aif.ru counter
47

Со светом и теплом: отопительный сезон прошёл в штатном режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 01/05/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 7 мая – АиФ-Омск. Буквально через несколько дней отопительный сезон в нашем городе будет завешён - как только среднесуточная температура всё-таки продержится на уровне +8°С в течение пяти дней. В генерирующей компании подводят его итоги. Теперь  для энергетиков наступает не менее напряжённая пора - начинается летняя ремонтная кампания.

Экономия заметна

- Отопительный сезон прошлой осенью начался раньше обычного, - напомнил Виктор ГААК, директор Омского филиала ОАО «ТГК № 11», - и в декабре было весьма морозно. Но в целом отопительный сезон 2012/13 гг. прошёл в штатном режиме, без крупных ЧП, и ограничений потребителей в услугах горячего водоснабжения и тепла было гораздо меньше, чем в предыдущем сезоне.

Также Виктор Гаак отметил, что в компании за последние два года ощущают снижение нагрузки - вступивший в силу закон об энергосбережении всё-таки делает своё дело: и бюджетные организации, и крупные промышленные предприятия, оснастив здания приборами учёта, стали экономить ресурсы. Да и жители обычных многоэтажек, чьи дома оборудованы системами учёта, также заметили экономию.

- Я постоянно повторяю, что сам прибор учёта не экономит, - продолжает Виктор Климентьевич, - но когда жители понимают, что надо устанавливать благоприятный режим не с помощью открытой форточки, а с «умной» аппаратурой, которая реагирует на температуру воздуха, тогда они реально видят экономию в своих платёжных документах.

Кстати, согласно закону мы по-прежнему оплачиваем теплоснабжение по 1/12 в течение всего года, а потом, в январе, получаем ещё одну - корректирующую квитанцию.

- В этом году многие жители получили корректировку со знаком «+», - говорит Олег ХИЛЬКО, директор СП «Теплоэнергосбыт», - отчасти оттого, что 2011 год, по среднему значению которого мы начисляли в 2012-м, был теплей. Но много вопросов было и из-за халатности управляющих компаний, не уведомивших людей о проблемах с их теплосчётчиками. Мы постоянно проводим собрания, выходим к жителям с разъяснениями. Сейчас мы видим результат: если раньше омичи были категорично не согласны с оплатой, то теперь они предпочитают всё же оплатить счета, а потом предъявлять иски своим управляющим компаниям.

Тариф - самый низкий

С 1 июля нас опять ждёт повышение тарифа, в том числе и на тепло, но при этом тариф Омского филиала «ТГК-11» останется самым низким в городе.

Энергетики - это именно те специалисты, которые готовят сани летом. Сейчас начинается масштабная ремонтная кампания, на которую выделяется 1,7 млрд руб. Ещё больше денег предприятию предстоит освоить в рамках инвестпрограммы - 2,9 млрд руб. В первую очередь это запуск парогазовой установки (ПГУ-90) на ТЭЦ-3.

Это даст Омску, во-первых, дополнительные мощности, а во-вторых, работа ТЭЦ на газе позволит значительно снизить выбросы в атмосферу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах