aif.ru counter
9007

Омичка победила на Всероссийском конкурсе со своим тестом на выявление рака

Омск, 11 декабря – АиФ-Омск. Ученый-биолог из Омска Людмила Бельская получит миллион рублей за победу на конкурсе «Зворыкинская премия — 2013» с проектом по выявлению рака на ранних стадиях.

 Проект «Тест-лаб-скрининг социально значимых заболеваний» эксперты признали лучшим в своей номинации - «Биомедицинские технологии».  Кроме нее, лауреатами конкурса стали еще 4 человека. Участвовали в конкурсе инновационных проектов в 2013 году 1496 заявок, из которых до финального тура добрались только 15.

Технология, разработанная Людмилой Бельской, позволяет в течение суток диагностировать на ранних стадиях порядка десяти видов рака. При этом способ безболезнен для пациента – используется биохимический анализ слюны. Стоимость анализа при этом не будет превышать 1000 рублей.

Экспертный совет признал разработку уникальной и достойным первого места. Людмила Бельская: «Спасибо Экспертному совету за все замечания, которые нам делали на всех этапах экспертизы. Мы учли все замечания, думаю, без них мы бы не победили». Конкурентами омской разработки были проекты неинвазивного глюкометра и технология консервации живых объектов.

Проектом Людмилой Бельской уже заинтресовались Ростехнологии. Зворыкинская премия ежегодно выдается авторам инновационных проектов от 14 до 30 лет. Номинации конкурса экспертный совет определяет в соответствии с потребностями и современными тенденциями на рынке высокотехнологичных стартапов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах