Омск, 23 января – АиФ-Омск. Бывший военный городок, который передали под управление многострадальной «Славянки», в этом году замерзает. Жители с радостью воспринимают температуру в квартире на уровне +17°С. Ещё бы - недавно было +9°С! Корреспонденты «АиФ в Омске» приехали в Степной, чтобы своими глазами увидеть омский полюс холода.
Обнищание «Славянки»
Местные жители отключили от сети холодильники, чтобы счётчик не мотал. А зачем им холодильник, когда на подоконнике всё замерзает? Люди жалуются, что спать приходится в вязаных шалях и куртках.
Разумеется, в дело идут электробатареи, из-за которых в посёлке сложилась патовая ситуация с оплатой общедомовых нужд (ОДН). Дело в том, что счётчики стоят далеко не у всех жителей микрорайона, и перебор потребления в тех квартирах, где нет приборов учёта, перекладывается на всех остальных в качестве ОДН. Получается, что средний «ценник» по ОДН в посёлке переваливает за 700 руб. Ещё больше тысячи приходится платить за домашнее потребление. А «Славянка» выставляет и счёт за тепло: по 500 руб. Хотя есть квартиры, где не очень холодно - просто они находятся ближе к котельной.
Как сообщили в мэрии, из-за того, что «Славянка» из рук вон плохо подготовила дома к зиме, инженерные коммуникации не выдерживают всякой критики. Владимир, в прошлом офицер, поведал нам, что живёт в Степном с 1963 года, и раньше порядок был идеальный. Сейчас в посёлке беда, а Минобороны даже не чешется. Да и до «Славянки» не достучаться: головная контора находится в Новосибирске. Владимир говорит, что такого безобразия в армии никогда ещё не было.
«Заморский» мазут
Геннадий Маликов, старший по дому № 7, рассказывает, что если бы не мэрия, то произошла бы катастрофа. 6 января на котельной перемёрз мазутопровод, и МП «Тепловая компания» выделила 48 тонн мазута, чтобы спасти ситуацию. А вообще топливо поступает из Новосибирска, но, как рассказал Александр Овчинников, руководитель КТОС «Степной», мазут плохой.
Жильцы в отчаянии. Обещаниям Минобороны они не верят. Вся надежда на то, что в случае беды поможет Омск. В момент вёрстки номера беда произошла: взорвался котёл, а на устранение неполадок работники «Славянки» просят неделю. Но проживёт ли Степной в холоде целую неделю? Большой вопрос.
Компетентное мнение
Михаил БУТ, замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска:
- В целях предотвращения угрозы ЧС в Степном постановлением мэра Омска введён режим повышенной готовности. В настоящее время мэрия осуществляет мониторинг температурных и гидравлических режимов, технического состояния и работы котельной. Аварийное прикрытие обеспечивают специалисты МП «Тепловая компания», которые готовы к проведению ремонтно-восстановительных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть