114

Омичи пытаются отстоять от застройки сквер имени 30-летия ВЛКСМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 09/01/2013 Сюжет Застройка парка им. 30-летия ВЛКСМ
Фото Максима Кармаева

Омск, 21 января – АиФ-Омск. Несмотря на былую славу города-сада, сегодня Омск не может похвастаться парками (их всего четыре на мегаполис) и скверами. Поэтому омичи столь негативно воспринимают очередную экспансию на рекреационные зоны.

На днях получила продолжение давняя история с застройкой сквера имени 30-летия ВЛКСМ, располагающегося напротив университета путей сообщения. К слову, у этого сквера богатая история - он был заложен в 1947 году участниками Великой Отечественной войны и школьниками.

Напомним, компании «Домострой» разрешение на постройку здания на территории сквера удалось получить только с пятого раза. В 2011 году суд, основываясь на документах 2003 года, обязал департамент архитектуры и градостроительства выдать ЗАО «Домострой» разрешение на строительство трёхэтажного кафе в сквере по улице Потанина. Это спорное решение не нашло поддержки ни у чиновников мэрии, ни у жителей города, что стало достаточно редким примером единодушия власти и народа.

Общепит возле туалета

Омичи протестовали против застройки зелёной зоны в центре Омска, проводили митинги и пикеты, но, по большому счёту, на исход дела это не повлияло - строительство трёхэтажного здания (хотя вначале речь шла об одноэтажном и меньшем по площади) началось. На сегодняшний день на территории сквера вырыт котлован площадью около 500 кв. м, вырублено несколько деревьев, но, как уверяет застройщик, компенсационно высажено 36 деревьев. В планах - открыть кафе, хотя именно в этом районе Омска недостатка в питейных заведениях не наблюдается.Ещё один аргумент в пользу строительства со стороны «Домостроя» - оно занимает всего лишь 1,7% от площади рекреационной зоны и ведётся между старым туалетом и улицей Потанина, что не навредит скверу. К слову, застройщики сквера оказались людьми рефлексирующими и завели блог, где рассказывают о перипетиях строительства столь нежеланного горожанами кафе.

Мнение жителей

Администрация города Омска готова предложить застройщикам компромиссные варианты, которые позволят прекратить строительство.

Как прокомментировал мэр Вячеслав Двораковский, несмотря на то, что документы, разрешающие строительство, были подписаны прежними администрациями, и их правомочность подтверждена судами, стоит ещё учитывать мнение жителей.

- Сегодня обращаемся к собственникам, к застройщику, к подрядной организации, чтобы они подумали над тем, что их действия идут вразрез с мнением подавляющего числа омичей, - заявил глава города. - Горожане против застройки парков, и об этой своей позиции говорили неоднократно. Мэрия готова идти на переговоры и находить компромиссные варианты, чтобы не сокращать площадь сквера.

Как пояснили представители компании-застройщика, они готовы пойти на компромисс, если будет предложено что-то реальное. Время покажет, удастся ли прийти к соглашению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах