aif.ru counter
130

Посёлок Степной замёрз: Виновник – «Оборонсервис»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 16/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 23 января – АиФ-Омск. Бывший военный городок, который передали под управление многострадальной «Славянки», в этом году замерзает. Жители с радостью воспринимают температуру в квартире на уровне +17°С. Ещё бы - недавно было +9°С! Корреспонденты «АиФ в Омске» приехали в Степной, чтобы своими глазами увидеть  омский полюс холода.

Обнищание «Славянки»

Местные жители отключили от сети холодильники, чтобы счётчик не мотал. А зачем им холодильник, когда на подоконнике всё замерзает? Люди жалуются, что спать приходится в вязаных шалях и куртках.

Разумеется, в дело идут электробатареи, из-за которых в посёлке сложилась патовая ситуация с оплатой общедомовых нужд (ОДН). Дело в том, что счётчики стоят далеко не у всех жителей микрорайона, и перебор потребления в тех квартирах, где нет приборов учёта, перекладывается на всех остальных в качестве ОДН. Получается, что средний «ценник» по ОДН в посёлке переваливает за 700 руб. Ещё больше тысячи приходится платить за домашнее потребление. А «Славянка» выставляет и счёт за тепло: по 500 руб. Хотя есть квартиры, где не очень холодно - просто они находятся ближе к котельной.

Как сообщили в мэрии, из-за того, что «Славянка» из рук вон плохо подготовила дома к зиме, инженерные коммуникации не выдерживают всякой критики. Владимир, в прошлом офицер, поведал нам, что живёт в Степном с 1963 года, и раньше порядок был идеальный. Сейчас в посёлке беда, а Минобороны даже не чешется. Да и до «Славянки» не достучаться: головная контора находится в Новосибирске. Владимир говорит, что такого безобразия в армии никогда ещё не было.

«Заморский» мазут

Геннадий Маликов, старший по дому № 7, рассказывает, что если бы не мэрия, то произошла бы катастрофа. 6 января на котельной перемёрз мазутопровод, и МП «Тепловая компания» выделила 48 тонн мазута, чтобы спасти ситуацию. А вообще топливо поступает из Новосибирска, но, как рассказал Александр Овчинников, руководитель КТОС «Степной», мазут плохой.

Жильцы в отчаянии. Обещаниям Минобороны они не верят. Вся надежда на то, что в случае беды поможет Омск. В момент вёрстки номера беда произошла: взорвался котёл, а на устранение неполадок работники «Славянки» просят неделю. Но проживёт ли Степной в холоде целую неделю? Большой вопрос.

Компетентное мнение

Михаил БУТ, замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска:

- В целях предотвращения угрозы ЧС в Степном постановлением мэра Омска введён режим повышенной готовности. В настоящее время мэрия осуществляет мониторинг температурных и гидравлических режимов, технического состояния и работы котельной. Аварийное прикрытие обеспечивают специалисты МП «Тепловая компания», которые готовы к проведению ремонтно-восстановительных работ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах