aif.ru counter
97

Клуб под окнами: Почему рядом со школой «растёт» кафе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2012
Фото: Елены Володиной

Заведение клубного типа строится недалеко от детского сада, школы, конечной остановки общественного транспорта и винно-водочного магазина! Можно представить, во что превратится жизнь микрорайона. Пока строительство не началось полным ходом, жители близлежащих домов всеми силами стараются остановить его.

Чиновники виноваты?

- Котлован роют прямо под нашими спальнями! - рассказывает Нина Асеева, жительница дома 10Б. - Мы обратились с жалобой в прокуратуру Октябрьского округа, отправили запрос в городскую администрацию, написали жалобу местному депутату. В итоге все письма стеклись в Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Там нам ответили, что разрешение на строительство выдал департамент архитектуры.

В отчаянии люди пришли в общественную приёмную «АиФ в Омске» и написали открытое письмо будущему губернатору Виктору Назарову. А на днях в нашу редакцию  с подобной же проблемой обратились жители Советского округа: они не согласны с вырубкой деревьев по проспекту Мира, напротив дома № 88, и выступают против строительства развлекательного центра на этом месте.

Думать нужно было

За разъяснениями мы обратились к Светлане Шевченко, заместителю главного архитектора города. Она рассказала, что на проспекте Мира земля в аренду была сдана ещё в 2003 году, так как жители соседних домов не захотели в своё время оформить её в собственность. Оформление площадки на Романенко под строительство кафе было тоже начато в 2004 году. Население домов было проинформировано об этом через общественные слушания, есть протокол, заверенный председателем КТОС «Чкаловский-2» Еленой Сергейчик. Проводились они в 2005 году, и тогда большинство жителей этих домов согласились на строительство (!) игрового клуба. А по земельному законодательству, если сделан первый шаг по выбору строительной площадки и получены соответствующие разрешения, остановить эту процедуру невозможно.

Досуговые объекты должны располагаться в 100 метрах  от жилых домов, детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждений. В данном случае все требования соблюдены. Основания для отказа у чиновников просто нет.

Жители не отрицают сказанное архитекторами.

- Возможно, в 2005 году жильцы и дали согласие на строительство кафе или другого объекта. Но сколько времени прошло с тех пор, - говорит Елена Сергейчик. - Несколько лет назад я уговаривала жителей приватизировать этот клочок земли, но никто не захотел, а может, не верили, что эта земля кого-то заинтересует. Хотя я предупреждала, что придёт чужой дядя и построит баню под окнами, но все отмахивались. А ведь так и вышло.

Комментарий специалиста:

Светлана ШЕВЧЕНКО, заместитель главного архитектора города:

- Люди сформировали свои земельные участки под домами таким образом, что клочок земли, попавший под строительство кафе, остался свободным для аренды. Если бы они приватизировали эту землю, разумеется, отказ был бы 100%-ный, но они этого не сделали! Это их главная ошибка. Они закрепили за собой землю по минимуму, и так поступает большинство жителей многоэтажек. А по поводу того, что в настоящее время застройщик вынес забор, ограждающий стройку дальше арендуемой земли, будет проведена проверка, и все нарушения его заставят устранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах