Наш еженедельник решил выяснить, по каким программам сегодня учат детей начальных классов в омских школах и что они из себя представляют.
«Школа России»
Эта программа, относящаяся к традиционным, по мнению многих педагогов, является одной из самых понятных для ребёнка. Она берёт во внимание специфику психологического развития среднестатистического ученика этого возраста. Материал составлен таким образом, чтобы способствовать развитию интереса к учёбе, знаниям, к окружающему миру. Также педагоги отмечают в этой программе множество развивающих заданий поискового характера и воспитание навыков.
Развивающая программа Занкова
Что будет трудно, педагоги не скрывают. К теоретическому выводу ученик должен прийти сам с помощью практических задач. Такой способ обучения готовит мыслящего, рассуждающего человека, у которого есть своё мнение по любому поводу. Но, как считают некоторые специалисты, «занковцы» в каком-то смысле слова «поздние дети». Когда они заканчивают начальную школу и продолжают обучение в среднем звене, их «отличность» от остальных, обучавшихся по традиционным программам, даёт знать. Это может выражаться в медлительности, в требовании большего количества времени для ответа, что не всегда возможно при нынешнем наполнении классов и 40 минутах урока. Зато к выпускным годам они, что называется, «выстреливают»: их уровень на фоне остальных учеников заметен сразу. Выбирать ли долгий и сложный путь ради «инвестиций в будущее» - решать родителям.
«Школа 2100»
Принцип этой программы - дать ученику как можно больше. Многие задания снабжены дополнительной познавательной информацией. Мозг ребёнка сам решит, что впитать, а что пропустить. Однако упор на такую самостоятельность может иметь не только развивающий эффект. И если ребёнок не имеет достаточного потенциала - интеллектуального, физического, психологического, то может пополнить группу «слабых». Эта программа очень требовательна к ученику, и без должной быстроты реакции, скорости, внимания в работе успехов достичь в учёбе будет сложновато.
«Начальная школа XXI века»
Если ребёнок инициативен, испытывает большой интерес и любопытство ко всему, что его окружает, постоянно стремится узнать что-то новое, то эта программа ему подходит. Она, как и ряд других методик, ориентирована на самостоятельный поиск и умение использовать полученные навыки на практике. Именно ученику отводится главная роль в познавании, учитель только помогает ему в этом, незаметно направляя к цели. Все задания структурированы таким образом, что слабые могут подтянуться, а сильные - углубить своё развитие.
Развивающая программа Эльконина - Давыдова
Ещё одна сложная дорога к знаниям и личностному развитию. Зато эти знания будут глубокими, а развитие - всесторонним. При этом программа развивает в ребёнке умение давать объективную оценку самому себе, учит критическому взгляду. Ученик приобретает множество новых навыков, объёмную теоретическую базу и овладевает логикой. Такие «завоевания» потребуют от школьника больших усилий, которые перед выбором программы необходимо хорошенько взвесить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть