aif.ru counter
43

Задачи как у неотложки, с той лишь разницей, что в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2011

Цех Южных водопроводных сетей - большое и сложное подразделение «ОмскВодоканала». В зоне ответственности 730 км водопроводных сетей в Ленинском, Октябрьском и частично в Центральном округах. В коллективе более 100 человек. Производственная задача подразделения - обеспечение бесперебойного снабжения питьевой водой жителей   трети областного центра.

- На нашей территории самое высокое давление в городе и при этом самые старые сети. Если говорить о пресловутом 70%-ном износе коммуникаций, то основная масса таких трубопроводов расположена именно здесь, в центре города, так как отсюда и начал развиваться омский водопровод. А это значит, что и степень сложности профессиональных задач, что стоят перед нашим коллективом, выше, - констатирует Евгений Авдеенко, начальник цеха ЮВС ОАО «ОмскВодоканал».

Проверка морозом

Жёстким испытанием для «водоканальцев» стала зима 2009-2010 г. Тогда из-за суровых морозов при дефиците снега едва ли не каждый день на участке Южных водопроводных сетей возникали нештатные ситуации. Сказать, что в ту зиму коллективу предприятия пришлось трудно, значит, ничего не сказать. Работали буквально в режиме подвига.

- Учитывая тот опыт, летом 2010 г. мы переложили трубопроводов больше, чем за три предыдущих года, - рассказывает Евгений Авдеенко. - В общей сложности заменили почти 7 км сетей, 259 задвижек, 72 гидранта. Поставили около 40 новых колонок, 12 из них с электроподогревом. В качестве эксперимента утеплили отдельные колонки и колодцы пенопластом. Благодаря рациональному распределению сетевого давления удалось добиться существенного снижения показателей аварийности. Одним словом, основательно подготовились к зиме. И погода в этом году помогла, но и коллектив сработал хорошо.

На совесть

Родоначальник династии и старейший работник цеха - Сергей Иванович Чупахин, мастер ЮВС ОАО «ОмскВодоканал». Жена и два сына трудятся в «ОмскВодоканале». В этом году исполнится 30 лет его бессменного трудового стажа на предприятии.

- Пришёл в своё время за квартирой, - признаётся Сергей Иванович, - а получилось, что остался на три десятка лет. У нас всегда был замечательный коллектив, Ленивые, хапуги и единоличники не задерживаются. Мы работаем для людей, и они в основном нам отвечают благодарностью. Бывает, сутками домой не приходишь, потому что в нашем деле нерешённых задач оставлять нельзя. Работа на улице, с холодной водой, в любое время года, при любой погоде - такова профессиональная специфика аварийных бригад «ОмскВодоканала».

- Если не создать нормальных условий, нельзя требовать от людей качественной работы и соблюдения дисциплины, - убеждён Евгений Авдеенко. - Хочется пожелать коллегам здоровья и успехов в труде. А ещё запастись терпением, поскольку обслуживание населения - тяжёлый труд и не всегда благодарный, но мы понимаем, что это очень ответственное дело. И делать его нужно на совесть.

Опыт и смекалка

В конце 1970-х мечтой молодого выпускника Омского техникума транспортного строительства Алексея Фатина была работа на БАМе: там ещё студентом проходил производственную практику. Но судьба распорядилась иначе, молодого специалиста по изысканиям и строительству железных дорог направили в Новосибирск. Мечта так и не сбылась, но всё, что ни делается, действительно к лучшему. В 1995 г. Алексей Никитич пришёл в омский водоканал с 51-го завода, где после возвращения в Омск работал фрезеровщиком. На заводе прошёл прекрасную профессиональную школу. В жизни все навыки пригодились.

- Работа - это наша жизнь. К ней надо относиться ответственно, потому что от нас зависит, есть у людей в домах вода, или нет. Сегодня работать гораздо легче. Раньше мы тяжеленные «лягушки» (насосы для откачки) таскали, ждали, пока придёт «бочка». А сейчас у нас техника новая, материалы, спец­одежда, работай - не хочу, - улыбается Алексей Никитич.

«Стабфонд» предприятия

Настоящие профессионалы - золотой запас цеха. Ни мощная современная техника, ни новейшее оборудование и материалы не заменят опыта и компетентности специалистов.

Павел Коршун в цехе 15 лет. Прежде трудился в НПО микрокриогенной техники. Когда начался повсеместный развал промышленности, решил сменить место работы. Выбор пал на омский водоканал.

Сегодня сфера профессиональных обязанностей Павла Коршуна - подготовка производственного процесса. Изготовление запчастей для водопроводов, колонок, гидрантов, задвижек. Склад цеха полностью на нём. Кроме того, Павел Иванович отвечает за материально-техническое снабжение и за всю цеховую «коммуналку»: тепло, воду, канализацию, электричество. В соответствии с принятыми в компании стандартами качества в каждом подразделении осуществляется ежедневный контроль за расходом ресурсов. Ответственность за метрологическое обеспечение тоже на мастере Коршуне. Как видно, перечень обязанностей более чем обширный, но со всеми он успешно справляется.

Работать без авралов

Слесарь аварийно-восстановительных работ Александр Положенцев в 2004 г. переехал в Омск из Кемерово и устроился в цех ЮВС. Все эти семь лет руководство и коллеги по цеху говорят о нём только хорошее. Скромный и немногословный профессионал с большой буквы. Расспрашивая самого Александра Павловича, вызнать секреты мастерства, на котором базируется его отношение к делу, практически невозможно. Он очень мало говорит о себе. Больше - о работе и о коллегах.

- В нашем звене все опытные мастера своего дела и замечательные специалисты. Один из них - Виталий Акбердин - молодой, но очень перспективный. Хорошо работает, старается. Конечно, нам всем хотелось бы больше заниматься плановыми работами - заменой задвижек, вводов, ремонтом гидрантов. Постепенно идём к этому: количество аварий снижается. Но в нашем деле всегда надо быть полностью готовыми к оперативным действиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество