7942

Уникальные радиостанции омских физиков переданы для тестирования в МЧС

Дмитрий Шарыпов.
Дмитрий Шарыпов. АиФ

Омск, 20 ноября – АиФ-Омск. Исследователи из инновационного предприятия «КВ-Связь» заявили о готовности начать серийное производство своих компактных радиостанций FERRA. 

Разработка омских ученых позволяет поддерживать связь под землей – в шахтах, пещерах и других сложных условиях. Сквозь горную породу сигнал пробьется на расстояние до одного километра, в выработках зона доступа составит уже порядка 6 километров. Изобретатели проверяли свою работу в подземельях на Урале и в Казахстане, возили даже в Моравские пещеры в Чехии. Чтобы еще раз на практике испытать приборы, исследователи передали образцы в МЧС России. Это же ведомство может стать одни из первых заказчиков инновационного предприятия.

Заинтересовать разработка может не только спасателей –  такое устройство пригодится  и Минобороны РФ, и ФСБ и другим службам. В его создании радиофизикам помогли субсидии,  а в 2008 году предприятие побеждало и в федеральном конкурсе программы «СТАРТ». Как рассказал ученый Дмитрий Федосов, создание нового прибора в крупном НИИ стоило бы порядка 150 миллионов рублей, но своими руками, в маленьком исследовательском центре, омичи смогли сделать это гораздо дешевле. О том, как удается заниматься наукой в Омске, читайте в интервью ученого нашему корреспонденту.>>>

Работу ученых оценили и в местном правительстве. Как сообщает областной портал, 19 ноября предприятие посетил замгубернатора Омской области Вячеслав Синюгин, которому показали сборочный цех и испытательную лабораторию. 

Ученый Дмитрий Федосов. Фото: АиФ / Дмитрий Шарыпов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах