aif.ru counter
13

Клок земли: Дети против гаражей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

И вот недавно этот покой был нарушен рёвом бульдозеров и рокотом тракторов.

А если что?..

- Что происходит? - недоумённо спрашивали друг друга учителя и ученики и в тайне надеялись, что машины работают над созданием будущей спортивной площадки.

Однако всё оказалось гораздо прозаичней. За школой с лёгкой руки некоторых городских чиновников началось строительство… гаражей.

- Когда мы узнали, что у школы отобрали землю под гаражи, - нашему удивлению не было предела, - делится переживаниями Наталья Зинченко, мама одного из учащихся, - мало того, что это противоречит всем существующим санитарным нормам, так ещё и потенциально опасно для жизни и здоровья наших детей. Вспомните, что творилось на улице Нейбута, когда там взлетел на воздух один из гаражей. От школы до места, где будут стоять гаражи, всего 12 метров.

Да уж, если какой-нибудь из будущих гаражей взлетит на воздух, старому зданию школы и его обитателям мало не покажется. На многочисленные запросы и письма родители получают неизменный ответ: «Земельный участок предоставлен департаментом имущественных отношений администрации города Омска в аренду гаражному кооперативу «Омич-45» для строительства боксовых гаражей».

25 метров

Будущие застройщики умудрились получить все возможные разрешения и санитарно-эпидемиологические заключения. И не беда, что выдача этих бумаг противоречит федеральному законодательству, согласно которому строительство сооружений, подобных гаражным боксам, должно производиться на расстоянии 25 метров от участка (заметьте - не от стен или крыльца) образовательного учреждения. Парадокс - иначе не назовёшь.

- Мы и к мэру обращались, - продолжает Наталья Ивановна, - правда, ответа от него так и не получили. То господин Потапов нам пишет письма, то господин Тиль. Может, Виктор Филиппович и не в курсе, что наших детей некому защитить? 

Сегодня дело «о гаражах» вышло за пределы школьного двора. В ближайшее время родители учащихся намереваются провести акцию протеста. Только не факт, что толпа из 800 родителей сможет остановить махину чиновничьего беспредела. Одна надежда на то, что мэр Омска читает нашу газету и сможет реально помочь тем, кто голосовал за него на недавних выборах.

Комментарий специалиста

Анатолий ТИЛЬ, главный архитектор города Омска:

- Вопрос строительства боксовых гаражей на указанной территории был рассмотрен на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию ещё в 2003 году. В ходе работ по выбору земельного участка для строительства гаражей получены все необходимые технические условия и положительные заключения надзорных органов. В настоящее время строительные работы на участке не ведутся. На территории школы действительно нет спортивной площадки. По данному вопросу направлено письмо в департамент образования администрации города Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество