Согласно данным земельного кадастра, в собственности граждан Омска на сегодняшний день находится около 14% городских площадей.
- Это неплохой результат, - объясняет Вячеслав ИВАНОВ, начальник ГУЗР Омской области. - Это значит, что у этих участков появился конкретный рачительный хозяин. Интерес к земле не спал даже с учётом кризиса в стране: увеличивается количество участников аукциона, повышается спрос на участки под ИЖС. В конце концов, земля и должна «работать», вовлекаться в оборот.
Замкнутый круг
- Вячеслав Николаевич, многие землепользователи спрашивают, почему законодательство так часто меняется.
- Оно не меняется, а совершенствуется. Все изменения делаются именно с этой целью. В первую очередь изменилось проведение кадастровой оценки земли - появился закон, который прописывает все эти процедуры. С 1 января начал работать институт кадастровых инженеров. Всё для того, чтобы человеку было проще оформить земельный участок.
- А что делать тем омичам, которые до сих пор страдают от последствий земельной реформы начала 1990-х годов? Пайщики уже 20 лет не знают, что делать со своими участками…
- Задачи у реформы были намного шире, но до конца её так и не довели. Закончилось тем, что землю просто поделили на паи и выдали на них документы. А где конкретно этот гектар находится, никто не сказал. Межевания не проводили. Теперь люди задают вопрос: «Почему я должен платить за участок, если даже не знаю, где мой кусок земли находится?». Они не хотят иметь земельный пай, но передать его можно только другому собственнику. И отказаться от пая пока невозможно. Круг замкнулся.
Решить судьбу участка
- В последнее время всё актуальнее становится вопрос об оформлении земли под многоквартирным домом. Это действительно так важно - стать собственником?
- Проблемы возникают тогда, когда на придомовой территории вдруг появляются посторонние объекты, и все начинают спрашивать: «Зачем построили? Кто разрешил?». Во избежание этого и оформляют землю под домом в общедолевую собственность. Тогда жильцы сами решают судьбу участка и того, что лучше сделать во дворе, парковку или детскую площадку.
- Наверное, жители новостроек чаще других оформляют землю под домом?
- По-разному бывает. В новостройках изначально ставят шлагбаумы и разграничивают территорию. Главное, чтобы при формировании земельного участка под многоквартирным домом территория микрорайона учитывалась в комплексе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть