aif.ru counter
67

Столик у фонтана: зачем нам кафе в популярном сквере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

К сожалению, в последние годы, стоит признать, что уникальная зона отдыха пришла в упадок. Ограда покосилась, горка поломана, как впрочем, и большинство фонарей, которые давно разбиты, а за деревьями и кустарником кажется никто и не следит. Гулять в сквере рискуют лишь посетители ночных клубов, находящихся по-соседству в большом количестве. Жильцы близлежащих домов бьют тревогу: житья от весёлой молодежи у них просто нет. Придомовые парковки забиты, во дворах устраивают общественные туалеты и бросают бутылки из-под пива, через сквер ходить страшно. Ведь чтобы не тратиться в ночном клубе молодёжь накачивается алкоголем где придётся ещё до посещения злачного места.

Суд хочет кафе

А между тем, прямо на территории сквера хотят построить 4-этажное кафе. Как будто и без него здесь развлечься нечем. Правда на защиту парковой зоны встал Анатолий Тиль, директор департамента Архитектуры и градостроительства. Чиновник заявил, что «администрация города отрицательно относится к любому строительству в скверах. Если в парках по градостроительным документам кафе возводить можно, то в скверах, на землях рекреационной зоны, – строить запрещено».

Звучит обнадёживающе, но, тем не менее, суд встал на защиту «обиженного бизнеса» и потребовал в кратчайший срок выдать разрешение на строительство. Подразделение мэрии направило в суд кассационную жалобу, а тем временем судебные приставы, в соответствии с законом, требуют исполнить судебное решение. Департаменту грозят уголовной ответственностью, но главный архитектор города непреклонен. Он заявляет, что сознательно старается противодействовать предприимчивому застройщику и, надо признать, эту у него отлично получается. 

Тянули 10 лет 

История тянется ещё с 2001 года. Предыдущий мэр Омска и бывший главный архитектор города на заседании градсовета 10 лет назад не возразили против строительства кафе на территории сквера. Правда, если верить эскизам – первый проект заведения был намного скромнее современного – всего одноэтажное здание, в древнегреческом стиле. Шли годы, проекты менялись, и сейчас хотят отгрохать уже 3-этажное непрезентабельное здание в современном стиле, с 4-м цокольным этажом. Правда застройщик, компания «Домострой» обнадёживающе заявил, что кафе будет построено не в границах сквера, а по улице Потанина. Проблема в том, что на эту улицу и выходит ограда сквера на всей своей протяжённости. Получается какое-то волшебство: на одном участке разместить и сквер и кафе.  

Однако никакого волшебства нет. В 2007 году из общего участка сквера 30-летия ВЛКСМ, относящегося к рекреационной зоне «Р1», в которой строительство запрещено, был выделен участок площадью 1280 кв. м. Его и получила в аренду компания-застройщик, с целью построить кафе. Не нам судить об этике этого решения, но теперь возможность для строительства появилась вполне законная. 

По плану строительства кафе будет занимать 480 кв. м. отмежеванного участка, остальная территория пойдёт на озеленение. А это более 57% всей площади. Заведение рассчитано на 50 посетителей, и своей площадью покроет лишь 1,7% территории сквера. 

Казалось бы не о чем говорить: какой то 1% погоды не сделает. Однако арендаторы участка забывают, о том, что им нужны коммуникации и парковка. И всё это будет проведено по территории смежных участков, в том числе и зоне сквера, что, по словам Анатолия Тиля, также незаконно. 

Зачем здесь стройка? 

Исходя из этого, возникает вопрос: а стоит ли игра свеч? Застройщики уже 10 лет пытаются построить кафе на территории, совершенно к этому не приспособленной, не обращая внимания на протест жителей, общественников и даже городской администрации. Даже в случае успешного строительства новичкам придётся бороться уже с признанными лидерами общественного питания и развлечений, находящихся по близости. Странное упорство, ведь в городе ещё достаточно земель общественного и делового назначения, в которых новое кафе восприняли бы на ура, где есть возможность для строительства парковок и благоустройства. Стоит ли ради кафе уродовать парк, открытый ещё в 1947 году на землях, принадлежащих омскому депо? Эта парковая зона, отлично дополняет архитектуру здания управления дороги, ныне университета путей и сообщения, и появление новой доминанты на этой площади может изуродовать любимое место отдыха горожан. Общественники из общества охраны памятников хотят придать этой территории статус памятника садово-парковой зоны.

Правда, для этого сквер всё-таки нужно привести в приличный вид. Анатолий Тиль предлагает следующее решение: расторгнуть заключённый в давние годы договор аренды земельного участка, передать земли сквера из фонда собственности города Транспортной академии в федеральную собственность. Университет готов взять на себя обслуживание территории, а также благоустройство и приведение в порядок сквера. Возможно, это решение найдёт понимание у людей принимающих решения по данному вопросу. Ведь все мы жители Омска, и вряд ли хотим, что бы у нас были испорчены и без того не многочисленные городские символы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество