aif.ru counter
24

Отопительный сезон проходит без сбоев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Основную головную боль сотрудникам аварийно-спасательных служб доставляют перемерзающие колонки в частном секторе и уличные трубы водопроводов, по которым вода подаётся в многоэтажные дома.

Сливайте воду

В этом году промерзание почвы дошло до отметки в два метра, тогда как по нормам не должно превышать 1,75 м. Такого натиска мороза не выдерживают ни старые стальные трубы, ни новые полипропиленовые.

- Городская диспетчерская в круглосуточном режиме принимает порядка 100 звонков, - рассказывает Владимир АНДРЕЕВ, начальник управления диспетчерской службы администрации города Омска, - люди обращаются с самыми разными проблемами, и мы стараемся помочь каждому. Нерешаемых задач не бывает. В основном нас просят помочь отогреть колонки и водопроводы. Сейчас на это брошены силы 11 бригад.

Звоните

- Совет жителям: не экономьте, создавайте в своей квартире или частном доме с водопроводом хотя бы минимальный водоразбор, чтобы холодная вода не застаивалась в трубах, - продолжает Владимир Иванович. - Мы, конечно, всё отогреем, но на это уходит время. Бывало, что колонку полдня отогревали, час прошёл - и она снова замёрзла.

Что касается отопления, то здесь у нас всё идёт нормально. В этом году была достигнута договорённость держать температурный уровень на всех ТЭЦ и котельных на одинаковом уровне +100-120°С. Это очень хорошо для общей системы. И надо сказать, что жалоб на низкую температуру в домах мы не получаем, а если где-то и холодно, то это, как правило, из-за внутренней системы отопления. Если дому 40 лет и там ни разу не меняли батареи, то теплоотдачи от таких батарей будет немного.

Терпение

Кстати, для тех, кто действительно замерзает: при температуре воздуха ниже -20°С разрешение на замену радиаторов отопления не выдаётся. Если, конечно, не случилась какая-то экстренная ситуации. Если же человек просто решил поменять старые батареи на новые, придётся подождать до весны.

Правда, до весны ещё далеко. Февраль обещает быть не менее суровым, чем январь, к низким температурам добавятся снега и ветры, так что расслабляться пока рано. А городские службы «быстрого коммунального реагирования» и не расслабляются. В главной омской диспетчерской всегда готовы помочь и ждут звонков от тех, кому нужна какая-либо помощь.

Её телефон: 24-35-54.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах