aif.ru counter
30

СКВЕРное дело: Почему суды не прислушались к доводам депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Оба вышеназванных вердикта касались нашумевшего «скверного» дела, то есть ситуации вокруг застройки части одного из старейших зелёных массивов города - сквера имени 30-летия ВЛКСМ.

Проблемы есть

Напомним, что депутаты горсовета вслед за департаментом градостроительства и архитектуры мэрии пытались в процессуальном порядке оспорить право арендатора части территории сквера - ООО «Домострой» - на строительство кафе и сопутствующую вырубку зелёных насаждений в самом центре города. Однако эта попытка, несмотря на активную поддержку омичей, обеспокоенных состоянием городской экологии, пока не увенчалась успехом.

Тревогу депутатов и общественников можно понять. Экологическая обстановка в Омске по-прежнему остаётся сложной. В городе работает целый ряд вредных производств, в том числе и крупнейший за Уралом нефтезавод, который, к слову сказать, принадлежит компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Более того: скоро омичей ждёт открытие полипропиленового завода. Под ещё один «приоритетный прожект», кремниевый завод, уже готовится строительная площадка, невзирая на череду протестных митингов омичей, не желающих жить в экологически опасном городе. А как только кремниевое производство будет запущено, нас ежедневно может ожидать экологическая катастрофа.

Городские мониторинговые службы и природоохранная прокуратура отмечают высокий уровень загрязнения атмосферы. В воздухе над городом в весьма высокой пропорции обнаружены такие опасные для здоровья людей примеси, как формальдегид, диоксид, оксид азота, этилбензол и бензол.

Соображениями экологической безопасности горожан и руководствовались в своём стремлении защитить сквер от застройки и вырубки мэрия Омска и часть депутатского корпуса городского совета. Тем более что договор аренды части территории парка был заключён ООО «Домострой» с региональной структурой - Главным управлением по земельным ресурсам (ГУЗР) ещё во время работы прежней администрации города во главе с мэром Евгением Беловым, который сегодня претендует на мандат депутата горсовета пятого созыва.

Спорный вердикт

Защищать же сквер от застройки и масштабной вырубки взялась группа депутатов из нынешнего состава городского парламента. Народные избранники обратились в суд с требованием о признании недействительным договора аренды, заключённого между ГУЗР и «Домостроем».

Однако судья Центрального районного суда Омска Иван Соснин после нескольких заседаний иск полностью отклонил. Кроме того, Арбитражный суд Омской области в свою очередь даже наложил на городской департамент градостроительства и архитектуры штраф в размере 100 тыс. руб. за имевшее место, по мнению служителей Фемиды, затягивание выдачи разрешения на стройку.

Тем не менее, защитники сквера ещё сохраняют надежду на отмену принятых судебными инстанциями решений. По крайней мере, по словам депутата действующего городского совета Александра Мясникова, вынесенный Центральным районным судом Омска вердикт народные избранники считают спорным.

«В случае с нашим иском суд руководствовался исключительно буквой закона, - заявил нашему корреспонденту Александр Мясников. - А в законодательстве, особенно действовавшем на момент заключения договора между ГУЗР и арендатором, имелись существенные пробелы. Я полагаю, представители городского совета постараются укрепить свою доказательную базу и добиться принятия действительно объективного решения. Сохранение старейшего сквера вблизи крупных транспортных магистралей - такая же насущная необходимость для города, как необходимость свободно дышать для его жителей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах