aif.ru counter
23

Препятствие из железобетона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Левый берег Иртыша - территория во всех отношениях привлекательная. Тут тебе и удобные дорожные развязки, и куча торговых комплексов и современные жилые массивы, а главное, - несколько тысяч гектаров неосвоенных стройплощадок.

Кстати, по Генеральному плану города Омска, принятому ещё в 2007 году, основное жилищное строительство предполагается именно на территории Кировского административного округа. Правда, любые ресурсы исчерпаемы, и сегодня застройщики столкнулись с проблемой, препятствующей освоению новых территорий.

Снести и перестроить

А дело в том, что для реализации Генплана с карты Левобережья нужно стереть почти девять тысяч временных объектов, и если старые голубятни и заброшенные сараюшки особой ценности для хозяев не представляют, то гаражи и автостоянки - это тема довольно болезненная.

По данным ГИБДД, в Кировском административном округе на 1 апреля 2009 года зарегистрировано 49 348 легковых автомобилей. Всю эту четырёхколёсную кавалерию надо где-то парковать и оставлять на ночь. Как подсчитали специалисты отдела архитектуры, землепользования и арендных отношений администрации Кировского административного округа, на его территории насчитывается 32 600 гаражей, в том числе временных - 22 320. Если к этому числу добавить 17 автостоянок общей площадью 67 629 кв. м, рассчитанных на 2705 мест, то получается 35 305 машин более-менее пристроено.

Вынесут - не вынесут

Город настаивает на сокращении количества временных гаражей и предлагает их хозяевам участвовать в строительстве многоуровневых гаражных комплексов, однако дело это затратное и не всякому автовладельцу по карману. Даже те, кто может позволить себе подобное "расточительство", как правило, не спешат избавляться от своих ракушек.

Только как ни крути, а "вынесут" всех. Департаментом архитектуры и градостроительств города выделены шесть площадок для переноса временных гаражей. Они расположены в посёлках Садовый и Солнечный (три площадки), а также Рыбачий и Чукреевка. По плану, до конца 2010 года предстоит вынести 8935 гаражей с территории 39 строительных площадок.

А мы не согласны

Правда, не всегда народ согласен с планами мэрии. Например, гаражный кооператив "Полёт-59" попадает под застройку первой очереди пожарного депо по улице Конева. На сегодняшний день отсюда убрали 131 гараж, владельцы которых добровольно согласились освободить земельный участок.

Остальные хозяева отказались сдавать позиции, что повлекло за собой судебные разбирательства и лишнюю головную боль.

В настоящее время из 31 поданного иска об освобождении земельного участка принято 28 положительных решений. Три решения Кировского районного суда обжалованы ответчиками в областном суде, пять исполнительных листов об освобождении земли уже переданы в отдел судебных приставов по КАО.

Кто кого

А вот другой "полёт" прервать пока не удалось. Гаражный кооператив "Полёт-62" расположен на перекрестке улиц Конева и 70 лет Октября и попадает в зону реконструкции автомагистрали и строительства торгово-ярмарочного комплекса. Согласно заключению специалистов, гаражные боксы этого кооператива являются капитальными, а значит, земельный участок, на котором они расположены, находится в государственной собственности. В связи с этим администрация Кировского административного округа не вправе обращаться в суд с требованиями о сносе этих самовольных построек, но ставить точку в этом вопросе муниципалитет не намерен. Гаражи гаражами, а Генплана никто не отменял.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах