление пятиэтажного капитального гаража вызвало волну возмущения.

- Его строительство началось ещё в 2004 году, - рассказывает житель Каржаса Александр Пащин. - Я обращался в Госжилстройнадзор, где мне ответили, что это самовольная постройка. Примерно на месяц строительство гаража приостановили, а потом всё началось по новой. Арендатор очень быстро получил все необходимые разрешительные документы. А где соблюдение норм? Например, расстояние от ближайшего жилого дома до гаража по проекту должно быть не меньше 50 метров. У нас - девять.

Отписки чиновников Александр Иванович собирает уже восьмой год подряд. Дело в том, что гараж, скажем так, не маленький. Внутрь помещается 323 единицы автотранспорта. Около 150 размещаются на прилегающей территории. В общей сложности - около 500 автомобилей на небольшой посёлок. Люди сетуют - с экологией в городе ситуация и так напряжённая, а тут ещё пыль столбом под окнами.

Один из водителей, чья «ласточка» стоит в гараже, рассказал:

- А куда нам ещё автомобили ставить? Друг другу на голову? Мы прекрасно понимаем, что рядом детская площадка, но машин много, и ставить их некуда. Пусть уж лучше будет гараж, чем вся детская площадка в автомобилях.

Всё хорошо?

Департамент архитектуры и градостроительства на наш вопрос о гараже в Каржасе ответил однозначно - всё сделано по закону.

- Земельный участок для строительства объекта расположен в территориальной зоне жилой застройки средней этажности, где размещение наземных многоэтажных гаражей - основной вид разрешённого использования земельного участка, - объясняет Анатолий Тиль, главный архитектор города. - Данный участок был предоставлен распоряжением ГУЗР по Омской области в аренду для строительства многоэтажного гаража-стоянки, и заключён договор аренды на данный земельный участок.

Также в департаменте отметили, что положительное разрешение государственной экспертизы получено, а строительство объекта осуществлялось в соответствии с проектной документацией. Проектная документация, в свою очередь, соответствует всем нормам и правилам. Почему-то получается, что все счастливы исключительно на бумаге. Детскую площадку (на которой и стоит гараж) жителям восстановили, но в другом месте. Только играть туда пускают… детей одного дома.

И школа против

Ещё одна похожая история произошла в Октябрьском округе. Жители домов по улице 4-я и 5-я Юбилейная, а также коллектив школы № 41 воюют против размещения гаражей-стоянок между их домами. На этой территории 16 лет назад уже хотели построить овощехранилище, однако после упорной борьбы жильцов дома, постановление о строительстве отменили. Тогда получилось доказать, что ни в какие санитарные и противопожарные нормы возведение объекта не укладывается. И вот сейчас - очередной «захват» территории. Люди в отчаянии, они просят власть обратить на них хоть какое-то внимание.

- У нас и так плохая экологическая обстановка в районе, чего только ТЭЦ-5 стоит, - объясняет жительница Нина Агапкина. - Строительство гаражей создаёт дополнительную опасность для детей (улица Юбилейная - основной маршрут к школам № 41 и № 25). Также у наших домов находятся два газгольдера. Как только начнётся строительство гаражей и когда станут рыть котлован, может произойти непоправимое. У нас ведь весь Чкаловский посёлок построен на болоте.

Инициативная группа жильцов уже написала заявления во всевозможные инстанции: департамент архитектуры и градостроительства, ГУЗР по Омской области, правительство Омской области, администрацию города и округа, депутатам… Ответ был однозначным - нормы соблюдены, ничего не нарушено. Земельный участок выставлен на аукцион на продажу уже во второй раз. Уйдёт ли он с торгов и выстоят ли жители в этой борьбе против гаражей?

«АиФ в Омске» обещает следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах