21

Куш от земли или кукиш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

В продолжение двух лет житель Любинского района пытается отделить свою долю от "колхозного" земельного участка.

Весь сыр-бор разгорелся из-за девяти земельных долей, официально значащихся как "поле Пк-197 га". По словам любинца Владимира Сливко, он не сразу надумал отделяться от общего "котла". Первое время земельные доли, которые достались ему от родителей, находились в ведении ПСК "Южно-Любинский". Хозяйство обрабатывало землю, а за аренду расплачивалось натурпродуктом - зерном и отходами от его переработки. Однако возникли сложности с выплатой земельного налога. Хозяйство от налога отказалось, а "землевладельцу" платить было нечем - не зерном же!

Так или иначе, Сливко начал процесс выделения своих долей. Опубликовал это намерение в газете, провел межевание и подал документы для регистрации земельных участков. Однако на кусок "агропирога" были и другие претенденты: решением общего собрания дольщиков надел вместе с остальными передавался на 15 лет в аренду ООО "Орловское".

- Наш кооператив не в состоянии своевременно выплачивать зарплату своим работникам, - объяснил причину сотрудничества с ООО "Орловское" А. Белов, председатель ПСК "Южно-Любинский". - Не в состоянии мы выплачивать налоги и погашать кредиты. Без инвестора со стороны мы не сможем выйти из сложившейся ситуации.

- Я не против договора аренды с "Орловским", - рассказывает Сливко. - Но хочу оформить отношения с этим обществом как собственник земли, индивидуально. Я имею право претендовать на это, как и на отдельные условия аренды. Мне незаконно отказывают в этом.

Любинский районный суд отказал Сливко в выделении земельных участков на поле Пк-197 га из-за несоблюдения процедуры согласования местоположения участков. Однако суд Омской области отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

- Общее собрание уже определило назначение спорного участка, - комментирует Андрей Журавлев, представитель другой стороны в споре за землю. - Это аренда ООО "Орловское". Кто желает самостоятельно распоряжаться своей землей, волен это делать на других участках - на землях первоочередного выделения. Если Сливко согласен отделить свою землю с условием сдавать в аренду той же компании и на тех же условиях, определенных общим собранием, мы готовы к мировому соглашению. Договариваться со Сливко о более выгодных условиях аренды было бы несправедливо по отношению к остальным дольщикам, уже сдавшим в аренду свои доли ООО "Орловское".

Опасаются арендаторы, что сегодня один затребует большую сумму за аренду земель, завтра другие дольщики захотят того же... Так все-таки стоит спорная земля больших денег или нет?

Как нам удалось узнать, ООО "Орловское" - это новая организация, созданная специально для обработки земель ПСК "Южно-Любинский". Инвестором здесь выступает ЗАО "Знамя" Марьяновского района. Поля этого предприятия граничат с любинскими, поэтому привлекательны для соседей.

Земли ЗАО "Знамя" находятся в лучшем состоянии, нежели земли ПСК "Южно-Любинский", потому что не первый год хорошо обрабатываются. И если на некоторых сельхозпредприятиях в качестве арендной платы дольщикам предлагается определенный процент с урожая, то здесь оговариваются конкретные суммы. Неурожай на дольщиках не отражается, впрочем, как и урожай.

По словам Журавлева, любинцам предлагаются те же суммы аренды, что и знаменцам за гораздо лучшие земли. Вроде аванса получается. А как качество угодий улучшится, так и об увеличении аренды можно будет поговорить. Те же земли, которые не сдадут в аренду ООО "Орловское", обрабатывать ПСК "Южно-Любинский" и сами собственники долей не смогут и, соответственно, они с каждым годом будут оскудевать все больше и больше.

Сторонники ЗАО "Знамя" видят в этом предприятии крепкого соседа, который у себя навел порядок: построил дороги, газ провел, поднял животноводство - и другим поможет. Противники "единоличников", которые желают самостоятельно распоряжаться своей землей, обвиняют их в барышничестве. Мол, лишь бы нажиться на земле, распродать ее или сдать совершенно сторонним лицам.

Одним словом, спор продолжается.

Комментарий

- У нас желающих выделить свою землю нет, - рассказывает Владимир Вальтер, руководитель СПК "Пушкинский". - Если же появятся - ради Бога! По закону собственник имеет право выделить свою землю и даже передать ее другому лицу. С другой стороны, руководитель должен работать так, чтобы люди от него не уходили. Мы обрабатываем своих 5 тыс. га и 1, 5 тыс. га арендуем у соседей. Отделение даже нескольких участков в 100-300 га для нас не страшны. При потере больших земель стал бы думать о приобретении дополнительных участков. Вокруг так много заброшенной земли, которая не обрабатывается и зарастает бурьяном!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах