aif.ru counter
193

Тепловые артерии. Важнейшая система жизнеобеспечения Омска отмечает 65-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2012
Фото: АИФ

Нам сейчас сложно представить, но на момент создания нового предприятия тепловых сетей в Омске было чуть более пяти километров теплотрасс, и подключены к ним были всего-навсего 37 зданий в центре города. Для сравнения: сегодня магистральных сетей, опоясывающих город, подобно  артериям, более 270  километров, а потребителей (жилых домов, промышленных и административных зданий) у Омского филиала ТГК-11 более 13 тысяч.

Сети росли вместе с городом

В середине 1950-х годов, после ввода ТЭЦ-3, начинается активное строительство теплосетей в городке Нефтяников. Одновременно тепловые сети строятся в центре Омска, а также в Ленинском и Октябрьском районах. Омичи  с восторгом принимали настоящее центральное отопление и круглосуточно идущую горячую воду. К 1960 году протяжённость тепловых сетей в городе достигает 72 километра.

С 1968 года управление «Тепловых сетей» переезжает в здание по ул. Братской, ЗА, где находится и по сей день. В 1972 году централизованное теплоснабжение пришло и на Левобережье. Новая теплотрасса приняла тепло с только что построенной Кировской районной котельной.

Крупное строительство тепловых сетей возобновилось только в 2000-е годы. В 2004-м тепло от ТЭЦ-5 пришло в  микрорайон Сибзавода, который ранее отапливался ведомственной котельной.  Теплотрассы принесли тепло в микрорайоны «Кристалл» и «Континентальный». Схема теплоснабжения была изменена так, чтобы часть тепла от ТЭЦ-3 пришла на Левобережье, а освободившаяся часть тепла от ТЭЦ-5 использована для подключения новых объектов в Центральном округе.

В последнее время специалисты СП «Тепловые сети» многое сделали для того, чтобы отладить режимы. В домах омичей во время отопительного сезона стабильно тепло, а жалобы стали редкостью.

За эти годы в тепловых сетях сложились свои традиции, хранителями которых являются люди, всю жизнь проработавшие на предприятии и даже создавшие трудовые династии.

В энергетику приходят однажды и на всю жизнь. Поэтому людей, не одно десятилетие трудящихся в СП «Тепловые сети», в этой структуре большинство.

Энергетик навсегда

Анатолий Старников

 Вот, например,  бригадир Анатолий Старников уже 35 лет трудится в «Тепловых сетях». Работа газорезчика, сварщика и три десятилетия назад, и сейчас - не из легких. Летом это плановые ремонты, когда самый большой объём работы и когда надо сделать всё в срок при любых погодных условиях. А лето наше сибирское бывает разным, все мы знаем - то жара под 40, то бесконечные дожди.

- Я молодым ребятам, которые к нам приходят, всегда рассказываю, - говорит Анатолий Макарович, - что самое главное - это первое лето выдержать, а потом уже в работу втянешься. Да, если на улице под +30°С, а ты в робе и со сварочным аппаратом... Вот потому, - улыбается бригадир, - я, как более опытный и закалённый, «плацдарм» для ребят готовлю, режу, а потом уж они дальше варят.

За 35 лет работы накопилось у Старникова 25 благодарностей в трудовой книжке, а уж сколько грамот - и не сосчитать. «Иной раз погляжу дома, и сам не верю, что всё это я заработал, - улыбается Анатолий Макарович. - И когда только успел, сам не понимаю». Теперь в семейную копилку награды добавляет и сын, который пошёл по стопам отца. «Азам профессии, конечно, я научил, - говорит наш герой, - но теперь сын меня кое в чём превзошёл, я и не догоню». Впрочем,  в династии не только знания и умения по наследству передаются, но и ответственность. «Сын сейчас в отпуске, - продолжает Анатолий Макарович, - но надо было, на два дня на работу выходил. А сам я лет 25 в отпуск хожу только в октябре, когда отопление запущено; когда я уверен, что всё в порядке, тогда и иду отдыхать».

Наверное, это самое главное в работе - когда каждый сотрудник, вне зависимости от своей должности, чувствует персональную ответственность за то, что происходит,  как начался или проходит отопительный сезон. Так, видимо, и становятся настоящими энергетиками, «прикипают» к своему предприятию.

Школа жизни

Мария Лаврентьева

 Ещё одна наша героиня по сравнению с Анатолием Старниковым работает в «Тепловых сетях» самую малость - с 2004 года. Однако, придя сюда после окончания вуза рядовым техником-теплотехником, Мария Лаврентьева уже доросла до мастера абонентского отдела. Мария не скрывает, что специфика энергетики, когда ты даже с высшим образованием приходишь на рабочую специальность, в дальнейшей деятельности весьма помогает. «Это настоящая школа жизни, - говорит мастер, - когда ты общаешься со слесарями, с потребителями, с директорами предприятий. Здесь ты не только инженер, но и дипломат, и психолог».

Мария не скрывает, что и при её, казалось бы, «кабинетной» работе бывает всякое. «Допустим, происходит аварийное отключение, о чём мы обязаны оповестить потребителей, вне зависимости от времени года и суток. Приходится идти и объяснять людям, чтобы было понимание. Для нас главное - чтобы потребители были довольны», - говорит Лаврентьева. «Когда приходит человек в энергетику, он заражается этой профессией, -  продолжает Мария, - и я очень горжусь, что попала в компанию, я теперь энергетик навсегда». Кстати, Мария Лаврентьева как молодой перспективный специалист состоит в кадровом резерве предприятия - умных, находчивых и деятельных здесь уважают.       

Владимир Дмитриев

 «Мы не просто охотно принимаем на работу молодых специалистов, - рассказывает Владимир Дмитриев, директор СП «Тепловые сети», - за последние несколько лет из более чем 400 сотрудников к нам пришло 30 молодых специалистов, мы их обучаем, охотно делимся опытом, вовлекаем в наши традиционные соревнования, походы, турслёты, чтобы они чувствовали себя в коллективе как в своей семье. Так оно чаще всего и происходит, и тогда уже те, кто пришёл к нам, остаются здесь навсегда».

Поздравляя сотрудников с юбилеем предприятия, директор искренне пожелал всем сотрудникам спокойствия в своих «тылах», чтобы в семьях всё было благополучно, а на работе - уверенности в завтрашнем дне. А в том, что так оно и будет, можно не сомневаться.

 

Уважаемые коллеги!

Для омских теплоэнергетиков май текущего года особый. И не только потому, что очередной успешный отопительный сезон позади.

Просто в мае 1947 года в Омске было создано предприятие по эксплуатации тепловых сетей. Начиналось предприятие с 11 человек, которые обслуживали 5,5 км трубопроводов. С тех пор 65 лет его работники постоянно несут тепло в дома омичей, в больницы, школы и детские сады, на фабрики и заводы, в учреждения и организации.

За годы существования и интенсивной работы предприятием накоплен богатый опыт и создан поистине уникальный коллектив специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере теплоэнергетики и способных решать задачи практически любой сложности.

Сегодня мощный энергетический комплекс (14 ПНС и 270 км магистральных тепловых сетей) обслуживается высококвалифицированным персоналом численностью более 400 человек. Круглосуточное дежурство несут операторы, инженерно-технические работники, диспетчеры и водители, чтобы в любую погоду, несмотря ни на какие трудности, обеспечить теплом и горячей водой миллионный город.

Желаю вам дальнейшей безаварийной работы во имя процветания и благополучия родного Омска, уверенного будущего и новых свершений!

Счастья, здоровья, успехов!

Сергей Кожемяко, генеральный директор ОАО «ТГК-11»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с 65-летним юбилеем СП «Тепловые сети»!

История развития тепловых сетей неразрывно связана с историей Омска. Каждый введённый в эксплуатацию луч теплосети давал жизнь новым районам и кварталам города.

Благодаря централизованному теплоснабжению, в жизнь омичей вошли высокие стандарты комфорта.

Несколько поколений работников теплосети несут круглосуточную вахту в любых погодных условиях, обеспечивая надёжное, бесперебойное и безопасное теплоснабжение миллионного города.

За эти годы окрепли традиции коллектива СП «Тепловые сети», в основе которых высокая ответственность за порученное дело, способность преодолевать трудности, взаимовыручка, уважительное отношение к абонентам.

В ближайшее время коллективу СП «Тепловые сети» предстоят масштабные задачи - строительство новых участков сетей, подключение большого числа потребителей, оптимизация схемы теплоснабжения Омска, внедрение современных стандартов энергосбережения.

Выражаю огромную благодарность за ваш нелёгкий труд. Желаю вам успехов в работе, счастья, здоровья и благополучия!

Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах