Планы по застройке южной части города зреют уже давно. Омичи ждут не только новые дома, а инфраструктуру и особенно новые дороги. Однако пока всё только на стадии проекта – в схемах и картах.
Омск пока не готов
– Мы можем связать магистралью район Московки с улицей Воровского. На втором этапе при освоении района теплично-парникового комплекса мы можем сделать ещё одну связку. С учётом существующих планировочных ограничений есть проблема – нужно продлить улицу Воровского с выходом на М-51, – отмечает Богдан Мрыглод.
Сегодня часть южной территории занимают садоводческие товарищества, часть – режимные объекты, на которых предполагается строительство нескольких микрорайонов. Но для начала нужно решить вопрос с Минобороны. Что касается дач, то омичам переживать не о чем – никто не собирается их убирать.
По словам архитекторов, ни одна госпрограмма не предусматривает сноса, можно говорить только о постепенном преобразовании садовых территорий в индивидуальное малоэтажное жильё с полным комплексом. Но местные территории почти каждую весну затапливает, и если это будет малоэтажное строительство, то город должен взять на себя обязательства по возмещению убытков при подтоплении, а также строительству дорог и детских садов. А Омск, судя по ситуации с наполнением бюджета, пока к этому не готов.
Озёра и парки
Остальная территория свободна, и она является неким резервом – участки под малоэтажную застройку в Ленинском и Октябрьском округах уже исчерпаны. Авторы проекта предлагают такой тип застройки развивать в центральной части свободной территории и построить район из микрокварталов. На периферии вдоль дороги, где формируются общественно-деловые центры, появятся участки с повышенной плотностью застройки и высокой этажностью. Проектом планировки охвачены 1 276 гектаров. На данный момент там проживает не более 1,5 тыс. человек. В перспективе с учётом принятой плотности застройки население вырастет до 35-40 тыс. человек.
Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства, сообщил, что вопрос по финансированию проекта недавно рассматривался на заседании комитета в горсовете. В следующий финансовый год на эти виды работ в бюджете заложено 32 млн руб., для завершения нужно 85 млн руб.