aif.ru counter
28

Школьную еду предпочитают более половины омских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

К сожалению, статистика в городе Омске несколько скромнее. Здесь всего 54% учеников предпочитают горячие обеды.

Режим питания нарушать нельзя

Почему горячая еда так важна для ребёнка? На этот вопрос у специалистов Роспотребнадзора сразу несколько ответов. Во-первых, учёные Омской медицинской академии доказали, что школьное питание имеет большое значение для успеваемости и повышения иммунитета ученика. Во-вторых, все блюда приготовлены из натуральных продуктов и очень полезны для подрастающего поколения. Санитарными службами составлен список ингредиентов, не рекомендованных для употребления детьми, поэтому все вредные вещества исключены из рациона детей. И, наконец, в-третьих, в школе нужно не просто вкусно накормить ребёнка, а создать у него стереотип правильного и полезного питания. Человек должен иметь необходимый потенциал здоровья в будущем. Если с ранних лет у учеников выработается привычка к полезной пище, то они будут следовать ей и в дальнейшей жизни.

Овощи со своего огорода

Для организации правильного питания детей в этом году приведены в порядок пищеблоки во всех школах области. К тому же солидную помощь оказывают региональное правительство и муниципалитеты. На питание каждого ребёнка из бюджетов выделяется по шесть рублей в день. Также поставлена задача удешевить и максимально разнообразить рацион школьников. В сельских районах вышли из положения, выращивая на пришкольных участках различные овощи, которые потом идут на стол ученикам. Всего в этом сезоне собрали 150 т овощей, что тоже значительно облегчает родительские затраты. Благодаря всем этим мерам в сельских районах цена завтрака колеблется от 10 до 13 рублей, а обед можно приобрести за 25-26 рублей. Горожане, конечно, заплатят больше: за завтрак 26 рублей, а за обед порядка 30.

Еды хватит на всех

Причём за эти сравнительно небольшие деньги школьники получают не традиционный бутерброд с чаем, а полноценный обед из трёх блюд и горячего напитка; в рацион также включаются фрукты и молочные продукты. Естественно, уменьшение стоимости не должно повлечь за собой снижение качества. По требованиям санитарного контроля приоритет отдаётся свежеприготовленным продуктам. В настоящее время до 85% школ области обладают возможностями полного технологического цикла производства, от сырья до приготовленных блюд. Роспотребнадзор совместно с медицинской академией в этом году разработали стратегическое меню для школьников. В нём впервые выделены категории детей: ребятишки с 1 по 4 класс получают завтраки, школьники с 5 по 9 - завтраки или обеды в зависимости от смены обучения, а старшеклассники могут рассчитывать на обед. К тому же каждая школа по санитарным нормам обязана предоставить горячее питание не только организованно, но и в случае потребности учеников.

Если родители по тем или иным причинам не могут заплатить за питание своих детей, то ребёнок будет питаться на те шесть рублей, которые выделяют из бюджета. Более того, в некоторых муниципальных районах есть дополнительные дотации для малоимущих семей. Перед учителями поставлена цель - привлечь в столовую максимальное количество учеников. Ведь забота о здоровье детей занимает одно из первых мест в новой концепции «Наша новая школа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество