25

Тиль отверг обвинение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

Ни одного градостроительного документа не разрабатывалось в Омске в течение пятнадцати лет. Все мастистые архитекторы работали на Севере. И вот, наконец, блеснул луч надежды. Уже в ноябре мэр подпишет генплан застройки центральной части города.

Сохранить историческое своеобразие Омска будет призван градостроительный документ. Однако уже сегодня известно, что в результате расширения улиц Герцена и Орджоникидзе под снос попадет ряд исторических памятников, перечень которых согласовывается с министерством культуры. Главный зодчий Омска Анатолий Тиль высказал свое сомнение по поводу архитектурной значимости большинства зданий в этом районе, но озвучить список "псевдо-памятников" отказался.

Некоторые омские застройщики продолжают получать землю в центре города, минуя аукцион. Хотя в земельном законодательстве прописано, что муниципальные земли должны предоставляться только на конкурсной основе.

С таким обвинением выступили омские журналисты в адрес главного зодчего города Анатолия Тиля.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Анатолий Тиль опроверг информацию, что "лакомые" наделы приобретаются предпринимателями в обход конкурсных требований с подачи властей.

- Наверняка, это факты самовольного строительства. Надо разбираться по каждому случаю отдельно. Мы не вычленяем наиболее интересные площадки под жилищное строительство, - заявил главный архитектор. - С политикой "выковыривания изюма из булочки" покончено. Земельные участки формируются с учетом комплексной застройки. А в редких случаях - там, где необходимо уплотнить застройку. Реализуются площадки на аукционах.

Кроме того, Тиль отметил, что многие строители, выиграв конкурс и получив площадку, годами сидят на ней, торгуют этой землей. Поэтому градостроителям приходится подыскивать других инвесторов.

- Город должен развиваться динамично. Мы не можем ждать, - резюмировал главный архитектор Омска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах