40

Сады снесут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Один из самых экологически неблагоприятных районов города - Советский округ - в скором времени лишится своих "зеленых легких". Анатолий Тиль, главный архитектор Омска, подписал распоряжение о сносе садов "Наука".

Между тем на земли садоводства давно положили глаз местные дельцы.

- Мало нам неприятностей бомжи доставляли! - негодует Маргарита Лисова, дачница. - То картошку воровали, то домашнюю утварь в цветмет сдавали! Теперь еще и предприниматели объявили охоту за участками. Попробуй не пойди на уступки - сожгут. В прошлом году целая аллея вместе с домишками сгорела. А через две недели на ее месте появилась автостоянка.

В ближайшем будущем рядом с парковочными местами вырастут жилые высотки. А полувековые аллеи пойдут под снос, как и шестьсот дачных домиков. Инвестор-застройщик лакомых территории, замкнутых в кольце крупных городских автомагистралей, нашелся быстро. А вот про садоводов, владельцев земельных участков, никто и не вспомнил. Очевидно, посчитали, что кучка пенсионеров, всю жизнь кропотливо возделывавших свои шесть соток, для серьезных предпринимателей не помеха.

- Нас никто не поставил в известность о сносе садов, - говорит Татьяна Зеренинова, председатель дачного кооператива. - По земельному кодексу это должны были сделать, как минимум, за год до принятия соответствующего решения. Между тем несколько месяцев назад с тремя строительными организациями подписали соглашения, хотя на тот момент распоряжение о сносе было еще в проекте. Уничтожать зеленые насаждения в пользу частного строительства нельзя. Ведь жилой дом - это не федеральный объект. Вот если бы на территории садов планировалось провести ветку метро - другое дело.

Волнует садоводов еще одна проблема. Как снос полувековых аллей повлияет на экологию округа. Не секрет, что практически все городские предприятия нефтехимии расположены именно в Нефтяниках. А зеленых насаждений остается с каждым днем все меньше. Врачи не скрывают, что число больных туберкулезом среди населения Советского округа стабильно на 25% больше, чем в других районах областного центра. Садоводы намерены добиться сохранения аллей. Однако, как нам сообщила Елена Посохова, заместитель начальника отдела территориального развития Управления градостроительства департамента архитектуры и градостроительства города Омска, мнение дачников при возведении жилья на территории кооператива учитываться не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах