208

Бульдозер в законе: как сносят нелегальные объекты в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2015
60 нелегальных объектов предписано снести в регионе с начала года.
60 нелегальных объектов предписано снести в регионе с начала года. / Татьяна Белокопытова / АиФ

Ситуация с незаконными стройками в Омске похожа на басню про Лебедя, Рака и Щуку. Органы власти грозят застройщикам пальцем и подают на тех в суд, простые омичи, возле домов которых и появляются странные объекты, обивают с жалобами пороги всех инстанций, а нарушители… А вот они стоят на месте и ничего делать не хотят.

Около пяти лет продолжалась борьба жителей двух пятиэтажек по ул. Комиссаровская, 2 и ул. 8 Марта, 4 с незаконным строением в собственном дворе. Здесь, в самом центре Омска, в двух шагах от Иртышской набережной, внезапно появилось комическое нечто. Скажем честно, дать другое внятное описание объекту сложно. По документам - гараж,  по факту - странная трёхэтажная конструкция, которую ни гаражом, ни офисным зданием, ни магазином точно не назовёшь. По слухам – развлекательное заведение, куда готовились завозить джакузи. На прошлой неделе борьба с незаконным строительством увенчалась победой жильцов - по решению Куйбышевского суда начался демонтаж объекта.

Мифический гараж  

Проблема незаконного строительства в регионе с годами не исчезает, а только набирает обороты. Только за 9 месяцев в УФССП России по Омской области возбуждено 60 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, 26 исполнено. Проблема и в том, что вся бюрократическая волокита о признании и дальнейшем сносе незаконного объекта – долгая песня. Так, например, история вышеописанного объекта во дворе домов на Иртышской набережной началась уже давно. Здесь на самом деле когда-то был гараж, собственники которого решили его реконструировать. Складывается впечатление, что процесс реконструкции увлёк омичей настолько, что в итоге получилось трёхэтажный дворовый аппендикс непонятного предназначения. Местные жители говорят, что якобы собственники объекта хотели в дальнейшем узаконить постройку, но не получилось. Объект не соответствует строительным нормам.

Трёхэтажное здание по документам проходило как гараж.
Трёхэтажное здание по документам проходило как гараж. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Все жильцы против, потому что назначение здания непонятно, - объяснил «АиФ в Омске» бизнесмен Максим, имеющий офис в одном из домов. – Собственник даже говорил, что, дескать, объект сделают социальным, чуть ли не детский сад обустроят. На вопрос, а где же будут гулять дети, нам ответили: «На крыше». Опечатали здание судебные приставы уже несколько лет назад, но работы начались только на этой неделе. Вот только вопрос, а что будет дальше? Стоянки не получилось, хотя парковочных мест на самом деле не хватает. В итоге здесь останется вырытый котлован и руины. Не думаю, что на государственные деньги здесь будут облагораживать двор или строить детскую площадку».

До конца года снос здания обещают закончить. Сейчас демонтажем занимается компания-подрядчик, к которой обратились судебные приставы. «В здании проходили отделочные работы, которые впоследствии остановили, - комментирует Любовь Караульных, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов № 2 по ЦАО. – Должников неоднократно уведомляли, вручал требования о сносе постройки, но добровольно решение суда не было исполнено. Расходы на снос впоследствии взыщут с должников.

Проклял всех  

Под снос в Омске попадают не только гаражи, но и разнообразные пристройки к магазинам и даже дома. Так, например, несколько месяцев назад в коттеджном посёлке по ул. Дергачёва начали сносить самовольную постройку – многоквартирный жилой дом малой этажности в границах коттеджного посёлка. Дело в том, что земельный участок предназначался для индивидуальной застройки, но не для многоквартирного дома.

Владелец «Летура» опрверг слухи о том, что торговый комплекс собираются сравнять с землёй
Владелец «Летура» опрверг слухи о том, что торговый комплекс собираются сровнять с землёй. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Увы, под снос попадает всё, что идёт в разрез с буквой закона, хотя случаются и промахи. Так, например, на прошлой неделе Омск облетела сенсационная новость о том, что ТК «Летур» возле остановки «Турист» сровняют с землёй, а на его месте появится грандиозный многоэтажный торговый центр с катком на крыше и подземной парковкой. Информацию опубликовал известный деловой еженедельник Омска на основании различных неофициальных источников, и это мигом подхватил все местные СМИ. Также говорилось о том, что нынешний владелец ТК «Летур» пришёл к соответствующему соглашению с новыми собственниками одного банка, которому он должен 442 млн руб., а сам комплекс «Летур» и земля под ним являлась залоговым имуществом.

Добрая половина омичей после такой новости уже успела схватиться за сердца, представив, какая строительная вакханалия начнётся в преддверии 300-летия города в самом его центре. Правда, после публикации  за сердце схватился и сам предприниматель Леван Турманидзе, в сердцах прокляв все омские СМИ и журналистов оптом. По его словам, все доводы действительности не соответствуют. Скажем честно, данный торговый комплекс удачно вписывается в историческую часть Омска, и сносить его было бы, по крайней мере, нелогично. Хотя сложно говорить о логике в стране, где власти всех времён уверены в том, что лучше что-то снести, а потом построить новое. Жалко, что это не относится к аварийным домам. 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах