102

Строить нельзя... но можно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2007

"Рядом с нашим домом начато самовольное строительство гаража, - с таким заявлением обратилась в нашу редакцию Наталья Яковлева, председатель ЖСК "Советский 27". - Мы обзвонили все инстанции, узнали, что разрешения на строительство у заказчика нет, однако работы под нашими окнами не прекращаются".

На небольшой пятачок между улицей Ватутина и домом номер 38 на улице Конева не так давно "втиснулись" строители. Они установили забор, бытовку, подогнали экскаваторы и начали шустро рыть котлован. На многочисленные протесты жителей окрестных домов рабочие не обратили никакого внимания.

Не копайте, тут труба!

"Вот ответ из Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (ГУ ГСН и ГЭ), вот - из "ОмскВодоканала", а вот решение суда", - показала мне документы Наталья Яковлева. При внимательном ознакомлении с бумагами глаза у меня слегка округлились.

История строительства для жителей 38 дома началась еще в прошлом году. На небольшом пустыре, где располагалась детская площадка, внезапно появился забор. Установили его оригинально - помимо арендованной муниципальной земли строители "прихватили" четыреста квадратных метров у ЖСК "Советский 27". После долгих разбирательств ЖСК отсудил у Петра Шейранова - организатора застройки - свою территорию, и жильцы успокоились. Ненадолго. В нынешнем октябре под их окнами начали рыть котлован.

"Там, где они роют, лежит труба-"тысячник", она снабжает холодной водой весь 12-й микрорайон, - рассказала Наталья Яковлева. - Когда экскаватор начал рыть землю в том месте, где проходит труба, пришлось выскакивать и объяснять, что если еще раз копнут, то сами утонут и нас потопят". На руках у председателя ответ главного инженера "ОмскВодоканала", в котором сообщается, что в ГУ ГСН уже направлены телефонограммы с требованием приостановить строительство.

Направлены-то направлены, но на моих глазах экскаваторы продолжали окапывать трубу. Экскаваторщиков не останавливал даже официальный ответ Владимира Бердышева, и.о. начальника ГУ ГСН и ГЭ, в котором сообщалось, что за строительство гаража без оформленного в установленном порядке разрешения на П.С. Шейранова составлен протокол об административном правонарушении. Интересно, сколько заплатит за такое нарушение гражданин Шейранов? Тысячу рублей или все-таки две?

"Мы не занимаемся приостановкой строительства, - пояснил Владимир Бердышев. - Сделать это может только суд. Тем не менее, если нарушения там есть, мы будем принимать меры. Позвоните на следующей неделе, поговорим более конкретно".

Роют без проекта?

По-видимому, неудобство, причиненное жителям, волнует всех в последнюю очередь. Как и санитарные нормы и правила, согласно которым многоэтажный гараж должен располагаться не ближе, чем в 38 метрах от жилого дома. Пятачок у дома 38 на улице Конева такой маленький, что пришлось урезать норму в два раза, от здания до гаража там будет только двадцать метров.

При этом, как пояснила Наталья Удина, проектировщик пресловутого гаража, в настоящее время она только дорабатывает проект здания. "Учитывая мнение жителей, мне пришлось переносить парковку под землю, подальше от здания", - рассказала архитектор. Получается, что котлован строители сейчас роют "на глаз", без необходимой разметки, для которой, как ни крути, нужен утвержденный проект...

А, может быть, "на глаз" вбивали строители и пробную сваю. Во время этого процесса в соседнем жилом доме на верхнем этаже в угловой квартире стена дала трещину. Чтобы построить гараж, придется забить несколько сотен свай...

Жители или гаражи

Мои попытки поговорить с гражданином Петром Сардионовичем Шейрановым успехом не увенчались. Когда я попробовал пройти на площадку, вход преградили охранники, которые выдавили из себя только пару фраз: "Пройти нельзя, где начальство - не знаем".

Однако некто Дмитрий, представитель Петра Шейранова, заявил по телефону, что у них есть все необходимые разрешения. "Кто нас только не проверяет: и милиция, и прокуратура, и архитектурно-строительный надзор... Все у нас в порядке, - пояснил представитель. - А жителям не верьте, они на всех объектах так себя ведут". Встретиться лично Дмитрий отказался, но напоследок заявил, что в случае какой-либо публикации подаст в суд. Вот так.

"Выдача разрешений на строительство находится в компетенции нашего ведомства, - поясняют в департаменте архитектуры города - Петр Шейранов разрешения на строительство у нас не получал". По словам архитекторов, строительство капитального гаража начато до утверждения генерального плана города, но в обозримом будущем оно будет вестись только в соответствии с генпланом.

Между делом городские чиновники политкорректно объясняют в кулуарах, что капитальных гаражей в Кировском округе сильно не хватает, поэтому сама идея возведения двухэтажного гаража на 250 мест не так уж и плоха...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах