
"Рядом с нашим домом начато самовольное строительство гаража, - с таким заявлением обратилась в нашу редакцию Наталья Яковлева, председатель ЖСК "Советский 27". - Мы обзвонили все инстанции, узнали, что разрешения на строительство у заказчика нет, однако работы под нашими окнами не прекращаются".
На небольшой пятачок между улицей Ватутина и домом номер 38 на улице Конева не так давно "втиснулись" строители. Они установили забор, бытовку, подогнали экскаваторы и начали шустро рыть котлован. На многочисленные протесты жителей окрестных домов рабочие не обратили никакого внимания.
Не копайте, тут труба!
"Вот ответ из Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (ГУ ГСН и ГЭ), вот - из "ОмскВодоканала", а вот решение суда", - показала мне документы Наталья Яковлева. При внимательном ознакомлении с бумагами глаза у меня слегка округлились.
История строительства для жителей 38 дома началась еще в прошлом году. На небольшом пустыре, где располагалась детская площадка, внезапно появился забор. Установили его оригинально - помимо арендованной муниципальной земли строители "прихватили" четыреста квадратных метров у ЖСК "Советский 27". После долгих разбирательств ЖСК отсудил у Петра Шейранова - организатора застройки - свою территорию, и жильцы успокоились. Ненадолго. В нынешнем октябре под их окнами начали рыть котлован.
"Там, где они роют, лежит труба-"тысячник", она снабжает холодной водой весь 12-й микрорайон, - рассказала Наталья Яковлева. - Когда экскаватор начал рыть землю в том месте, где проходит труба, пришлось выскакивать и объяснять, что если еще раз копнут, то сами утонут и нас потопят". На руках у председателя ответ главного инженера "ОмскВодоканала", в котором сообщается, что в ГУ ГСН уже направлены телефонограммы с требованием приостановить строительство.
Направлены-то направлены, но на моих глазах экскаваторы продолжали окапывать трубу. Экскаваторщиков не останавливал даже официальный ответ Владимира Бердышева, и.о. начальника ГУ ГСН и ГЭ, в котором сообщалось, что за строительство гаража без оформленного в установленном порядке разрешения на П.С. Шейранова составлен протокол об административном правонарушении. Интересно, сколько заплатит за такое нарушение гражданин Шейранов? Тысячу рублей или все-таки две?
"Мы не занимаемся приостановкой строительства, - пояснил Владимир Бердышев. - Сделать это может только суд. Тем не менее, если нарушения там есть, мы будем принимать меры. Позвоните на следующей неделе, поговорим более конкретно".
Роют без проекта?
По-видимому, неудобство, причиненное жителям, волнует всех в последнюю очередь. Как и санитарные нормы и правила, согласно которым многоэтажный гараж должен располагаться не ближе, чем в 38 метрах от жилого дома. Пятачок у дома 38 на улице Конева такой маленький, что пришлось урезать норму в два раза, от здания до гаража там будет только двадцать метров.
При этом, как пояснила Наталья Удина, проектировщик пресловутого гаража, в настоящее время она только дорабатывает проект здания. "Учитывая мнение жителей, мне пришлось переносить парковку под землю, подальше от здания", - рассказала архитектор. Получается, что котлован строители сейчас роют "на глаз", без необходимой разметки, для которой, как ни крути, нужен утвержденный проект...
А, может быть, "на глаз" вбивали строители и пробную сваю. Во время этого процесса в соседнем жилом доме на верхнем этаже в угловой квартире стена дала трещину. Чтобы построить гараж, придется забить несколько сотен свай...
Жители или гаражи
Мои попытки поговорить с гражданином Петром Сардионовичем Шейрановым успехом не увенчались. Когда я попробовал пройти на площадку, вход преградили охранники, которые выдавили из себя только пару фраз: "Пройти нельзя, где начальство - не знаем".
Однако некто Дмитрий, представитель Петра Шейранова, заявил по телефону, что у них есть все необходимые разрешения. "Кто нас только не проверяет: и милиция, и прокуратура, и архитектурно-строительный надзор... Все у нас в порядке, - пояснил представитель. - А жителям не верьте, они на всех объектах так себя ведут". Встретиться лично Дмитрий отказался, но напоследок заявил, что в случае какой-либо публикации подаст в суд. Вот так.
"Выдача разрешений на строительство находится в компетенции нашего ведомства, - поясняют в департаменте архитектуры города - Петр Шейранов разрешения на строительство у нас не получал". По словам архитекторов, строительство капитального гаража начато до утверждения генерального плана города, но в обозримом будущем оно будет вестись только в соответствии с генпланом.
Между делом городские чиновники политкорректно объясняют в кулуарах, что капитальных гаражей в Кировском округе сильно не хватает, поэтому сама идея возведения двухэтажного гаража на 250 мест не так уж и плоха...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть