Примерное время чтения: 5 минут
2215

Философ-полицейский. Ученый успешно совмещает службу и науку

АиФ в Омске № 6 (713) 05/02/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Курсанты Омской академии МВД постигают азы философии под руководством Павла Векленко.
Курсанты Омской академии МВД постигают азы философии под руководством Павла Векленко. / Александра Горбунова / АиФ

В представлении большинства людей философ – это человек, днём и ночью размышляющий над вопросами, далёкими от реальной жизни. С этой точки зрения гость «АиФ в Омске» – личность иного склада.

Павел Векленко, кандидат философских наук доцент Омской академии МВД учит своих курсантов работать не только с абстрактными умозаключениями, но и с самыми крайними проявлениями реальной жизни. О работе молодого учёного и перспективах развития российской системы правопорядка он рассказал в преддверии Дня российской науки.

Выбор пути

Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Павел, в конце прошлого года Вы получили губернаторскую премию, учреждённую для молодых деятелей омской науки. Тема Вашей работы только на первый взгляд кажется чрезвычайно сложной – «Ситуационный подход в познании», но на самом деле она близка любому человеку.

Павел Векленко: Говоря простым, ненаучным, языком, буквально каждое мгновение своей жизни мы проживаем в определённой ситуации. Эти ситуации возникают везде – на улице, на работе, дома. Вот простейший пример: начальник даёт вам задание – подготовить отчёт к завтрашнему утру. В этой ситуации придётся делать какой-то выбор: работать всю ночь или подготовить только часть отчёта, но получить замечание от начальника.

– То есть главное – это совершить определённый выбор?

– Разумеется. Сотрудник полиции, например, в экстремальной ситуации должен рационально осмыслить происходящее и принять именно то решение, которое обеспечит максимальную безопасность граждан.

– Выбор профессионального пути – главный в жизни любого человека. Почему Вы решили заниматься наукой, будучи курсантом школы милиции?

АиФ
«В последние пять лет наука начала активно развиваться».
– Думаю, что интерес к философии возник не случайно. Сама профессия создаёт почву для размышлений на тему экстремальных ситуаций. Когда парень из привычной домашней среды попадает в казарменную обстановку, начинает жить по жёсткому распорядку службы, ходит в наряды – всё это вносит существенные коррективы в его мировосприятие. А если вы ещё и философией интересуетесь, тогда в ваших руках оказывается прекрасный теоретический инструментарий для осмысления окружающего мира. В этом смысле наука действительно помогает жить.

– Как Вы оцениваете перспективы омской науки? Они есть или кризис продолжается?

– Я бы не стал говорить столь категорично. В последние пять лет наука начала развиваться, в том числе и в Омске. Например, молодёжная премия регионального правительства вручается с 2010 года, молодые учёные получают финансовую поддержку на развитие своих исследований. Так, наряду со мной на соискание областной премии было представлено 29 научных работ, в том числе по медицине, биологии, технике, экологии, праву и другим отраслям знания. Премии получили четыре человека. Кроме меня, это научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов Константин Дмитриев, преподаватель Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Ольга Стрижкова и доцент Омского государственного технического университета Елена Гебель. Так что определённые положительные изменения в развитии науки наблюдаются. Другое дело, что после серьёзнейшего провала в 90-х годах государство ещё не обеспечило одинаково сбалансированную поддержку всех научных отраслей.

– То есть этих поддерживаем, а этих – нет?

– Примерно так. Трудности испытывают учёные, работающие в естественных науках, – физики, химики. Всё дело в том, что наши промышленные предприятия пока не могут предоставить необходимую базу для развития этих исследований. Я не могу осуждать людей за то, что они принимают решение покинуть страну. Это их выбор. Что же касается гуманитариев, мы имеем доступ к необходимой информации и можем развивать исследования в рамках своих вузов.

Почему не доверяют полиции?

– Павел, Вы, прежде всего, учёный. И, наверное, можете немного отстранённо смотреть на происходящее в органах правопорядка. В чём, по-вашему, главная проблема современной российской полиции?

Главное - делать правильный выбор, от него зависит будущее. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я не открою никакой тайны, если скажу, что главная проблема современных правоохранительных органов России – это низкий уровень доверия со стороны населения. Об этом свидетельствуют и данные аналитического центра Юрия Левады. Лишь 7 из 100 граждан России доверяют сотрудникам полиции – таковы данные опроса, проведённого в конце февраля 2013 года. Это не случайно. Реальную работу сотрудник правопорядка очень часто вынужден подменять статистикой. От него, как правило, требуют высоких показателей – вот он и гонится за цифрой.

Жизнь – это борьба

– С точки зрения учёного-философа, мы можем когда-нибудь ожидать наступления более спокойных времён, когда экстремальных ситуаций в нашей жизни будет меньше?

– Может быть, я скажу вещь, странную для людей, далёких от философии, но человеку в какой-то мере необходимы критические ситуации. Слишком спокойные времена, которые были в 60-80-е годы 20 века, породили иждивенческие настроения, что во многом и привело к социальным потрясениям в 90-х годах. Лишь немногие люди стали действовать адекватно новым условиям, новой ситуации. Открыли своё дело, например. Именно эти проблемы я и пытаюсь осмыслить на теоретическом уровне в своих работах.

Досье
Павел Векленко, доцент кафедры философии и политологии Омской академии МВД, к. ф. н., майор полиции. В 2013 году как успешный молодой учёный получил премию регионального правительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах