
Больше 230 дней котельные Омска на полную мощность вырабатывали тепло. Как рассказал мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, этот отопительный период прошёл без срывов, а это значит, что прошлым летом городские службы и специалисты системы ЖКХ грамотно подготовились к нему.
В тепле веселее
- Я очень не люблю холодные зимы, всегда с нетерпением жду тепла. Но в этом году, несмотря на аномально низкие температуры в январе и прохладный апрель, я комфортно прожила периоды холодов, - рассказывает Лидия ВАСИЛЬЕВА, жительница Левобережья, позвонившая в редакцию. - Дома было очень тепло, спасибо нашим коммунальным службам.
Соглашаются с читательницей омичи и из других районов города - за исключением жильцов микрорайона Степной. Там люди этой зимой замерзали в своих домах, потому что подведомственная Минобороны котельная работала с такими проблемами, что риск её остановки равнялся почти 90%.
А ведь и Вячеслав Двораковский, и губернатор Виктор НАЗАРОВ несколько раз поднимали вопрос о подготовке к зиме инфраструктуры, которая находится в ведении Минобороны. К сожалению, военное ведомство к письмам и обращениям омских руководителей отнеслось равнодушно.
В результате из-за того, что подготовка к отопительному периоду в микрорайоне фактически не велась, всю зиму котельную лихорадило. Но омская мэрия не могла оставить жителей в беде, поэтому вице-мэр Владимир ТУРКО практически дежурил на котельной круглые сутки, а муниципальная тепловая компания проводила своими силами ремонт и иногда подвозила мазут. Только благодаря слаженным действиям омских коммунальщиков система не перемёрзла.
Чтобы не повторилось подобное, вопрос подняли заранее, на координационном совете при мэре по подготовке к отопительному периоду следующего года. И центральной темой стала именно ситуация в Степном.
Город контролирует
Директор филиала ОАО «РЭУ «Новосибирский» Вадим СВЕЧНИКОВ рассказал, что на капитальный ремонт этого теплоисточника в ближайшее время будет выделено около 16 млн руб. Однако верить на слово военным в мэрии не захотели - всё-таки от этих решений зависит безопасность омичей. Поэтому Вячеслав Двораковский заявил, что подготовку этого теплоисточника к следующему отопительному сезону администрация возьмёт на особый контроль:
- Мы ставим задачу помочь эксплуатирующей организации выполнить весь объём запланированного таким образом, чтобы обеспечить устойчивую работу котельной, а значит, и надёжное теплоснабжение жилья и объектов социальной сферы, - подчеркнул мэр.
А вице-мэр Владимир Турко добавил, что есть смысл за лето провести дополнительное обучение персонала котельной, поскольку в минувшую зиму многие технологические инциденты возникали именно из-за их неправильных действий. И в итоге решать проблемы приходилось не сотрудникам котельной, а приглашённым специалистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть