305

Социальный бизнес. Омские энергетики поделились планами на 2015 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 04/02/2015
На охрану окружающей среды затрачены огромные средства
На охрану окружающей среды затрачены огромные средства / Владимир Казионов / АиФ-Омск

Не пугайтесь, когда увидите в квитанциях за тепло буквы «ОАО «ОмскРТС» - это «дочка» хорошо известного нам всем АО «ТГК-11». С января этого года в регионе ведут свой бизнес уже четыре «дочки» «Интер РАО»: помимо вышеназванных, это уже хорошо известная «Омская энергосбытовая компания» и Омский филиал ООО «КВАРЦ Групп».

Для абонентов изменений пока не предвидится Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Средства выделены и освоены

Руководители всех четырёх компаний, входящих в «Интер РАО», собрались за общим круглым столом, чтобы подвести итоги года прошедшего и рассказать о том, что запланировано на 2015-й.

Надо сказать, что в минувшем году наш омский филиал ТГК-11 на самом деле отличился: в таком объёме, как в 2014-м, природоохранные мероприятия финансировались впервые.

«В 2014 году мы выполнили большие работы по охране окружающей среды. Это реконструкция газоочистного оборудования, строительство золоотвала на ТЭЦ-4, очистных сооружений на ТЭЦ-5, - рассказывает Виктор ГААК, директор Омского филиала АО «ТГК-11». - В 2015 году мы удержим темпы: на ТЭЦ-3 это реконструкция градирни, на пятой станции планируется поставить новый современный рукавный фильтр, который имеет КПД 99,9%, завершить строительство очистных сооружений».

По словам Виктора Гаака, такие масштабные работы стали возможны потому, что собственник, группа «ИнтерРАО», уделяет особое внимание социальной составляющей бизнеса.

Несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры, не уменьшатся и объёмы проектов, реализуемых в рамках договора предоставления мощности.

«В 2014 году мощности электростанций увеличены на 28 МВт, в 2015-м планируется прирасти ещё на 18 МВт, в 2016 году это будет сразу 120 МВт за счёт полной замены турбины на ТЭЦ-3, - продолжает Виктор Гаак. - В дальнейшем, до 2020-го, это будет ещё по 13 МВт ежегодно. На ТЭЦ-4 планируется вести реконструкцию турбин с увеличением мощности оборудования».

Как отметил директор омского филиала, за прошлый год освоено больше 2 млрд рублей, выделенных на техперевооружение и реконструкцию, проведена ремонтная кампания объёмом 1,6 млрд руб. Основные работы выполняла инжиниринговая компания «КВАРЦ Групп», которая была генеральным подрядчиком и исполнителем этих работ.

Как отметил Василий ИВАНЕНКО, директор ОФ ООО «КВАРЦ Групп», в Омске работает один из крупнейших филиалов компании - здесь трудятся 1 300 человек. Основным заказчиком является АО «ТГК-11», кстати, не только в Омске, но и в Томске - там существует ремонтная база. Стоит привести лишь один факт, и уровень профессионализма будет понятен: работы по реконструкции ТЭЦ-3, где недавно была введена в строй парогазовая установка (ПГУ-90), в основном велись именно этой инжиниринговой компанией.

Кто на новенького?

Понятно, что рядовых омичей больше волнует вопрос, для чего появился в регионе новый поставщик и чем это грозит горожанам. Спешим успокоить - ничем.

«Для потребителей - как юридических лиц, так и физических - ничего не изменится, - говорит Владимир ДМИТРИЕВ, генеральный директор ОАО «ОмскРТС». - Не надо никуда обращаться, писать заявления и т. д. Если были переплата или долг, сведения о них уже переданы нам. «Теплоэнергосбыт» также вошёл в состав «ОмскРТС», поэтому все базы данных сохранены. Единственное, на что следует обратить внимание при оплате январской квитанции, - изменились реквизиты. Кстати, все абонентские отделы остались на прежних местах, график их работы и номера телефонов также не менялись. Поэтому омичи могут не волноваться».

И ещё один факт: наверное, все, кто получал квитанции от АО «ТГК-11», обратили внимание на последнюю декабрьскую: там уже был указан перерасчёт за 2014 год («+» означает долг,  «-» переплата). То есть ставшую привычной за последние два-три года так называемую «13-ю» с перерасчётом (речь идёт о тех, у кого установлены общедомовые приборы учёта тепла. - Ред.) мы фактически уже получили - в декабрьской квитанции.

Что же касается главного вопроса - для чего, собственно, была из ТГК-11 выделена компания «ОмскРТС» Владимир Зиновьевич ответил следующим образом:

«ОмскРТС» - это СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», ТЭЦ-2 и Кировская районная котельная - фактически, тепловой бизнес выделен в отдельный вид деятельности. Сделано это для того, чтобы процесс выработки тепла и расчётов за него был более прозрачным и эффективным».

Кстати

Группа «Интер РАО» занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, превышает 35 ГВт. www.interrao.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах